В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Аршавиниада. Продолжение

26 февраля 2012 года в 16:00

Истерия накануне выборов возрастает с каждым днём, и переход Андрея Аршавина также моментально окрасили в яркие политические краски. Мол, это пиар-ход со стороны власти, именно она, посредством «Газпрома», и организовала эту аренду капитана сборной России.

Лучано Спаллетти во всей этой истории отводится роль незавидная, мол, тренер хотел Снейдера или Красича, а получил того, кого получил. Впрочем, вот слова итальянца про переход Аршавина: «Так случилось, что травму в нашей команде получил большой игрок, и мы приняли решение на его место взять другого очень сильного и большого игрока. Сильные стороны Аршавина известны: он обладает высоким исполнительским мастерством, у него развита игровая интуиция, скорость, он может взорваться с места и создать из ничего опасную ситуацию, голевой момент. Но ко всему этому необходимо иметь готовность работать на команду, потому что у „Зенита“ есть одно очень важное качество — баланс между атакующими и оборонительными действиями. Я абсолютно не хочу, чтобы это наше качество было потеряно», — сказал Спаллетти.

Приятно иметь дело с умным человеком, и после таких слов уже можно начинать разговор собственно о футболе.

Андрей Аршавин находится в самом футбольном возрасте, и наивно думать, что за время, проведённое на «скамейке» «Арсенала», он растерял все свои природные таланты. Вспомним историю хотя бы Александра Кержакова, у которого тоже не сложились дела в зарубежном клубе, что не помешало ему очень прилично играть сначала в «Динамо», а затем в «Зените».

В то же время Аршавин уходил не в «Спартак» и возвращается не из стана злейшего врага, поэтому и болельщики не будут устраивать футболисту и клубу весёлой жизни. Уезжал в Лондон, к слову, Андрей тоже в детективном ключе, когда вся страна иронично и немного трогательно называла футболиста «рабом „Газпрома“, который очень хотел уехать в „Барселону“, но „Зенит“ долго его не отпускал.

Вполне возможно, что Спаллетти действительно предпочёл бы видеть в команде вместо Аршавина Снейдера, но здесь даже спорить о чём-то глупо. Конечно, любой тренер предпочтёт голландца россиянину, и в этом нет ничего удивительного. Что касается Красича, то его мы знаем как игрока узкопрофильного, склонного к правой бровке,

хотя и в центре ему играть доводилось. Россиянин же футболист более широкого профиля, способный сыграть как в центре, так и на обоих флангах, как в атаке, так и в полузащите.

Вопрос больше в мотивации, и, казалось бы, сейчас она у Андрея должна быть запредельной. Дело вовсе не в чемпионате Европы, на него, мне кажется, Аршавин поедет в любом случае. Ничего не получится доказать Венгеру и еврокубковыми матчами, поскольку игрок уже заигран в Лиге чемпионов за „Арсенал“.

Но доказать самому себе какие-то вещи капитан сборной России просто обязан. Например, он может перестать жаловаться на Венгера и признать, что „Арсенал“, с его насыщенным игровым графиком на несколько фронтов, высокой конкуренцией за место в составе, оказался для него слишком высокой планкой. Или хорошенько встряхнуться в Питере, вернуться летом в Лондон и всем доказать, что он способен играть на высоком уровне два раза в неделю на протяжении целого сезона. Для этого, конечно, футболисту нужно будет многое пересмотреть, отбросить всё лишнее и сосредоточиться исключительно на футболе. Я не уверен, что Аршавин к этому готов, особенно в родном городе, где его все знают.

Как не уверен в том, что Андрей готов признать признать свои собственные ошибки, для этого он слишком самолюбив и избалован. Стабильность и хорошая физика ведь никогда не входили в число его главных достоинств. На том же Евро-2008, Аршавин из-за глупого удаления в Андорре пропустил два матча группового этапа в Австрии и Швейцарии. Без Аршавина сборная вырвала ключевую победу над Грецией, он только добавил красок набирающей обороты команде. Не было Аршавина на поле и в знаменитом матче против „Баварии“, когда „Зенит“ разгромил грозного соперника 4:0 и открыл себе дорогу к победе в Кубке УЕФА. Причина всё та же — дисквалификация.

Многие специалисты накануне отъезда Аршавина в Англию выражали опасения по поводу его неумения держать форму, говорили, что он способен выдать несколько спектаклей, а затем в ряде матчей передвигаться по полю пешком. А в современном футболе, уж простите меня за эту вопиющую банальность, на одном ярком таланте далеко не уедешь.

В общем, я затрудняюсь ответить на вопрос, заданный в начале текста. Наверное, кроме самого Аршавина этого сделать никто не сможет.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу