В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Богомолов: мой теннис оказался удобен Мельцеру

12 февраля 2012 года в 22:00

Алекс Богомолов на пресс-конференции после поражения от Мельцера отметил, что его игра была удобна сопернику, и поведал, почему не успел пожать руку сопернику после завершения поединка.

В четвёртом матче 1/8 финала Кубка Дэвиса Австрия – Россия Алекс Богомолов-младший проиграл Юргену Мельцеру со счётом 2:6, 4:6, 1:6, в результате чего сборная Австрии впервые за 17 лет вышла в четвертьфинал Мировой группы, а России второй год подряд придётся бороться за выживание. На пресс-конференции, которая была проведена только для представителей российской прессы, среди которых был и корреспондент «Чемпионат.com», россиянин рассказал о причинах своего поражения, об опыте, извлечённом из участия в Кубке Дэвиса, почему не успел пожать руку Мельцеру, и многом другом.

Я пытался его гонять, играть агрессивнее, но он не позволял этого делать. Он хорошо подавал и мог расслабленно действовать в геймах на моей подаче, сразу атаковать с приёма, в результате чего шла совсем другая игра. Я думаю, что можно было зацепиться во втором сете, когда я сравнял счёт с 1:4, но он опять подал четыре первых подачи, не оставив мне шансов.

— Алекс, расскажите, как было принято решение, что именно вы сыграете в сегодняшнем матче с Мельцером?
— Коля болел всю неделю, и вчера он оставил много эмоций в парном матче, а у Мишки (Южного – прим. «Чемпионат.com») плечо болит, поэтому ещё вчера мы знали, что играть буду именно я.

— Сложилось впечатление, что Мельцер играл за счёт силы ваших ударов, о чём в пятницу уже говорил Игорь Куницын. Вы на корте тоже это ощущали?
— Конечно, когда он играет интенсивно, то он становится совсем другим игроком по сравнению с тем, когда он защищается. Я пытался его гонять, играть агрессивнее, но он не позволял этого делать. Он хорошо подавал и мог расслабленно действовать в геймах на моей подаче, сразу атаковать с приёма, в результате чего шла совсем другая игра. Я думаю, что можно было зацепиться во втором сете, когда я сравнял счёт с 1:4, но он опять подал четыре первых подачи, не оставив мне шансов.

— Тарпищев говорил чаще в корте играть?
— Да, но Юрген мне не давал постоянно это делать, а когда я выходил к сетке, то он меня просто обводил. Трудно было с ним бороться.

— Если бы вы победили, Южный мог бы выйти на пятый матч?
— Даже не знаю. Вчера он совсем не мог подавать из-за плеча. Наверно, чтобы ответить на этот вопрос, надо было дождаться моей победы.

— После вчерашней героической победы в паре на вас как-то давила ответственность за результат?
— Не сказал бы, сегодня я чувствовал себя гораздо лучше, чем в пятницу. Ничего не схватило, с нервами всё было в порядке. В первом гейме он отыгрался с 0:40, потом я хорошо взял свой гейм. Просто не сложилось. Мельцер меня переиграл. Мой стиль игры оказался ему удобен.

— В первом сете вам удалось повести в счёте 2:1, но потом вы проиграли пять геймов подряд. А во втором после неудачного начала выиграли три гейма подряд. Чего не хватило в обоих случаях, чтобы развить успех?
— Когда Мельцер брал инициативу в свои руки, то у него всё шло, как по маслу, и он просто выигрывал очко за очком. Если помните, он в первом сете сделал восемь чистых выигрышей подряд. Я старался как-то менять темп, сбить его, но когда он ловит кураж, очень тяжело его остановить.

Немногие могут сказать, что играли на Кубке Дэвиса. Если в следующий раз позовут в команду, то уже совсем другие мысли будут по этому поводу. Можно сказать, что уже с декабря я настраивался на этот матч, ждал-ждал, не зная, как это всё будет выглядеть. Теперь буду знать.

— Была ли у вас возможность чаще выходить к сетке или же Мельцер не позволял вам этого делать?
— Стратегией было гонять его по корту, чтобы он уставал в розыгрышах и был бы не так свеж на своей подаче, потому что ему предпочтительнее завершать розыгрыши у сетки. Я собирался его погонять, а на совсем уж короткие мячи выходить к сетке и забивать их. Но после нескольких глубоких ударов я начинал играть чуть-чуть короче, отдавал ему инициативу и он сразу выигрывал в один удар.

— Чувствовалось, что он во втором сете немного подсел и начал нервничать?
— Ну да… Только он потом при счёте 4:4 четыре хороших подачи выполнил, и в следующем гейме я, по-моему, допустил только одну ошибку, а остальное он сам выиграл.

— Папа не больше вас нервничал? За два дня он тут несколько пачек сигарет успел выкурить.
— Ну, трудно всем приходилось. Ребята после матча подошли и сказали, что теперь я прошёл боевое крещение и официально в команде. Это единственный позитивный момент.

— Какой положительный опыт вы извлекли из этих матчей?
— Немногие могут сказать, что играли на Кубке Дэвиса. Если в следующий раз позовут в команду, то уже совсем другие мысли будут по этому поводу. Можно сказать, что уже с декабря я настраивался на этот матч, ждал-ждал, не зная, как это всё будет выглядеть. Теперь буду знать.

— Не будет ли у вас теперь боязни таких решающих матчей?
— Нет. Разве что теперь пару недель будут присутствовать негативные эмоции из-за такого результата. Но хотелось бы быстрее выйти из этого состояния.

— После того, как вы целую неделю провели в сборной, можете сказать, в чём особенность такой подготовки в отличие от обычного недельного цикла на каком-нибудь турнире, на который вы приезжаете со своей командой?
— Конечно, когда ты в сборной, то всё ощущается иначе. Тут и доктор, и физиотерапевт, и поддержка намного сильнее, чем в индивидуальных турнирах. В Кубке Дэвиса играешь не только за себя, но и за страну, за команду, за всех, кто приехал поддержать. Все профессионалы должны это понимать.

— А вы успели обменяться рукопожатиями с Юргеном, а то после заключительного розыгрыша вся австрийская команда начала обнимать Мельцера?
— Ну, они все выбежали на корт, так что я посмотрел на это и не стал долго ждать. Но сейчас, конечно, я подойду к нему, поздравлю с победой. Он всё правильно сделал, что после победы сразу позвал к себе всю команду, чтобы разделить радость. Я просто не знал, сколько мне его ждать и стоит ли это делать.

— Вас не удивило, что австрийцы праздновали так, словно они выиграли турнир?
— Нет.

— Вы бы так же праздновали?
— Не знаю. Надо сначала выиграть (смеётся).

— После завершения матча, когда вы только сели на лавочку, одним из первых к вам подбежал Давыденко. Что он успел вам сказать?
— То, что я теперь официально стал частью команды.

— Можете сравнить свои сегодняшние ощущения с первым матчем против Хайдер-Маурера?
— Я чувствовал себя гораздо лучше. Пару раз сыграл не по месту, где-то совершил несколько ошибок. Но, в принципе, я вышел на матч раскованным, несколько раз «таскал» его прилично справа, однако чего-то не хватило.

— Вас не раздражало, что Мельцер иногда прекращал играть, когда думал, что мяч уходит, пытаясь оказать давление на судей?
— Может непосредственно в эти моменты чуть-чуть действовало, но не настолько, чтобы как-то это запомнить.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас