В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сумманен: совершенствуем наши сильные стороны

14 марта 2012 года в 5:00

Антон Курьянов, нападающий «Авангарда»:

— В восьмой раз за последние 12 лет «ястребы» встречаются с магнитогорцами. Какие ощущения?
— Всё логично: они заняли третье место, мы второе, вот и встретились в полуфинале. Будем сражаться.

— О «Магнитке» говорят, что сейчас это медленная, академично действующая команда, к тому же измотанная семиматчевой серией с «Барысом».
— Я думаю, на таком этапе слабых команд уже не бывает. Раз «Металлург» сумел вытащить серию с 1-3, выиграть в трех овертаймах подряд,

Антон Курьянов

Антон Курьянов

значит, с физической подготовкой там все в порядке. Так что акцент на этом делать нельзя. Нам нужно просто играть в свой хоккей, тот, который мы показывали с Хабаровском, а не смотреть на соперника.

— То есть «Авангард» будет пытаться решить исход серии, активно действуя в атаке?
— Наши тренеры сейчас «раскладывают» игру «Металлурга», его сильные и слабые стороны, указывают, на что следует обратить внимание. Все знают, какие у «Магнитки» исполнители, кто именно может забить. Отталкиваясь от игры соперника, будем строить свою тактику.

— Вечная тема: они провели семь матчей и находятся в игровом тонусе, вы отдыхали девять дней, и это может команде навредить. Есть здесь хоть доля правды?
— Ну, мы же не отдыхали все это время в прямом смысле этого слова. Мы тренировались, готовились. Да, у многих наших ребят в первый раз случилось такое: быстро закончили первую серию плей-офф и получили неделю с лишним паузы. Но я не думаю, что это сильно на нашу игру повлияет. Может, только в начале первого матча нужно отработать построже в обороне, вообще действовать повнимательнее. А так минут через 10-15 команда вкатится в игру.

— У вас недавно был день рождения. Получилось как-то отметить?
— Впервые за последние шесть лет в этот день не было матчей (улыбается). Поэтому удалось просто немного посидеть с родителями. А так всё время то на базе, то в поездке приходилось день рождения праздновать.

Антон Курьянов

Антон Курьянов

Никита Пивцакин, защитник «Авангарда»:

— В прошлом сезоне вам стали доверять в плей-офф именно по ходу серии с «Металлургом», кажется?
— Было очень непривычно, конечно. Весь сезон выходил седьмым защитником, а в плей-офф меня начали чаще выпускать на лёд. В принципе, считаю, отыграл неважно. Забили много голов, когда я был на площадке. Так что, думаю, нужно «Магнитке» сейчас за это отомстить (улыбается). Серию ту вспоминаю до сих пор. Я же тогда свою первую шайбу забросил. Проигрывали после домашних матчей 0-2, потом три раза победили и всё-таки уступили в седьмом матче. Сейчас надо собраться и победить! Мы больше отдыхали, они провели семь игр, устали, но, с другой стороны, они и на подъёме эмоциональном могут быть. Три овертайма выиграть – значит, боевой дух у них есть. 14-го числа посмотрим, кто кого.

— Есть мнение, что эту серию «Авангард» может проиграть только сам себе.
— Тут два фактора. Они много матчей провели, они всегда в игре. Мы же после четырёх игр только тренировались. А игровая практика очень нужна.

Никита Пивцакин

Никита Пивцакин

И в то же время мы полностью восстановились и сейчас с новыми силами пойдём в бой. Отступать некуда.

— Решающий матч серии «Магнитки» с «Барысом» смотрели? Что скажете о будущем сопернике по полуфиналу?
— Скажу, что моментов «Барыс» побольше создавал, нежели «Металлург». Астана иногда соперника просто раскатывала, у них отличные комбинации проходили. Но Ахонен в седьмой игре выглядел просто здорово. Видно, что с прямых бросков ему сложно забить, нужно играть через пас, разрывать передачами их защиту. «Магнитка» порой просто стояла, «Барыс» очень много катался, иногда создавалось впечатление, что гости больше хотели выиграть. Не хватило где-то реализации, из-за этого уступили. Нам нужно хорошо начать первый матч, сразу идти вперёд, действовать активно, ведь мы «свежие». Надо дать понять «Металлургу», что мы ничего не дадим ему сделать.

— Сумманен уже давал какие-то специальные указания, как играть против Магнитогорска? (разговор состоялся на следующий день после того, как «Авангард» узнал своего соперника по полуфиналу. – Прим.«Чемпионат.com»)
— Сейчас, думаю, начнутся какие-то просмотры, разборы. Скажут, как играть. Всё ещё впереди.

— Большое внимание в плей-офф тренеры просят уделить защите вратаря. Вы в Омске специалист по этому вопросу. Как считаете, действительно можно повлиять на исход игры, оказывая давление на голкипера?
— Само собой! Можно травму нанести — и всё, матч уже по-другому складывается. Так что вратаря должны защищать все. Нужно перед ним на пятачке останавливаться, чтобы чужие игроки в него не врезались. Да у нас в команде вообще каждый игрок дорог, все должны защищать друг друга. Если одного ударили – другой не должен просто стоять и смотреть. В этом и есть команда, командная игра. И я уверен, у нас с этим всё в полном порядке.

— Атмосфера хорошая в коллективе?
— Атмосфера замечательная! Боевая, сплочённая! Все понимают, что команда подобралась сильная, и отдадут все силы для победы.

Никита Пивцакин

Никита Пивцакин

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

— В чём вы видите сильные стороны магнитогорского «Металлурга»? За счёт чего «Авангард» собирается побеждать?
— Наш соперник – это хорошая команда с давними победными традициями. Много опытных хоккеистов, способных действовать как

Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

единое целое. Однако у нас сейчас сложился коллектив, заряженный одной целью ничуть не меньше. Будем стараться искать своё счастье в атаке, но в то же время не забывать об обороне.

— По ходу перерыва готовили какие-то тактические сюрпризы сопернику?
— Мы сейчас не ищем ничего нового, готовимся в плановом режиме. Чтобы применить на практике любое новшество, нужно время, а в плей-офф его не так много. Иногда, если начинаешь слишком много думать на льду, то проигрываешь, думая, ты теряешь скорость. Поэтому сегодня мы сосредоточены на тех наработках, что у нас появились по ходу сезона. Пытаемся совершенствовать те плюсы, которые есть в нашей игре. Хотя и хоккеисты, и тренеры — все вместе мы учимся каждый день.

— В серии с «Амуром» омская команда испытывала сложности на вбрасываниях и во время реализации большинства. Обращали на это внимание при подготовке к полуфиналу?
— Вы верно заметили, в этом были наши слабые стороны в игре против Хабаровска. Мы стараемся работать над большинством и вбрасываниями, поскольку исход любого матча может решить любая мелочь. Магнитогорск, например, здорово выглядит на «точке», здесь у соперника может быть преимущество. Только надо помнить, что мало вбрасывание выиграть, нужно ещё знать, что потом делать с шайбой. Кто куда бежит, кто кого страхует – это обязан знать каждый. Поэтому особое внимание мы уделяем тактическим схемам на вбрасывании, как в нападении, так и в защите.

— Вы не раз говорили, что только лишь помогаете хоккеистам, на льду же всё зависит от них. Как считаете, придётся вам после столь длительной паузы как-то дополнительно мотивировать своих подопечных на борьбу?
— Как и в любом спорте, в хоккее важны не только старт и финиш, но ещё и промежуточный этап между ними. Мы сейчас серьёзно думаем о том, как начать серию. Буквально – о том, чтобы максимально хорошо отыграть каждую смену.

Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу