В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кравцов: чтобы появился резерв, нужна массовость

26 февраля 2012 года в 13:00

О том, как сделать конькобежный спорт интересным для зрителей, о подрастающем поколении новых спортсменов и о подготовке к Олимпиаде в Сочи – во второй части интервью с президентом СКР Алексеем Кравцовым.

Часть — 1 " Кравцов: заняться коньками никогда не поздно"

Нетрудно заметить, что страны, доминирующие в каком-либо виде спорта, имеют хорошо развитую массовую культуру занятий этим видом. И конькобежный спорт лишний раз подтверждает это правило, поэтому возрождение традиций массовых катаний на коньках закладывает основу для будущего резерва сборной и будущих побед. Этими соображениями руководствовались и Союз конькобежцев России, и Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ, решив провести соревнования «Лёд надежды нашей – Ледяной драйв-2012». Какой будет дальнейшая судьба турнира, и как обстоят сейчас дела с резервом и скамейкой запасных в сборной, рассказал президент СКР Алексей Кравцов.

— Запланированы ли какие-либо ещё подобные мероприятия на этот год?
— У нас есть ещё специализированный турнир — «Серебряные коньки», но он предназначен для тех, кто профессионально

Такие массовые соревнования одни, но мы планируем сделать их ежегодными. В прошлом году была реализована первая попытка, в этом соревнования прошли уже в большем масштабе. Задача — превратить их в старты, подобные «Лыжне России».

занимается конькобежным спортом. А такие массовые соревнования одни, но мы планируем сделать их ежегодными. В прошлом году была реализована первая попытка, в этом соревнования прошли уже в большем масштабе. Задача — превратить их в старты, подобные «Лыжне России».

— Это совпадение, или вы намеренно спланировали проведение «Ледяного драйва» практически вслед за ЧМ, который недавно прошёл в Москве?
— Дело в том, что конькобежный календарь очень плотный, и это наиболее подходящее время для проведения подобных стартов. Соревнования на открытых катках проводятся, как правило, в феврале. Плюс масленица. Поэтому дата была выбрана, чтобы это событие доставило всем максимальное удовольствие. Но специально под чемпионат мира мы не подгадывали.

— Много российских болельщиков было на чемпионате мира?
— Мы не считали, но где-то около полутора тысяч. В основном были голландцы, норвежцы, которые группами приезжали поддерживать своих спортсменов. Для того чтобы на турнир приходили болельщики, необходимо сделать этот вид спорта популярным. Для этого люди должны чувствовать его и понимать, потому что иначе смотреть не интересно. Это мы и стараемся реализовать.

— Возможно, кто-то из тех, кто сегодня принимает участие в «Ледяном драйве», недавно побывал и на ЧМ в качестве болельщика.
— Могу сказать, что все наши олимпийские чемпионы, которые сегодня здесь, были и на чемпионате мира. Вполне возможно, что из молодёжи тоже кто-то был. Почему нет?

— Говоря о тех, кого мы только стараемся привлечь к занятиям конькобежным спортом, невозможно не спросить о молодёжи в сборной. Как обстоят дела с резервом? Есть ли кто-то за Иваном Скобревым?
— Иван Скобрев – это средние и длинные дистанции. Сегодня у нас есть молодой перспективный спортсмен, который стоит за Иваном. Это Денис Юсков. Думаю, что со временем он подтянется. Есть ещё несколько молодых ребят, которые недавно вышли из юниоров. Они также потенциально сильные стайеры, просто необходимо время, чтобы они вышли на должный уровень. Иван – это зрелый спортсмен в расцвете сил. Наши молодые 20-летние спортсмены обладают потенциалом, но нужно несколько лет, чтобы они полностью раскрылись. У нас есть определённый резерв, хотя нельзя сказать, что он большой. Сейчас подрастает хорошая плеяда спринтеров. Например, Артём Кузнецов уже начал выступать. Есть юниоры, есть и девочки способные. Нам есть на кого рассчитывать в Сочи и после Сочи. Скорее, даже после Сочи. А для того, чтобы этот резерв появлялся, как раз и нужна массовость. Почему Голландия лидирует? У них профессионально занимается коньками в 6 раз больше людей, чем у нас.

— Сложно ли сейчас молодёжи попасть в состав сборной?
— За те последние два года, что я руковожу федерацией, мы многое сделали, чтобы повысить прозрачность попадания в сборную. В основе критериев отбора лежит исключительно спортивный принцип. Для того чтобы попасть в состав, спортсмен должен побеждать или становиться призёром соревнований в зависимости от того, какая квота. Например, ребята, которые выступали на юношеских Олимпийских играх, прошли жесточайший отбор. Привлечение спортсменов решением тренерского совета сведено к минимуму. Есть, конечно, одна-две wild card, но в

У нас есть определённый резерв, хотя нельзя сказать, что он большой. Сейчас подрастает хорошая плеяда спринтеров. Например, Артём Кузнецов уже начал выступать. Есть юниоры, есть и девочки способные. Нам есть на кого рассчитывать в Сочи и после Сочи. Скорее, даже после Сочи. А для того, чтобы этот резерв появлялся, как раз и нужна массовость.

основном проходят исключительно по спортивному принципу. Всё зависит от спортсмена.

— А не может быть так, что спортсмен тратит практически все силы на отбор и в дальнейшем уже не показывает хороших результатов?
— Нет. У нас между отбором и основными соревнованиями достаточно большой временной промежуток, за который вполне можно успеть восстановиться. Основные старты у нас в феврале – марте, есть, конечно, этапы Кубка мира и до Нового года, но отбор проводится в октябре. И выложиться на отборе в октябре так, чтобы потом не было сил выступать дальше, просто невозможно. Те же предновогодние этапы КМ также являются для спортсмена критерием отбора: либо он остаётся в сборной, либо выбывает.

— Каким образом сейчас будет строиться подготовка спортсменов к домашней Олимпиаде в Сочи?
— За эти два года у нас уже сложился тренерский коллектив и в скоростном беге, и в шорт-треке. Круг спортсменов, которые будут выступать в Сочи, также примерно уже понятен. Сейчас мы практически выходим на финишную прямую.

— Есть ли какая-то специфика конькобежных стадионов в Сочи?
— Все они будут расположены на нулевой отметке над уровнем моря. Высокогорные катки отличаются пониженной влажностью, меньшим сопротивлением воздуха, поэтому они более скоростные. Какой лёд будет в Сочи, это вопрос. Мы рассчитываем, что объекты будут сданы в срок. Каток для шорт-трека должен быть сдан этим летом, а осенью – конькобежный ледовый овал. У нас уже запланирован ряд тестовых соревнований в декабре этого года – чемпионат России и этапы КР. Будем привыкать ко льду, чтобы в полной мере воспользоваться эффектом домашнего поля. Хорошо чувствовать и знать лёд очень важно. А международные старты пройдут в 2013 году – ЧМ по длинным дистанциям в скоростном беге и этап КМ по шорт-треку.

— Будут ли эти объекты использоваться для подготовки сборной после Олимпиады?
— Что касается конькобежного овала, то он будет демонтирован. Его место займёт выставочный центр. А каток для шорт-трека останется и будет использоваться для фигурного катания, шорт-трека и хоккея, поэтому проводить там сборы нам будет удобно. Основная база у нас в Новогорске, где для нас созданы великолепные условия. А сочинские объекты, если останутся, послужат для проведения международных соревнований после ОИ и для подготовки местных конькобежцев, которые занимаются шорт-треком.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас