В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гран-при Австралии: итоги уик-энда

18 марта 2012 года в 17:00

Гран-при Австралии продемонстрировал смену на посту лидера чемпионата, а также стал подтверждением значительного прогресса "Лотуса", "Уильямса" и "Кэтерхэма".

«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 2
Марк Уэббер: 4

В квалификации гонщики «Ред Булл» уступили паре «Макларенов» семь десятых секунды, но в гонке разница в темпе была не столь внушительной – в начале первого отрезка Феттель уступал Хэмилтону по три десятых на круге, но уже к восьмому кругу немец шёл в темпе, сравнимом с обоими гонщиками Уокинга.

«Ред Булл» действительно утратил лидерство в чистой скорости, но способен компенсировать отставание в конце отрезков благодаря бережному обращению с шинами – именно этот фактор позволил Себастьяну опередить Льюиса в борьбе за второе место.

Кроме того перед первым пит-стопом Себастьян отыгрывал у британцев по четыре-пять десятых на круге. Из этого можно сделать вывод, что «Ред Булл» действительно утратил лидерство в чистой скорости, но способен компенсировать отставание в конце отрезков благодаря бережному обращению с шинами – именно этот фактор позволил Себастьяну опередить Льюиса в борьбе за второе место.

«Макларен»
Дженсон Баттон: 1
Льюис Хэмилтон: 3

Ключом к победе Баттона оказались первые несколько кругов, на которых чистая скорость «Макларена» позволяла Дженсону создавать отрывы в три секунды. Затем англичанин притормаживал, экономя шины, но под финиш при приближении Феттеля вновь взвинчивал темп, контролируя отрыв. При этом чемпион 2009 года установил рекорд гонки на 55-м круге, что не совсем вписывается в логику того, что «Макларен» в конце отрезков теряет из-за деградации шин, однако это может объясняться экономичностью пилотажа самого Баттона, поскольку Хэмилтон в этот период гонки потихоньку отставал от Феттеля.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 5
Фелипе Масса: НФ

Гонка в Мельбурне продемонстрировала, что «Феррари» явно не хватает скорости, чтобы бороться с двумя топ-командами – на первых кругах Алонсо шёл значительно медленнее «Макларенов». Однако проблемы «Скудерии» не столь катастрофичны, как утверждают некоторые, — лучший круг Алонсо до первого пит-стопа не уступал быстрейшим показателям Шумахера и Росберга, при том что Фернандо остановился в боксах на круг позже, чем Нико.

«Мерседес»
Михаэль Шумахер: НФ
Нико Росберг: 12

После сильной квалификации в исполнении «Мерседеса» в гонке немцы явно провалились – на середине отрезков Росберг уступал Феттелю минимум полсекунды на круге, а лучшее время Нико в концовке заезда на полторы секунды медленнее, чем результат Себастьяна. Судя по всему, у W03 действительно большие проблемы с деградацией шин, что подтверждает ранний относительно других пилотов пит-стоп Росберга. Показательной также стала скорость Шумахера – к десятому кругу его лучшее время было на полсекунды хуже Феттеля, а после схода Михаэля действующий чемпион прибавил ещё на пару десятых.

«Лотус»
Кими Райкконен: 7
Ромэн Грожан: НФ

Команда «Лотус» по праву считает сильной стороной своей машины расход резины. Лучший круг Райкконена на первом отрезке на три десятых секунды быстрее аналогичных результатов Феттеля и Хэмилтона и почти на секунду быстрее лучшего круга первого «стинта» Алонсо.

Интересно также, что пиковую скорость первого отрезка финн показал на 13-м круге – всего за пару кругов до того, как лидеры отправились в боксы за новыми шинами. Контакт с Мальдонадо не позволил Грожану продемонстрировать имеющийся потенциал, а седьмое место Райкконена нельзя считать показательным из-за старта с 17-й позиции. Прошедшая гонка ещё раз подтвердила очень сильную форму «Лотуса».

«Форс Индия»
Пол ди Реста: 10
Нико Хюлькенберг: НФ

«Форс Индия» провела гонку несколько бледно. Исходя из квалификации и тренировок, команда Виджая Малльи была в районе «Заубера» и «Торо Россо». На первом и втором отрезках быстрейшие круги ди Ресты были на семь десятых и целую секунду медленнее лучших времен Риккиардо, но в концовке заезда, «переобувшись» в «медиум», шотландец поехал в темпе Даниэля. Сложно делать какие-либо выводы о скорости «Форс Индия» относительно соперников, но тревожным звонком для команды должен послужить не очень стабильный темп ди Ресты на мягкой резине.

«Заубер»
Камуи Кобаяси: 7
Серхио Перес: 8

Перес повторил свой прошлогодний фокус с одним пит-стопом, который на этот раз помог ему прорваться с последнего места на старте в очковую зону, однако потери относительно быстрейших кругов Серхио на финальных кругах перед пит-стопом и перед финишем составили 3,5 и 9,3 секунды. Будь гонка на пару кругов длиннее, Перес финишировал бы на колёсных дисках вне первой десятки. Кобяси провёл гонку на тактике двух пит-стопов, но на двух первых отрезках «Заубер» был медленнее «Торо Россо», тогда как концовку на «медиуме» Камуи провёл в темпе Риккиардо и Верня, финишировавших на «софте».

«Торо Россо»
Даниэль Риккиардо: 9
Жан-Эрик Вернь: 11

Риккиардо, уступив в квалификации Хюлькенбергу, в гонке смог опередить ди Ресту, несмотря на проблемы в самом начале дистанции. Австралиец две трети заезда провёл на «софте», а его лучшие круги на первом и втором отрезках оказались быстрее, чем у ди Ресты и Кобаяси, что говорит о хорошем положении «Торо Россо» в «средней зоне» Кубка конструкторов — исходя из хода австралийской гонки, можно сделать предположение о том, что STR7 эффективно работает в более широком диапазоне условий и настроек, чем новые «Заубер» и «Форс Индия».

«Уильямс»
Пастор Мальдонадо: 13 (НФ)
Бруно Сенна: 16 (НФ)

«Уильямс» обратил на себя внимание ещё до старта гонки – исходя из лучшего круга по ходу тренировок и квалификации, коллектив из Гроува оказался на пятом месте среди всех команд чемпионата. В гонке темп тёмно-синих машин тоже не подкачал: 10-й круг

В Мельбурне новый «Уильямс» смотрелся гораздо быстрее «Заубера», «Торо Россо» и «Форс Индия», а последние 20 кругов Мальдонадо не отставал от Алонсо более чем на секунду.

Мальдонадо прошёл на четыре десятых секунды быстрее Баттона, 17-й круг после первого пит-стопа венесуэлец проехал в темпе Феттеля, а быстрейший круг Пастора в гонке — на пару сотых быстрее, чем у Алонсо. Конечно, FW34 значительно уступает топ-командам по чистой скорости на свежих шинах, но в Мельбурне новый «Уильямс» смотрелся гораздо быстрее «Заубера», «Торо Россо» и «Форс Индия», а последние 20 кругов Мальдонадо не отставал от Алонсо более чем на секунду. Можно с уверенностью сказать, что обновлённая команда из Гроува стала одним из главных открытий Гран-при Австралии.

«Кэтерхэм»
Хейкки Ковалайнен: НФ
Виталий Петров: НФ

Петров, как и Вернь, провёл первый отрезок на «медиуме». На этой стадии гонки лучшим для Виталия стал 14-й круг гонки, а для Жана-Эрика – 15-й. Разница во временах на круге составила всего 0,205 секунды в пользу гонщика «Торо Россо». Очевидно, что «Кэтерхэм» добился прогресса по сравнению с прошлым сезоном, но судить о том, смогут ли Петров и Ковалайнен оказать прямое давление на соперников впереди, пока рано – технические неполадки на обеих CT-01 не позволили оценить скорость машины в концовке гонки при пустых баках.

«Маруся»
Тимо Глок: 14
Шарль Пик: 15

Пилоты «Маруси» предсказуемо оказались самыми медленными на трассе – пока «Кэтерхэмы» оставались на трассе, Тимо Глок уступал им по полторы-две секунды на круге. Сравнивать скорость машины российской команды с другими коллективами смысла нет, поскольку цифры могут оказаться пугающими.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас