В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

П. Быстров: Бердыев дал понять, что верит в меня

7 февраля 2012 года в 18:00

В беседе под диктофон Пётр Быстров фамилию не оправдывает. С ответами не торопится. Спокоен, рассудителен, не суетлив, где-то ироничен. На жизнь и футбол смотрит трезво. Отвечать старается вдумчиво. При этом хочется верить, что ещё не сказал своего последнего слова в футболе.

«Боялись, что нас загрызут волки»

— Скоро «Рубину» снова представлять страну в еврокубках. На сколько процентов команда сейчас готова к сезону? В чём надо прибавлять?
— Не стану оценивать состояние команды в цифрах. У каждого из футболистов своя степень готовности. Несмотря на то что мы не успели на данном этапе достичь оптимальной формы, готовы выкладываться на все сто. В Турции мы провели два матча на фоне нагрузок. Результатам этих игр не стоит придавать колоссального значения.

Не думаю, что у нас тренировочный процесс ориентирован на то, чтобы быть на пике формы 14 февраля. Если будем готовы процентов на 80, это будет очень хорошо.

На первом сборе главное для команды – заложить фундамент физической подготовки. У нас были интенсивные, тяжёлые тренировки. Необходимо ещё прибавлять во многих аспектах – и в плане физике, и в плане игрового мышления. Мы активно работаем в данном направлении.

— Между тем до возобновления сезона всего полторы недели.
— Тренировочный процесс вряд ли ориентирован на то, чтобы быть на пике формы 14 февраля. Если будем готовы процентов на 80 физически и на 100 процентов морально, сумеем показать достойную игру.

— Выходит, в Москве против «Олимпиакоса» придётся играть на морально-волевых.
— Безусловно. Мороз, искусственное поле, первая игра. К тому же у соперников, в отличие от нас, в разгаре национальный чемпионат. Мы стараемся об этом не забывать. Наша задача — не повторять прошлогодних ошибок, которые допустили в матче с «Твенте».

— В чём эти ошибки?
— В первые 60-70 минут домашней игры мы во многом превосходили своих соперников. Но на концовку матча не хватило сил. Мы просто встали, результатом чего стало поражение, которое выбило нас из турнира. Поэтому сейчас важно не уступить грекам, в первую очередь в плане физики. Нужно подготовиться так, чтобы нас хватило на весь матч.

— Что важней для «Рубина»: чемпионат России или Лига Европы?
— Оба турнира имеют для нас весомое значение. Лига Европы важна не меньше, чем российское первенство. Мы планируем пройти в этом турнире как можно дальше. Поэтому у нас сейчас идёт очень серьёзная подготовка.

— Нынешней зимой у «Рубина» короткий отпуск и короткие сборы. Как к этому относитесь?
— На самом деле, времени для отдыха было предостаточно. 24 дня – довольно продолжительный период для того, чтобы набраться сил. А что касается коротких сборов, мы, футболисты, смотрим на это положительно. Если сборы слишком продолжительные, к третьему тренировочному циклу организм устаёт от однообразия и рутины.

Мы все ждем начала сезона, и, чем скорее он возобновится, тем лучше. В прошлом году у нас тоже было короткое межсезонье. В режиме компактных и интенсивных тренировок очень быстро включаешься в работу.

— Свои первые предсезонные циклы вы проводили в Нижнем Новгороде у Валерия Овчинникова. Есть с чем сравнить.
— Время идёт, всё меняется. Раньше сборы длились по 20 дней, а подготовку мы начинали в декабре. Во времена Овчинникова особенно запомнился выезд в Армению, на олимпийскую базу Цахкадзор. Представляете: январь, горы, температура «минус 15». И ежедневные трёхразовые тренировки с обилием беговой работы.

— Картина.
— Мы вставали в семь утра, и шли на зарядку в лютый мороз. Вскоре пуховики стали частью нашей тренировочной формы. Помню, как бегали по горам. Темно, ничего не видно. Это сейчас я вспоминаю Цахкадзор с улыбкой, а тогда было не по себе. Ощущение, что из этой темноты вдруг появятся волки и загрызут.

— Футбольное поле там хоть было?
— Было. Почти на метр занесённое снегом. Но Валерий Викторович сказал: «К концу сбора оно должно быть как стол».

— Всё так и случилось?
— Именно. Закатали его – никакая техника не нужна была. Не соскучишься, в общем. Ещё запомнились условия в номерах. С электричеством проблемы, горячей воды нет. Её надо было греть. А жили по двое. Один помылся – другому уже не хватает. Сейчас бы футболистам такие условия – не все ребята смогли бы выдержать до конца сборов. Вот такая хорошая школа жизни (улыбается).

«Чувствую и силы, и желание играть»

— В нынешнем «Рубине» вам комфортно?
— Однозначно да. Команда имеет чёткие цели и задачи, готова бороться за самые высокие места. В «Рубине» мне с самого начала было интересно работать. Все эти годы меня окружают профессионалы: амбициозные тренеры и целеустремленные партнеры. Надо отдать должное руководству, которое все делает для того, чтобы «Рубин» был на высоте. Единственное, чего бы хотелось – больше игрового времени. Все футболисты хотят играть и быть действительно полезными команде.

— Читали на днях в СМИ о том, что вас могут выставить на трансфер?
— Видел подобные заявления в декабре. После этого поговорил с Курбаном Бекиевичем и понял, что нужен команде. «Для меня все равны. Будешь сильнее – будешь играть», — сказал Бердыев.

Оба турнира значимы. Лига Европы важна не меньше, чем российское первенство. Мы мечтаем пройти в этом турнире как можно дальше. Поэтому у нас сейчас идёт очень серьёзная подготовка.

— То есть вы спокойны?
— Трудно сказать. Надо всегда стараться и доказывать свою эффективность в тренировках и играх. Работать и улучшать результаты своей работы.

— Что сами думаете о своей карьере? Она выходит на завершающий виток? Или так говорить рано?
— Ну, то, что я не начинаю, очевидно (улыбается). 32 года – это уже возраст. Но заканчивать я не тороплюсь. Чувствую в себе и силы, и желание играть.

— Чем довольны в своей карьере, чем нет? У вас пока получается путь этакого «хорошиста» — без явных всплесков, но и без провалов.
— Соглашусь с вами. Всё было без взлётов и резких падений. Единственное, о чём я уже говорил – хотелось бы побольше играть в «Рубине». Как говорится, стабильность – признак мастерства (улыбается). Немного огорчает большое количество травм за последнее время, в результате которых много пропустил. Один случай в матче с «Ростовом» в 2009 году чего стоит. Надеюсь, что 2012 год обойдётся без травм и станет для меня успешным и результативным.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу