В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Странное иностранное вмешательство

19 февраля 2012 года в 12:00

После повторных матчей 1/8 финала чемпионата России в следующий этап вышли два клуба — краснодарское "Динамо" и "Урал" из Уфы. Два других участника четвертьфиналов определятся 25 февраля.

Перед началом плей-офф даже не предполагал, что события будут развиваться по непредсказуемому сценарию. Не сомневался, что «Факелу», и уж тем более «Белогорью», будет достаточно двух матчей, чтобы оказаться в восьмерке сильнейших. А вот «Уралу», напротив, придется «пободаться» с набравшим в последнее время ход «Ярославичем», да и в паре «Кузбасс» — краснодарское «Динамо» дело затянется, несмотря на то что южане еще в прошлом году доказали, что они — команда для «олимпийки». Но все произошло с точностью до наоборот. Почему? Попробуем разобраться. Но в начале небольшое отступление, хотя и имеющее самое прямое отношение к происшедшим событиям.

…И с Серджо Бузато, и с Пламеном Константиновым знаком давно. Нынешнего итальянского наставника новоуренгойского «Факела» впервые встретил еще в прошлом веке, точнее в 1999 году, когда оказался в Италии, где готовил материалы про российских легионеров в чемпионате на Апеннинах. Помогал мне в той поездке Юрий Сапега, незадолго до этого пришедший на работу в федерацию, а прежде долгое время сам выступавший за итальянскую «Падову», а потом тренировавший этот самый клуб. Там, в Падуе, Сапега и познакомил с добрым и общительным Серджо, который помогал россиянину в качестве тренера-статистика в местной команде. И нисколько не удивился, когда вдруг увидел знакомую фамилию в тренерском составе российской сборной: Серджо ездил в Сидней, где поучаствовал в добывании россиянами олимпийского серебра. Еще несколько лет работал в России, потом вернулся на Апеннины, где трудился в штабе итальянской сборной. Но несколько лет назад вновь перебрался в Россию, вначале в Уфу, затем в Казань, где оказался под боком у Владимира Алекно в клубе и сборной. И вдруг новый поворот в карьере — самостоятельная работа в качестве главного в «Факеле». Произошло это всего-то пару-тройку недель назад.

Давать оценку деятельности тренера за столь короткий срок — дело неблагодарное. Я и не собираюсь этого делать. Замечу лишь, что если Серджо и его нынешние подопечные сдюжат в Харькове, что будет сделать крайне сложно — у местного «Локомотива» отчаянные болельщики, да и команда заметно прибавила по сравнению с началом чемпионата, — это станет первым серьезным успехом нового наставника.

А Константинова знал еще по выступлениям за болгарскую сборную с самого начала ХХI века. Он был, пожалуй, самым общительным среди всех в своей команде. Возможно, еще и потому, что прекрасно говорил по-русски. И был приятно удивлен, узнав, что Пламен оказался в Сургуте. «В предыдущем сезоне я дебютировал в качестве тренера в Турции в клубе „Зератбанк“ из Анкары. Мы стали победителями регулярного чемпионата, завоевали Суперкубок. Но одно единственное домашнее поражение в плей-офф от „Фенербахче“ лишило нас золота. Контракт позволял и дальше оставаться в Турции, но долгое время неясен был бюджет клуба на новый сезон, мы потеряли ряд хороших игроков. Тут как раз и позвонил Рафаэль Талгатович (Хабибуллин, президент клуба „Газпром-Югра“) с интересным предложением. Так я вернулся в Сургут в новом качестве, ведь до этого играл за местный клуб», — рассказал Пламен.

Регулярный чемпионат показал, что Константинов — тренер здравый, мыслящий. «Были сложности в трансферный период. Но абы кого брать не хотелось, — объясняет он. — Я не сторонник простого заполнения вакансии, стараюсь подбирать волейболистов под свою схему. Важно, чтобы новобранец подходил нам и по стилю игры, и по стилю жизни, умению общаться в коллективе».

Первым матчем 1/8 финала в Белгороде Константинов остался недоволен. Зато в домашней встрече блестяще смотрелся едва ли не лучший по показателям игры на блоке в ходе всего чемпионата России соотечественник тренера Теодор Тодоров. Он стал самым результативным в своей команде — 15 очков, из которых 11 были завоеваны на блоке. Хороший матч провел и еще один болгарин — доигровщик Тодор Алексиев: 14 очков и 61% в атаке. Белгородцы, пожалуй, впервые в сезоне выставили оптимальный состав — с Тарасом Хтеем и Дмитрием Мусэрским. Но оба долгое время были травмированы и еще далеки от своей лучшей формы. Скорее всего, этим и можно объяснить роковые ошибки центрального блокирующего в концовках партий.
И все-таки, говоря о решающем противостоянии 25 февраля в Белгороде, я бы поставил на местный клуб — неделя, отделяющая две встречи, позволит опытным местным волейболистам более серьезно подготовиться к решающей игре.

Ярославская команда, заметно усилившаяся с приходом австралийского нападающего с русскими корнями Игоря Юдина, упорно сопротивлялась «Уралу», но все-таки уступила в пятой партии — 20:22.

А «Кузбасс», так лихо начавший сезон, к плей-офф подошел в каком-то разобранном состоянии. Не столько физическом, сколько, как мне представляется, психологическом. Что весьма странно, потому что клуб из Краснодара ничуть не сильнее кемеровчан. К тому же Юрию Панченко и Ко следовало учитывать прошлогодний взлет южан как раз на этой стадии чемпионата.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас