В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Линия судьбы

14 февраля 2012 года в 23:45

Никто так не раздосадован стремительным прогрессом Лина, как "Голден Стэйт". Ведь в декабре дружина отказалась от услуг защитника, таким образом, не первый раз проявив чудеса недальновидности.

В 1965-м «Сан-Франциско Уорриорз» обменяли Уилта Чемберлена в «Филадельфию» на Конни Диеркинга, Ли Шаффера, Пола Ньюмана и вдобавок получили 150 000 «зелёных». В результате центровой дважды становился чемпионом НБА и трижды удостоился титула MVP.

В 1980-м те же «Уорриорз», к тому моменту переехавшие в Окленд, отправили Роберта Пэриша и Кевина Макхейла в «Бостон». Последние получили двух будущих членов Зала славы, которые, совместно с Лэрри Бёрдом, сформировали бостонское «Большое трио». С вырученными в результате сделки драфт-пиками дружина в итоге рассталась для того, чтобы заполучить… Джо Кэрролла.

Крис Уэббер стал одним из лучших тяжёлых форвардов ассоциации после того, как «воины» избавились от него в обмен на Гуглиотту и три выбора на ярмарке талантов. Тим Хардуэй числился одним из кандидатов на MVP в составе «Майами» после того, как покинул «Уорриорз». После трейда в «Сакраменто» Мич Ричмонд шесть раз принимал участие в «Матчах звёзд».

Список баскетболистов, раскрывшихся после расставания с «Уорриорз», длинный и пышный. Если вы числитесь в составе коллектива и находитесь в поиске славы, история показывает: лучше искать её где-нибудь ещё. Как сделал Джереми Лин.

Плеймейкер – последний из плеяды бывших «воинов», кто сделал имя после расставания с фрэнчайзом. Нынче Джереми получил звание лучшего игрока недели на Востоке, набирая по 28 очков и совершая 8 передач в течение пятиматчевой победной серии «Никс». Что ещё более печалит болельщиков: Лин – выходец здешних мест, на подписании которого настоял владелец франчайза Джо Лэйкоб. Генеральный менеджер «Голден Стэйт» Лэрри Райли по этому поводу заявил: «Нельзя отрицать факты. История есть история. Те парни доказали, что они действительно хорошие игроки. Лин набрал замечательную форму. Посмотрим, что будет дальше».

Незадрафтованный экс-студент Гарварда впервые привлёк внимание в Летней лиге 2010 года, где неплохо противостоял Уоллу, топ-пику ярмарки талантов. «Уорриорз» были заинтересованы в том, чтобы путём привлечения Лина расширить рынок за счёт азиатской аудитории, которой в районе Окленда немало. Кроме того, американец с тайваньскими корнями числился звездой локального пошиба, в комнате которого красовался плакат с изображением Спрюэлла и который привёл школу Пало-Альто к чемпионству в штате.

Лэйкоб был в восторге от Лина, который был известен владельцу с тех пор, как играл с его сыном Кирком. Когда теперешний «никербокер» подписал негарантированное соглашение с «Уорриорз» вскоре после летней лиги, команда даже устроила пресс-конференцию, дабы повысить интерес к новичку в средствах массовой информации. Лэрри Райли в свою очередь считал, что парню необходимо усердно работать над усовершенствованием броска, а также игры в защите, если он рассчитывает на успех в НБА. Стивен Карри так отзывался о партнёре: «У него была забавная техника исполнения броска. Он слегка наклонялся в сторону и выставлял правую ногу.

Мы всегда смеялись над этим. Выглядело довольно странно».

Позже Кит Смарт посоветовал Лину не полагаться сугубо на умение пускаться в проходы, ибо в таком случае игрока частенько накрывали. В результате Джереми ежедневно работал над броском с ассистентами тренера Стивеном Сайласом и Ллойдом Пирсом. «Трудолюбие парня поражало», – позже отметил Смарт.

В дебютном сезоне Лин набирал в среднем по 2,6 очка и 1,5 передачи в 29 играх, настреляв рекордные для себя 13 баллов в поединке с «Лейкерс». Даже не смотря на это, игрок оставался в тройке самых популярных баскетболистов команды, уступая лишь Карри и Эллису. Позднее Кит Смарт прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Ему не нравилось внимание публики. Однако я с вершины опыта советовал ему принять его, ибо оно недолговечно: „Ты ведь не гольфист, который может выступать до 55“.

В свою очередь в D-лиге Лин делал определённые успехи, разживаясь 18,0 очка, 5,8 подбора и 4,4 передачи в среднем за вечер. В результате чего снискал уважение Эрика Массельмана, бывшего наставника „Голден Стэйт“. „Понимал, что он может выходить в стартовой пятёрке команды НБА, и даже представлял, как он настреляет 20 очков в одной игре. Но не так быстро – парню было необходимо время“, – делился впечатлениями тренер.

Лин упорно трудился над броском в межсезонье. Однако из-за локаута новый главком „Уорриорз“ Марк Джексон не имел возможности оценить игрока по ходу летней лиги либо выставочных матчей. Тренер рассчитывал дать защитнику шанс побороться с новичком Дженкинсом за роль сменщика Карри.

В надежде подписать Деандре Джордана руководство „Голден Стэйт“ принялось освобождать место в зарплатой ведомости. Райли выпроводил Лина 9 декабря, сэкономив 762 195 долларов. Это случилось в первый день тренировок. Тогда же команда подписала Дженкинса на два года. „Думал, что в лучшем случае Лин станет добротным резервистом“, – позднее заявил Райли. В свою очередь агент баскетболиста Роджер Монтгомери ответил: „Я сказал ему, что совершена ошибка. Спросил, нет ли иного способа сэкономить для привлечения Джордана. Менеджер сказал, что старался и сделал всё возможное“.

Знаменитый кинорежиссёр и болельщик „Никс“ Спайк Ли разозлил Джексона, отправив ему смс с благодарностью за то, что отпустил талантливого парня. „Не имел ничего общего с Лином. Никогда не видел, как он пускался в проход. Поэтому… хватит спрашивать. Он ни разу не тренировался с нами, так что оставьте меня в покое“, – гневался коуч.

Райли не исключал возможности заключения нового контракта с Лином как свободным агентом, однако 12 декабря „Хьюстон“ пригласили баскетболиста в тренировочный лагерь. В тот же день „Клипперс“ подписали соглашение с Джорданом на четыре года. Лин находился в расположении „Рокетс“ до Сочельника, накануне старта сезона. Пока те не расчистили место в составе для Далемберта.

»Уорриорз" всё ещё интересовались в услугах защитника, однако подписать с ним контракт разрешено было лишь после истечения календарного года. В свою очередь «Никс» позарились на разыгрывающего после травмы колена Шумперта.

Защитник «Хьюстона» Кевин Мартин позже вспомнил, что Лин был одним из шестерых плеймейкеров в тренировочном лагере: «Даже не могу ничего сказать о нём. От него отказались „Уорриорз“. Мы последовали их примеру. Это должно вам сказать кое о чём. Последние события удивительны. Вся лига потрясена».

Майк Д'Антони практически не использовал Лина в девяти матчах, и в результате защитника вновь отправили в D-лигу. С разговорами о возвращении в строй Дэвиса Монтгомери опасался, что его клиента вновь отпустят на все четыре стороны 7 февраля, даты истечения краткосрочного соглашения баскетболиста с «Нью-Йорком». Райли также наблюдал за ситуацией.

Отчаянно нуждаясь в улучшении результатов, Д'Антони выделил Лину аж 36 минут в поединке с «Нью-Джерси» 4 февраля. Игрок ответил 25 очками и 7 передачами. Двумя днями позже Джереми набрал уже 28 баллов и 8 пассов в первом матче в НБА в качестве разыгрывающего стартовой пятёрки. После этого «Никс» подписали с ним контракт до конца сезона, по окончании которого плеймейкер станет ограниченно свободным агентом.

Феноменальная игра Лина моментально сделала его звездой в Нью-Йорке. Ну а у азиатских любителей баскетбола появился ещё один игрок, которого они могут назвать своим. В очередной раз «Уорриорз» только и остаётся, что рассуждать на тему «чтобы было бы». В заключение приведём слова Кита Смарта: «Никто не ожидал, что парень способен на такие вещи на высшем уровне».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас