В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Воскрешение интриги

26 февраля 2012 года в 16:15

"Химки" выиграли у УНИКСа и вторую очную ставку в Единой лиге ВТБ – на сей раз в Казани со счётом 69:65. Теперь, для того чтобы попасть в "Финал четырёх", казанцам нельзя оступаться в Самаре и Каунасе.
В случае победы над "Химками" УНИКС за два тура (естественно, условных) до окончания группового этапа гарантировал себе автоматическое попадание в "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ. Потому даже заикаться о товарищеском характере поединка, ввиду досрочного выхода обеих команд во второй раунд плей-офф, было просто смешно. Особенно памятуя о катастрофическом невезении казанцев в рамках розыгрыша Евролиги на горячей турецкой
Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. Группа A. 17-й тур

УНИКС (Казань, Россия) – "Химки" (Московская область, Россия) – 65:69 (22:21, 19:19, 10:11, 14:18)

УНИКС: Уилкинсон (10 + 7 подборов), Лайдэй (10 + 4 передачи), Губанов (10 + 8 подборов), Грир (8 + 3 передачи), Домеркант (7), Маккарти (6), Саврасенко (6), Самойленко (5), Нахбар (2), Джаваи (1), Заманский, Пашутин.

"Химки": Лончар (16), Фридзон (15 + 7 подборов + 3 перехвата), Жуканенко (13), Планинич (7 + 3 передачи + 3 перехвата), Моня (6 + 12 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Куинн (5 + 3 передачи), Желабаль (3), Вяльцев (2 + 4 передачи), Пушков (2), Келати.
земле и понятном человеческом желании реабилитироваться в глазах родной публики.

У подопечных Римаса Куртинайтиса с мотивацией, конечно, тоже был полный порядок. Даже несмотря на то, что желанная победа над УНИКСом была важна прежде всего в психологическом плане (всё-таки принципиальный спор за право называться второй командой России ещё никто не отменял). К тому же единственный очный поединок этих соперников в нынешнем сезоне завершился как раз победой химчан – 76:74, и в случае повторного успеха они вполне могли помечтать даже о первой строчке в группе. Почему нет? Заканчивать-то "регулярку" коллективу Пашутина в Самаре и Каунасе.

Именно ввиду принципиальности поединка сходу прибрать к своим рукам инициативу ни одной из сторон и не удалось. Казанцы пытались ошеломить гостей фирменной агрессивной защитой и, дважды остановив авантюрные рейды под кольцо Планинича, оторвались – 7:2. Но стоило хорвату на пару с Моней всё-таки подобрать ключики к одной из самых крепких оборонительных "стен" Старого Света, как уже "Химки" вышли вперёд.

Впрочем, хозяева и не думали грустить. Да и как было пасть духом, когда прилично заполненный, даже несмотря на выходной день, "Баскет-холл" без устали гнал своих любимцев к успеху? Не успел счётчик электронного табло отсчитать пару минут, как попадания из-под кольца Уилкинсона и Саврасенко вновь позволили облачиться в "жёлтую майку лидера" УНИКСу. Все же попытки "Химок" вернуть свои родные цвета еще до конца первого игрового отрезка неизменно разбивались о хладнокровную реализацию подшефными Евгения Пашутина бросков с линии, а также о поспешность собственных снайперов.

Однако стоило начаться второму периоду, как казанцы посыпались. Неразбериха в собственных оборонительных построениях моментально стоила им двух лёгких попаданий со средней Куинна и Фридзона. Всё бы ничего, но и нападение УНИКСа неожиданно охватил ступор, вследствие чего за четыре неполные минуты игрового времени они сподобились лишь на одинокое попадание Саврасенко со штрафного. И как же здорово, что в тяжёлых для казанцев ситуациях в их рядах всегда находится лидер, способный едва ли не в одиночку перевернуть ход поединка. Чаще всего в нынешнем сезоне подобную роль примерял на себя Домеркант. В Стамбуле за уши тащил партнёров Грир. Пришла очередь и Лайдэя.

Именно два эффектнейших попадания 32-летнего американца позволили УНИКСу вновь выровнять положение. А когда за опеку Террелла взялась едва ли не вся пятёрка подмосковных баскетболистов – его своевременные скидки на Губанова и Уилкинсона позволили казанцам выйти вперёд – 37:34. К концу первой половины, за счёт удачных действий в "краске" Лончара, гости вновь подобрались к оппонентам на расстояние вытянутой руки. Но разве сомневался кто-либо еще на тот момент, что хозяева в любом случае не предоставят "Химкам" лёгкой жизни?

Правда, начало второй половины заставило зрителей разочарованно разводить руками. Насмотревшись цирковых представлений в рамках набирающего обороты звёздного уик-энда НБА, они с удивлением наблюдали за тем, как кольца соперников, атака за атакой, остаются нераспечатанными. Потому даже попадание Лончара спустя четыре минуты после начала периода они встретили пусть и жиденькими, но всё же аплодисментами.

Не выдержав мучений команд, наставник жёлто-синих Римас Куртинайтис, попытался хоть как-то повлиять на ход встречи тайм-аутом. Впрочем, как выяснилось позднее, лучше бы он этого не делал. Доподлинно не известно, какое задание получил от своего тренера Сергей Моня. Читать по губам автор этих строк, несмотря на ежедневные тренировки, пока так и не научился. Но стоило капитану сборной России вернуться на паркет, как он моментально атаковал Губанова, и на ровном месте схлопотал технический. И пусть большого преимущества из наказания "штрафные плюс владение" казанцы сходу не извлекли, но то, что завелись они именно после этого, – факт.

Буквально тут же выстрелил из-за дуги и попал в объятия партнёров
молчавший всю первую половину Домеркант – 45:44. А когда выверенные комбинации действующего обладателя трофея, завершившиеся попаданиями Планинича и Жуканенко, вновь позволили гостям оторваться – заслуженные овации сорвали уже Губанов и Грир. Их точные выстрелы позволили командам начать выяснение отношений в заключительной четверти с чистого листа – 51:51.

Вот только дебют отрезка сложился явно не по сценарию Евгения Пашутина. Забыв о несколько авантюрном духе большого спорта, его подопечные принялись чересчур академично действовать в позиционном нападении. И опытному сопернику, разумеется, не составило особого труда разгадать их бесхитростные замыслы. "+4" после дальнего выстрела Желабеля (к слову, так и оставшегося единственным точным) – отрыв, конечно, неплохой. Но самое интригующее еще только начиналось.

Последовательные попадания Лайдэя и Маккарти (последний отличился дважды) позволили УНИКСу в который раз по ходу встречи вырваться вперёд – 61:60 за 3.30 до конца. Увы – это были последние положительные эмоции, которые испытали в этот вечер представители Татарстана. После очередного тайм-аута Куртинайтиса сначала Лончар реализовал лэй-ап в раннем нападении, а следом Фридзон забил с фолом – 65:61. Ну, а когда Уилкинсон в ходе последней минуты дважды оставлял хозяевам шанс на спасение, своими попаданиями из-под кольца сокращая отставание до "-2", – не дрогнули с линии штрафных ни Куинн, ни Лончар. В итоге – 69:65 в пользу "Химок". Вся борьба за первенство в группе, по сути, начинается заново.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу