В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Безбашенный хоккей

29 февраля 2012 года в 22:01

Количество праздников у нижегородских болельщиков в последние дни зашкалило все разумные и неразумные пределы. Судите сами: в кои-то веки «Торпедо» попало в плей-офф. Да не просто попало, а вышло туда чётким строевым шагом задолго до окончания регулярного чемпионата с первого места в дивизионе. Показывая крайне симпатичную, хоть и весьма валидольную игру.

Во-вторых, очень кстати подоспело сообщение городского главы о грядущем строительстве нового Ледового дворца. Да не простого 5-8-тысячника, а полноценного дворца, на 15 тысяч зрителей. Тут ведь в чём главная «закавыка» была? Никто не отрицал крайнюю необходимость такой инфраструктуры для «Торпедо», все всё прекрасно понимали. Но одно дело понимать, а совсем другое – изыскать средства под такое строительство. Год назад нижегородский губернатор Валерий Шанцев даже хотел убить одним выстрелом нескольких зайцев. Дело в том, что в нижегородском районе Ольгино, де-юре являющемся частью города, а де-факто расположенном на глухой окраине, планируется постройка немаленькой такой инфраструктуры к футбольному чемпионату мира. Непосредственно сам всепогодный стадион со съёмной крышей, тренировочные поля, а также железнодорожная станция для проходящего из Москвы в Казань скоростного поезда «Аллегро» (сейчас такие из Санкт-Петербурга в Хельсинки ходят, кто знает).

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

Как ни крути, но Нижний Новгород находится в тупике – он зажат между сливающимися Волгой и Окой. Железнодорожный путь из Москвы после Нижнего продолжается только на север, в Киров, и так далее, до самого Владивостока. А вот с поездками в южную сторону,

которая находится по другую сторону Оки, имеются проблемы. В МПС (а нынче РЖД) решили подойти к этому вопросу радикально и пустить из столицы скоростной поезд в Казань через ныне не охваченную железнодорожным сообщением верхнюю часть Нижнего Новгорода. Предполагается, что по отдельному специальному пути он будет идти до Нижнего полтора-два часа. Вот Шанцев и планировал под футбольную «сурдинку» устроить в Ольгино нечто вроде Лужников: чтобы там и футбол был, и хоккей, и гостиницы, и магазины под боком. И всё это в городской черте (город сильно расстраивается, и через несколько лет новостройки непременно доберутся и до Ольгино). Да ещё железнодорожная станция под боком – что ещё приезжающим болельщикам нужно?

Увы, «запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань» не удалось. Если железнодорожные пути и станцию собирается строить РЖД, большая часть финансов на строительство футбольного стадиона к чемпионату мира выделяет государство, то на хоккей денег Москва не даёт. Мол, с появлением КХЛ хоккей у нас и так в шоколаде, стройтесь собственными ресурсами. А «собственные ресурсы», сиречь инвесторы, категорически не хотят влезать в необустроенный район. И их тоже можно понять: когда ещё туда цивилизация придёт, неизвестно, а 15 тысяч болельщиков в новый дворец, по сути, за пределы города в регулярном чемпионате не навозишься. Да и смысл в большом дворце есть тогда, когда он жив не хоккеем единым, а когда в свободные от хоккея дни там идут всякие концерты, ярмарки и прочие шоу. А кто из горожан потащится «в Кукуево»?

Компромисс был найден достаточно быстро, и под новый дворец выделили весьма аппетитный кусок земли у самой Оки, в микрорайоне Молитовка, на который давно облизывались местные (и не только местные) бизнесмены. И место это кажется весьма удачным. Во-первых, это практически центр города. Рядом мост – и вот ты уже в нагорной, исторической части Нижнего Новгорода. 20 минут по прямой до аэропорта, и не нужно пересекать никакие реки. 10 минут – и вот уже железнодорожный вокзал, откуда два раза в сутки в Москву уже третий год не ездит, а практически летает «Сапсан». И от самого дворца 500 метров до станции метро, и транспортная развязка рядом. На крайний случай можно будет прямо у дворца речной пирс сообразить и «Метеоры» до Москвы пустить (6-7 часов в пути, и строят их на «Красном Сормове»). А самое главное – места много. Можно и нормальные парковки сделать, а впоследствии и всякую инфраструктуру достроить, вроде аквапарков, торговых и развлекательных центров.

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

И вот теперь эти планы начинают потихоньку претворяться в жизнь, да ещё «Торпедо» заиграло так, как никто и мечтать не смел. И губернатор на хоккее не грустит, как в предыдущие шесть беспросветных лет, а ликует вместе с народом. И Коваль выздоровел. И Кари Ялонена того и гляди сделают почётным жителем Нижнего Новгорода с правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Хотя в глазах хоккейных болельщиков он эту стадию уже успешно преодолел и сейчас находится где-то на пути к сонму святых. Но чтобы туда добраться окончательно

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

и бесповоротно, надо пройти в первом раунде плей-офф рижское «Динамо» со своим старым другом и соперником Пеккой Раутакаллио во главе.

С первых же мгновений матча оказалось, что «Торпедо» никто не предупредил об окончании «регулярки» и начале плей-офф. А если и предупредили, то забыли сказать, что в плей-офф хоккей заканчивается и начинается «выморочка» на взаимный измор. Ну ладно нижегородцы, незнакомые с этим форматом матчей, неопытные, но рижане-то, рижане куда полезли? Игра сразу же пошла на лихих скоростях (будто последнюю игру в сезоне катали), да без особых оглядок на собственные ворота. Тут-то и стало воплощаться в жизнь явное преимущество Виталия Коваля перед Крисом Холтом. Нижегородский вратарь спасал много и ярко, рижский – не очень и как-то нервно. А когда нервничает вратарь, нервничает и вся команда.

В общем, шайбы полетели во все стороны, но старая нижегородская болезнь дала о себе знать: едва хозяева выходили в счёте вперёд, особенно на две шайбы, как тут же расслаблялись, начинали «фигурно кататься», пытаясь по-бильярдному «закатить свояка» — и тут же получали за это. К слову, первую шайбу нынешнего плей-офф забросил Илья Крикунов (хотя на самом деле это был Ким Хиршовиц – не верь глазам своим, что называется), игравшие параллельно санкт-петербурские «армейцы» со своей шайбой в ворота ЦСКА опоздали на три минуты.

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

Думается, момент истины всего первого матча серии наступил в самом начале второго периода, когда нижегородец Владимир Галузин получил матч-штраф практически на ровном месте. Нет, безусловно, на две минуты он наработал, ввезя рижанина в борт, но зачем при этом ещё и локотком в «физическое лицо» поддал, а потом ещё и с арбитром поспорил? В итоге рижане, уступавшие в тот момент в две шайбы, одну отыграть смогли, подправили себе статистику по количеству бросков в створ и улучшили её Ковалю. Догнать в счёте нижегородцев они так и не смогли, а вот волжане, отстояв и отдышавшись, вновь устроили «весёлую карусель», играя сами и давая играть сопернику. И концу второй двадцатиминутки установив чудовищный КПД реализации численного преимущества –

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

100 процентов. Три рижских удаления – три нижегородских гола. До Чурова, конечно, не дотянули, но своих болельщиков, безусловно, потрясли. Как потряс своим голевым дублем и новоявленный капитан «Торпедо» Михаил Варнаков, заменивший на этом ответственном посту травмированного Евгения Варламова.

2:1 в первом периоде, 3:2 во втором, 5:3 – заключительный период начался с двойного преимущества нижегородцев. Который оказался примечательным тем, что темп игры не снизился, количество бросков не уменьшилось, а залетать в ворота шайбы практически перестали. С нижегородскими воротами понятно: играющий лишь второй матч после травмы Виталий Коваль набирается сил, уверенности и даже спортивной наглости не по дням, и даже не по часам, а по минутам игрового времени. А вот Крис Холт, похоже, в негостеприимных для себя воротах наконец-то освоился. И если раньше «тащил» два через один, то тут стал ловить всё подряд, пару раз даже то, что, по идее, поймать не мог. Но и он был не всесилен, и когда рижане собрались было на финальный штурм, в их ворота влетела шестая шайба.

Думаете, на этом всё закончилось и команды стали готовиться к следующему матчу? Как бы не так! Рижане стали «постукивать» нижегородцев, цеплять их, и особенно лютовал Букарс, пока не нарвался на простого русского парня Сергея Розина. В итоге на скамейках штрафников в момент оказалось пять человек, а многострадальному Холту запихали седьмую шайбу. На лёд полетели бейсболки – это свою третью шайбу (и четвёртое очко в матче) набрал капитан Михаил Варнаков. В этот момент камера выхватила нижегородского губернатора Валерия Шанцева, который о чём-то сосредоточенно думал посреди сходящей с ума от радости публики. Быть может, прикидывал, что при такой игре и 15-тысячного дворца будет маловато?

7:3 зафиксировала сирена, и последняя минута матча проходила под неумолкаемое «Молодцы!» стоящих трибун. Нижегородское «Торпедо» одержало свою первую победу в плей-офф КХЛ, открыв новую страницу своей 65-летней истории. Сыграв на пару с рижанами в безбашенный и открытый хоккей, казалось бы, с плей-офф совершенно несовместимый.

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

29 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. "Торпедо" — "Динамо" (Рига) — 7:3

Впрочем, через 21 час соперникам вновь выходить на лёд. Как шутят болельщики, наш первый этап плей-офф очень напоминает русскую свадьбу: в первый день, конечно, весело, но во второй выигрывает тот, кто раньше придёт в себя и будет менее «помят».

— Ребята были злые, вот и сыграли от души, — сказал сразу же после финальной сирены наставник «Торпедо» Кари Ялонен.

А завтра что будете делать? – спросили его.
— Как что? Выигрывать, пока злые…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу