В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Наш Чисамба

13 февраля 2012 года в 16:00

Чисамба Лунгу стал четвёртым чемпионом Африки, когда-либо выступавшим в России, и первым – в истории ФНЛ. В сборной Замбии этот парень уже основной, в "Урале" – ещё нет…
Африканские футболисты давно перестали быть экзотикой в России. Редкие гости у нас – чемпионы континентов. Любых, включая и так называемый Чёрный. До сих пор таковых было всего три. В воскресенье вечером эту малочисленную компанию пополнил замбиец Лунгу из екатеринбургского «Урала».

Два победных Кубка наций значатся в богатейшем послужном списке Самуэля Это’О.Первым африканцем в российском футболе (вообще первым) был Августин Эгуавон. Он же стоит под номером один и в упомянутом выше чемпионском реестре. В столичное «Торпедо» в 1997 году нигерийский защитник приехал победителем первенства континента трёхлетней давности, уважаемым на родине человеком. Заметной – и не только благодаря цвету кожи – фигурой он был и в московской команде. Правда, концовку его «автозаводской» практики скомкала сложная травма, и всё-таки память о себе у поклонников клуба он оставил добрую. На чемпионате мира в ЮАР Эгуавон входил в тренерский штаб родных «суперорлов», а затем возглавлял олимпийскую сборную Нигерии – правда, без особого успеха.

Дважды выигрывал Кубок Африканских наций Амр Заки: один раз до «Локомотива», один раз – после. Нападающий, прозванный за недюжинную физическую силу Бульдозером, блеснул на домашнем первенстве 2006 года – провёл решающий мяч сенегальцам в полуфинале, реализовал пенальти в «перестрелке» с Кот-д’Ивуаром в Каире – и, естественно, обратил на себя внимание европейцев. «Локо» трансфер египтянина обошёлся в два миллиона долларов.

Плакали денежки РЖД. Ни одного матча за основу и всего два – за дубль – вот и все «достижения» Заки в России. В том же году москвичи спровадили захандрившего чужеземца обратно на родину, в «Замалек» и, может быть, скоро об этом пожалели. На полях Ганы в 2008-м Заки отметился четырьмя голами, вошёл в символическую сборную турнира и вернулся домой двукратным чемпионом Африки. Да и 11 забитых мячей за сезон в Англии показали: парень – не промах. Одна беда – ужасно нестабилен. После «Уигана» Заки потерялся в «Халле» и в итоге возвратился туда же, откуда уезжал в Британию, – всё в тот же «Замалек». Там 28-летний снайпер выступает и поныне – с переменным успехом.

Два победных Кубка наций значатся и в богатейшем послужном списке Самуэля Это’О. Оба завоёваны в пору работы славного камерунца в «Мальорке», сначала по аренде от «Реала», а потом и по полноценному контракту. Первый титул нынешний капитан «Анжи» выиграл в 2000 году в Лагосе. Невзирая на враждебно настроенный стадион, камерунцы вырвали-таки золото у хозяев турнира. Это’О открыл счёт в финале, Мбома его удвоил, но затем нигерийцам удалось маленькое чудо. Даже два. Незадолго до и сразу после перерыва «орлы» по разу клюнули «львов» и, казалось, переломили ход решающего сражения. Но рано радовались 60 тысяч человек на трибунах. В серии пенальти удача сопутствовала сопернику. Самуэль за её ходом наблюдал уже со скамейки. Всего же на КАН-2000 он четырежды поразил чужие ворота и разделил второе место в бомбардирском состязании всё с тем же Мбома.

В таком же ключе камерунцы добыли и следующий трофей – в Мали. Только в финале-2002, в отличие от предыдущего, мячи влетали в сетку исключительно после ударов с 11-ти метров (основное и дополнительное время прошло без голов). Это’О добросовестно отпахал на поле все 120 минут, однако в серии пенальти судьбу искушать не стал и к «точке» не пошёл. Товарищи и без него управились.

Спустя шесть лет Это’О, уже признанная звезда «Барселоны», был близок к континентальному «хет-трику», но на сей раз Камерун довольствовался только серебром. Золото полетело в Египет.

Не обошёлся без «наших людей» и финал последнего Кубка наций. Двое из них, ивуарийцы Лоло («Кубань») и Думбия (ЦСКА), отсидели его в запасе, тогда как «екатеринбуржец» Лунгу провёл на поле Либревиля два часа игрового времени и сколько-то минут послематчевой «лотереи». И не просто провёл – реализовал свой удар и выиграл!

Вопреки всем возможным прогнозам, сборная Замбии остановила могучую поступь ивуарийских «слонов» и впервые стала чемпионкой Африки. А это значит, что и полузащитнику «Урала» уготовано персональное местечко в истории. Он его, право, заслужил. Из шести игр «пуль» на КАН-2012 Чисамба отыграл все шесть. Отдал результативный пас, забил пенальти в финальной серии. В Екатеринбурге Лунгу очутился летом 2010 года, став первым африканцем в истории уральского клуба и всего третьим замбийцем в российском футболе.Маловато будет для нападающего? Так это он в «Урале» форвардом числится. В сборной француз Эрве Ренар использует его на правом фланге – в основном в полузащите, но иногда и в защиту ставит.

Интересно, что за весь прошлый год в ФНЛ 17-й номер «Урала» ни разу не появился на поле с первых минут (11 выходов на замену), в то время как в национальной команде на полях Габона и Экваториальной Гвинеи он только раз оказался вне основы.

В Екатеринбурге Лунгу очутился летом 2010 года, став первым африканцем в истории уральского клуба и всего третьим замбийцем в российском футболе – после Чисве Нсофвы («Крылья Советов») и Гифта Кампамбы («Ростов»). Выступая в Зугдиди, юноша отверг предложение принять грузинское гражданство – и правильно сделал. С Грузией он Кубок Африки не выиграл бы.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу