В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым

15 февраля 2012 года в 11:00

"Детройт" повторил рекорд НХЛ по одержанным подряд домашним победам. Но Майк Бэбкок всё равно недоволен.

20 выигранных кряду домашних матчей – столько было у «Бостона» в сезоне-1929/30 и у «Филадельфии» зимой-весной 1976-го. В последнем случае, по-хорошему, надо считать 21. Хотя результаты матчей первой клубной суперсерии в зачёт регулярного чемпионата не шли, но она проходила именно в тот временной отрезок – в Северную Америку поехали ЦСКА и «Крылья Советов» (сетуньская команда отчасти напоминала вторую сборную СССР, ибо в её составе были игроки и из московского «Спартака»), и матч «Филадельфия» – ЦСКА как раз завершал невиданное турне.

К тому моменту НХЛ уже безнадёжно проигрывала советской школе (победа, ничья и пять поражений), но «Филадельфия» Фреда Шеро, который не стеснялся рассказывать о том, что учился по конспектам тарасовских тренировок, всё-таки оставила последнее слово за собой. В первом же периоде Константин Локтев увёл команду со льда в знак протеста против грубости соперников (Эд ван Имп, обменённый, кстати, по ходу того сезона в «Питтсбург», приложился кулаком к лицу Валерия Харламова, а Дэйв «Кувалда» Шульц устроил показательную драку для профилактики ещё при счёте 0:0), но окончательные решения принимал тогда не старший тренер, а совсем другие люди.

Советская сторона в случае срыва матча рисковала остаться без гонорара за своё выступление – это соображение вкупе с клятвенными заверениями хозяев, что они будут впредь играть чисто, заставило «армейцев» вернуться и в конечном итоге признать превосходство «Флайерз» – 1:4. Та «Филадельфия» оставила по себе память не только ежедневными потасовками, но и блистательной игрой звена Реджи ЛичБобби КларкБилл Барбер. Лучшей, бесспорно, тройки в истории филадельфийского клуба. К слову, понятия «звена» тогда в НХЛ вообще особо не существовало, и это была именно придумка Широ, ориентировавшегося,

Ягр и сотоварищи

Ягр и сотоварищи

повторю, на советские хоккейные традиции и установки. Он считал, что только методом создания ударного сочетания возможно было в то время бороться с «Монреаль Канадиенс», местным ЦСКА. И был абсолютно прав: «Флайерз» стали первой командой после большого расширения, которая потеснила с пьедестала клубы «оригинальной шестёрки». Причём выиграли Кубок Стэнли дважды подряд.

Сейчас понятия другие, но появление в этом сезоне тройки Клод ЖируСкотт ХартнеллЯромир Ягр можно в какой-то мере считать продолжением «лётчицких» традиций. Жиру и Хартнелл никогда в жизни не играли в такой хоккей, была только одна опасность, которая, собственно, и подтвердилась – что Ягр, проведший несколько лет вне Национальной хоккейной лиги, в конце концов либо сломается, либо устанет. В «зимней классике» он потянул пах, вернулся на лёд только через неделю и с тех пор (больше чем за месяц) набрал всего 8 (1+7) баллов. Питер Лавиолетт, почуяв недоброе, резко сократил игровое время 39-летнего чеха – вместо 20-22 минут он теперь имеет 15-16. Подвести Ягра в порядке к плей-офф – главная и непременная задача тренера, понимающего, что в условиях полнейшего бардака в обороне он должен иметь взамен лучшую в лиге атаку. Это, конечно, не способ выиграть Кубок Стэнли, но за самой попыткой понаблюдать будет интересно.

В тот, 1976-й, год «Филадельфия» была действующим обладателем Кубка Стэнли, равно как и «Бостон» зимой 1930-го, однако после своих удивительных серий ни те, ни другие титул не удержали. «Детройту» сейчас удерживать нечего, да и достижение его, честно сказать, несколько иного замеса. Ведь что в 30-е, что в 70-е годы прошлого века ничьи были ничьими, а победами, соответственно, победы в основное время. В 60 минут. Сохранись старые правила до наших дней, детройтская серия оборвалась бы на 13-м матче – против «Койотес», который «Ред Уингз» довели до овертайма, а потом и до буллитов. В послематчевых бросках они одолели не только «Финикс», но также и «Коламбус» с «Анахаймом», а в дополнительной пятиминутке – «Чикаго». Так что на самом деле чистых побед получается, во-первых, не 20, а во-вторых – не подряд.

«Я, наверное, как никто, люблю цифры, – сказал тут давеча Майк Бэбкок, – и этот рекорд – это, конечно, нечто. С ума сойти можно. Но, если разобраться, это ничего не меняет с точки зрения подготовки команды к очередному матчу. Я должен настраивать команду на победу каждый вечер, и каждый вечер я должен решать те же самые проблемы, особенно – как и кем заменить травмированных игроков».

Питер Лавиолетт и его команда

Питер Лавиолетт и его команда

Главный травмированный в «Детройте» сейчас – это Джимми Ховард. Голкипер сломал палец, выиграв первые 17 из тех 20 рекордных матчей. И ушёл, таким образом, на месячные каникулы. В связи с чем опять всплыла тема Евгения Набокова, который ждёт – не дождётся своего обмена из «Айлендерс». Если судить по сугубо хоккейным моментам, без взгляда на турнирную таблицу, ему и в Нью-Йорке живётся сейчас неплохо: он выиграл 8 матчей из последних 12, сделал свой второй шат-аут в сезоне – против самой «Филадельфии», причём шат-аут получился абсолютным: Евгений отбил и оба послематчевых буллита. И теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали сезон. «Айлендерс» категорически в плей-офф не попадают, супермаленький контракт Набокова истекает через пять месяцев, и единственная польза, которую могут извлечь из этой ситуации «островитяне», это что-то получить за него в ближайшие две недели, до обменного дедлайна. Правда, генменеджер «Айлендерс» Гарт Сноу опять предпочитает оставаться оригинальным и публично не признаёт очевидные вещи, но, возможно, очередная выплата Алексею Яшину по мифическому контракту его образумит. Тем более на Набокова есть претенденты, к которым в первую голову относятся «Детройт», «Оттава», «Тампа» и «Чикаго».

Последний вариант нарисовался после субботнего матча с «Лос-Анджелесом», в котором Набби опять сыграл великолепно. Правда, «Кингз» вообще редко забивают больше одного гола, будь там в противоположных воротах гениальный вратарь или пустое место – им всё

Евгений Набоков

Евгений Набоков

равно. «Но это не наши проблемы», – должен был подумать Евгений и не пропустить больше тот самый дежурный гол. Для «Айлендерс» вечер был особенный – они включили в собственный Зал славы (есть у них такой) защитника Кенни Юнссона, который отыграл за ньюйоркскую команду девять сезонов, прежде чем уехать завершать карьеру в родную Швецию. Другого шведа, кстати, чествовали в тот же день в Торонто – вывесили 13-й номер Матса Сундина, после чего «Мэйпл Лифс» в присутствии своего экс-капитана, его жены и родителей героически проиграли разобранному «Монреалю» 0:5. А вот Набоков праздник Юнссону не испортил, хотя раньше в глаза его не видел – они всю жизнь играли в разных конференциях, если не на разных континентах. И вот после того самого матча всплыл возможный обмен в «Чикаго».

Кандидатуры «Оттавы» и «Тампы» изначально были ущербными – вратарей не принято перед плей-офф обменивать в клубы своей конференции, чтобы не усиливать конкурентов. Хотя, по-честному, какая «островитянам» разница? Плей-офф им не светит ни в этом сезоне, ни в следующем. «Детройт» может, конечно, вернуть Евгения (именно вернуть – ведь «Айлендерс» забрали его с драфта отказов как раз у «Ред Уингз»), но вот срастётся, дай бог, палец у Ховарда – и что дальше? 570 тысяч на скамейке ведомость не тянут, но это будет как-то не по-хоккейному, не по-детройтски. А вот «Чикаго» нужен вратарь, нужен прямо сейчас, потому что и Рэй Эмери, и Кори Кроуфорд уже прекрасно доказали, что рассчитывать на них в плей-офф будет полнейшим безрассудством. «Блэкхоукс» на данный момент потерпели восемь поражений подряд, и совсем не исключён прошлогодний вариант, при котором запрыгивать в кубковую восьмёрку им придётся в последний игровой день. И причина всех бед – именно вратари (ну, и вынужденный обмен Брайана Кэмпбелла во «Флориду» перед началом сезона), пропускающие по пять шайб от «Нэшвилла» и «Колорадо» и восемь – от «Эдмонтона».

Тема обменов у нас вообще будет определяющей в ближайшие две недели. Более чем когда-либо: слишком много дыр в составе у претендентов на плей-офф, и слишком много игроков, ожидающих летом получения статуса свободного агента. И ещё одна тема – лидерство в бомбардирской гонке Евгения Малкина. Эту фразу я копирую и заранее вставляю в свой следующий, послеследующий и т.д. обзоры. На сегодня лидер «Питтсбурга» опережает основных преследователей на семь баллов – после того как пять он заработал в одном только матче с «Виннипегом». В третий раз в сезоне.

Илья Ковальчук против Евгения Малкина

Илья Ковальчук против Евгения Малкина

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу