В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Встречи в Токио" с Армандом Симсоном, часть 1

10 февраля 2012 года в 17:00

Ведущий, заряжающий "Арену-Рига" позитивом, комментатор, технический директор рижского "Динамо", а также ведущий прошедшего Матча звёзд КХЛ – знакомьтесь, Арманд Симсон.
«РЕБЯТА ПОНИМАЮТ, ЧТО НАШ КЛУБ – ЭТО СТЕНА, КОТОРАЯ ИХ ЗАЩИТИТ»

— Расскажите, кто вы по образованию?
— Ой, это долгая история! Вообще, я бакалавр факультета управления предпринимательской деятельностью. Если бы я учился сейчас, был бы вечным студентом. Сначала пошёл на политологию, но затем не выдержал. Чуть позже появилась семья, нужно было снимать жильё, а на шее родителей сидеть не хотелось. Времени на учёбу было меньше и меньше, так всё змеей и вертелось. Знаете, меня всегда спасало одно: когда я не знал, о чём пишу, то пытался быть уверенным в своём тексте. Конечно, это неправильно, но это был мой метод. Помню, что у меня под рукой всегда была теорема Симсона. Результат был, и я закончил наконец-то. Поменял четыре факультета, даже до юриспруденции дошёл. Закончил, теперь на стене бумажка прибита.

— Большинство болельщиков вас воспринимают как ведущего. А кем вы являетесь официально в рижском «Динамо»?
— Я технический директор, так на моей визитке написано.

— Расскажите о ваших прямых обязанностях.
— Ведущий – это самое маленькое из того, чем я занимаюсь. Основное – это горы бумаг. Знаете, моя работа в офисе связана с возможностью ребят выезжать в Белоруссию, Казахстан, Россию. Бывает даже так, что приходится и об экипировке договариваться.

— Но ведь в Риге есть человек, который заведует именно выездами?
— Да, конечно. Просто в нашем рижском «Динамо» всё разложено по полочкам. Кто-то техническими делами занимается, Нормунд Сейейс смотрит за командой, а ребята из маркетингового отдела, своими заботами заняты. На моих плечах именно факт прибытия нашего соперника в Ригу: чаще всего мне нужно оформить шенгенские визы.
Арманд Симсон на открытии магазина КХЛ в Риге

Арманд Симсон на открытии магазина КХЛ в Риге

Со стороны это звучит чем-то лёгким и простым, но по большому счёту, чтобы добыть Шенгенскую визу россиянам, мне нужно немножко попотеть.

— Были какие-то проблемы?
— Нет, всё в порядке, но вот помню историю, связанную с московским ЦСКА. Ребята по плану должны были прибыть на матч в Ригу, как неожиданно подписали Филатова. Вот я сидел и думал, вроде было всё готово, и мог я спокойно заниматься своими делами, но было жалко такого хороший игрока на выезд не пустить. Вот мог бы сказать, что только на следующей неделе документы будут готовы, и, увы, хоккеист никуда не поедет, а я не могу так поступить! Пришлось немного побегать, покопаться, но оформить все документы. Если от меня что-то зависит, я постараюсь сделать и обычно делаю.

— А сами на выезды выбираетесь?
— Нет, нет и нет! Вот недавно Озолиньш сидел в коньках, и предложил мне поехать. А я не могу, потому что это не работа будет, а отдых. Конечно, я бы там встретился с люди, с которыми я четыре года общаюсь, но даже не знаю, как они выглядят. Да и как задумаюсь о том, что срочно нужно визу будет сделать кому-то, а меня на месте нет. Не дело, я должен быть на месте!

— А ещё ваше имя постоянно легионеры вспоминают.
— Ну, это тоже работа технического директора, я тоже ответственный за них. Многие говорят, что легионерами агенты занимаются, но клуб тоже помогает, если нужно. Мы пытаемся как-то помочь им, чтобы они не нуждались в чём-то. Я вот помню, что когда Марцел Госса играл у нас во втором сезоне и стал снайпером всей лиги, мы разговорились с его отцом Франтишеком и мамой Марикой. Оказывается, клуб делает позитивно-негативную работу. Получается, мы распускаем их. Им по 29-30 лет, а они не умеют о себе заботиться. Вот так!

— Даже примеры, наверное, есть?
— Конечно! Вот помните, у нас такой Ли Светт играл?

— Да, закончил с хоккеем, занялся бизнесом.
— Ну да, маленький такой, хорошенький. Один из тех позитивных игроков, с которым мне пришлось повозиться. Вышло так, что я связывался с его университетом и через меня присылали материалы, экзамены. Он очень серьёзно учился и занимался своим образованием. Позже машину ему достали и квартиру, а я ему сказал, что если ещё нужна будет помощь, пусть мне звонит.
Арманд Симсон на Матче всех Звезд

Арманд Симсон на Матче всех Звезд

— Догадываюсь, что позвонил.
— Да! Мы ужинали с женой, и неожиданный звонок от него. Знаете, что спросил? Куда мусор выбрасывать! Жена уже смеётся, что я скоро буду им простыни менять и кровать заправлять. Конечно, лучше, чтобы звонили, а то бывают разные ситуации. Вот помню, Дьюви Весткотт как-то не позвонил, когда нужно было, и попал в передрягу. Пришлось ехать, помогать платить парню. Самое главное, чтобы игрок говорил правду, а мы всегда им поможем. Ребята понимают, что наш клуб – это стена, которая всегда их защитит.

— Какая же самая большая проблема у легионеров?
— Раньше таковых не было, да вот в этом сезоне с квартирами проблема. Обычно у нас фирмы в очереди стоят, чтобы сдать что-то игрокам, но с одним игроком пришлось очень сильно повозиться. После 15-й квартиры мне уже надоело ходить и выбирать. В итоге сдали нервы, и я передал хоккеиста его же агенту, чтобы сами разбирались. А то лифта нет, цвет стен не тот, постель не такая. Конечно, это тоже наша проблема, потому что задача клуба – это чтобы хоккеист думал только о хоккее. Не завелась машина – наша проблема, а они пусть играют. Вот кажется, что там? Купил игрока — пускай играет! Нет! И с местожительством надо разобраться, и с другими вопросами.

— Помните, летом мы ездили с вами в Цесис, где вместе с хоккеистами лазали по деревьям, прыгали? Это тоже вы организовали?
— Игроки – это как большой детский сад, только с крутыми запросами. Я был ответственный за всю организацию.

— Вы и шашлыки жарили после соревнований.
— Ну да! Шашлык, кстати, не был готов, вот и пришлось самому дожаривать. И уже были немного недовольные, что
Арманд Симсон на Матче всех Звезд

Арманд Симсон на Матче всех Звезд

шашлык сыроват. Даже такая мелочь, как мясо, не успевшее прожариться, нам заметка на будущее.

ИЗ БАСКЕТБОЛА В ХОККЕЙ

— Занимались ли вы когда-нибудь спортом?
— Сначала, как все нормальные мальчики в Латвии, я пошёл на народные танцы. Сначала меня туда водила мама, а затем бабушка. Только нечестным мне там всё казалось. Мне хотелось соревнования, а там цветы дарят, только поздравляют. Конечно, были концерты, топовые клубы, а мне духа соревнования не хватало. Потом мы с семьёй переехали, и там я перешёл в новую школу. Там новые знакомые, новые интересы, и вот, один друг предложил зайти в баскетбольную школу. Давай, говорит, зайдёшь к нам, и будем в баскетбол играть.
Вот так мы договорились, а я как-то перепутал улицы, и вместо баскетбольной школы «Валтерс», в которую меня звали, перешёл в ту, что была, напротив — в «Веф», оказалось. Всё, с того момента я страшно «заболел» баскетболом! И юношеская лига, и соревнования — всё очень меня затянуло. А потом я как-то постепенно перешёл в комментирование. Вот как вы сейчас со мной, так и я брал интервью у других баскетболистов.

— Это же были видеоинтервью?
— Да! Это же была передача «Basketbola apskats». Самая крутая баскетбольная передача, которая когда-либо была в Латвии. Мы тогда всякие передачи делали: и про автокросс, и мотокросс – всё это было. Телевидение, комментирование — всё закрутилось.

— Как же так получилось, что после баскетбола вы оказались в хоккее?
— Да вообще внезапно. Сначала стал вести мероприятия, дарил подарки после матчей, да и осталось много контактов после баскетбола, которые очень мне помогли. Так понемножку я втянулся в это дело, а когда в 2003 году Виестурс Козиолс стал президентом «Рига-2000», ему понадобился помощник, администратор. И так через одну знакомую я познакомился с Виестурсом.

У меня до этого баскетбол был, хоккеем я никогда не интересовался, не слышал даже как-то. Подумал сначала, что классно, работа такая есть, значит, буду зарабатывать деньги. У меня в тот период много чего интересного было, я и на радио работал, и даже в книжном магазине работал. Дальше – интереснее. Вот в сезоне-2003/2004, когда «Рига-2000» и лиепайский «Металлург» ещё играли в Северо-Восточной хоккейной лиге (сейчас это белорусский чемпионат), Виестурс Козиолс предложил всерьёз заняться этим, поехать и провести звёздный матч. Провёл я этот матч, мне очень понравилось, поэтому на следующие предложения Виестурса я соглашался. Именно ему я могу сказать большое спасибо за то, что я сейчас здесь и занимаюсь этим всем.
Арманд Симсон

Арманд Симсон

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу