В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Браун: в Мельбурне мы отработали не лучшим образом

22 марта 2012 года в 18:45

Объясняя официальному сайту Ф-1 причины провала Михаэля Шумахера и Нико Росберга в Мельбурне, Росс Браун заявил, что "Мерседес" в целом недостаточно хорошо отработал уик-энд в Австралии.
— Росс, прошлогодний Гран-при выдался для вас трудным. Насколько проще было в этот раз?
— В этот раз было чуть-чуть проще – это подходящее описание — но недостаточно просто! После гонки в Мельбурне нам было о чём подумать, но в то же время некоторые аспекты нас воодушевили – теперь мы должны начать использовать их и убедиться, что машина работает должным образом.

Сложности проявились только в гонке. Мы поняли – наш подход в пятницу и субботу не достаточен для выявления такого рода недостатков.— На старте вы располагались на хороших позициях. Чуть менее чем через два часа всё оказалось несколько иначе. Можете ли вы рассказать, что случилось с вашими гонщиками?
— У Михаэля неожиданно возникли проблемы с коробкой передач. Машина была очень надёжной, так что произошедшее действительно стало неожиданностью. А Нико было очень трудно поддерживать темп из-за шин, особенно задних. Полагаю, настройки автомобиля были недостаточно эффективны, чтобы выжать максимум из резины. В общем, как я уже сказал, мы многому научились в этот уик-энд.

— Похоже, шины стали для вас проблемой. Что нужно изменить, чтобы избежать столь высокого уровня деградации?
— В принципе, есть много способов. Во-первых, то, как вы настраиваете машину. Необходимо также изучить работу шин. Полагаю, у нас возникли проблемы из-за того, что по ходу пятничных и субботних заездов мы не заметили ничего подозрительного. Сложности проявились только в гонке. Главное, что мы поняли: наш подход в пятницу и субботу недостаточен для выявления такого рода недостатков. Честно говоря, весь уик-энд в целом мы отработали не лучшим образом, другие команды справились лучше. Я не думаю, что с шинами что-то не так, поскольку суть гонок в том, как вы работаете с шинами, насколько эффективны ваши способы.

— Даёт ли двигатель "Мерседес" V8 преимущество в этом сезоне? Машины с моторами "Мерседес" были впереди во всех сессиях свободных заездов, в квалификации и гонке.
— Надеюсь (смеётся)! Гоночная машина — это комбинация различных компонентов, и двигатель – одно из важнейших условий этой игры. У нас сильный и эффективный мотор, но в вопросах общего уровня машины двигатель не является ключевым. У нас очень сильная силовая установка, я очень ей доволен.

— Из того, что вы увидели в Мельбурне, можете ли сделать какие-то выводы относительно расстановки на стартовой решётке?
— Всё стало гораздо плотнее. Посмотрите на квалификацию в Мельбурне: первая десятка была в одной секунде, тогда как в прошлом году разрыв был в две секунды. Плотность сильно возросла, что означает, что команды работают в верном направлении, и сразу несколько коллективов могут выстрелить по ходу уик-энда. Однако я не считаю, что на данный момент есть какая-то чёткая расстановка сил. Команды вроде "Макларена" или "Ред Булл" очень сильны, они знают своё дело, они будут впереди, но я думаю, и у остальных есть возможности произвести впечатление (смеётся).

— Вы говорите, что пелотон стал плотнее, значит, теперь сложнее получить решающее преимущество в какой-то одной области…
— Да, сложнее. Уклон стал более плоским. Но я по-прежнему полон оптимизма.

— Что стало для вас наибольшим сюрпризом: ваша конкурентоспособность или поражение "Ред Булл"?
— Ну, никто не может побеждать вечно – это я испытал на собственном опыте. Вы всегда должны помнить, что победителя тоже можно победить – и вы тоже можете. Так что это не стало большим откровением. Но не поймите меня неправильно: я не считаю, что "Ред Булл" уже побеждён. Они по-прежнему сильная команда, я уверен, они будут выигрывать гонки в этом году. Но мне кажется, мы увидим куда более интересный чемпионат – это не может не радовать наших болельщиков.

— Бесконечная история о выхлопных системах продолжается и в этом году. Какова ваша точка зрения?
— После всех препирательств в прошлом году мы пытались выработать свод правил, которые нейтрализовали бы влияние выхлопных газов. В прошлом году аргументом было то, что двигатель использовался как подвижное аэродинамическое устройство, поскольку в определённых условиях он улучшал аэродинамические свойства автомобиля. После споров в Сильверстоуне мы решили найти способ нейтрализовать эффект этих систем и нашли справедливое решение.

Я считаю, сейчас выхлопные системы не имеют такого влияния, как в прошлом году, но решения, подобные прошлогодним, всё ещё используются. Те из нас, кто не применяет эти системы, будут пристально следить за идеями (других команд. – Прим. "Чемпионат.com") в течение месяца или двух, после чего все команды совместными усилиями разработают такие правила, чтобы в следующем сезоне подобного не было вовсе.

— Сложившаяся сейчас ситуация наносит вам какой-либо ущерб?
— Не очень большой. Действительно, мелочи в Формуле-1 значат очень многое, но тот объём работ, который вкладывается в выхлопные системы, мы предпочитаем использовать в других областях. В Мельбурне у нас не возникло с этим проблем. Мы могли бы выступить лучше благодаря другим улучшениям машины. По ходу первых четырёх выездных гонок у нас практически один и тот же автомобиль, но приближаются тесты в Мюджелло, после которых пройдут европейские Гран-при. Я думаю, это и будет проверкой того, где мы находимся, а уже после этого мы примем решение относительно своих дальнейших действий.

Плотность сильно возросла, команды работают в верном направлении, и сразу несколько коллективов могут выстрелить по ходу уик-энда.
— Радует ли вас, что в Мельбурне вы получили подтверждение тому, о чём всегда говорили – что вы можете дать Михаэлю конкурентоспособную машину, хотя в Австралии не всё получилось, как вы того хотели?
— Мельбурн не дал мне ничего конкретного, поскольку я знал, что там у нас будет конкурентоспособная машина. Я знал, что мы будем сильны, и автомобиль продемонстрировал это. Стал ли Мельбурн откровением для паддока? Надеюсь.

— Ваши ставки на ближайшее воскресенье?
— Дождь может оказать влияние.

— Это даст вам какое-то преимущество?
— Не обязательно. Очевидно, под дождём износ шин будет иным, но это лишь одно из условий. Оглядываясь на Мельбурн, мы понимаем, почему не смогли выжать из машины максимум. Я ожидаю, что в воскресенье мы сможем эффективнее использовать наш автомобиль в гонке.

— Следующие три этапа – Малайзия, Китай и Бахрейн – пройдут на "обычных" трассах. Означает ли это, что, вернувшись в Европу, мы будем знать истинные возможности каждой команды?
— Полагаю, да. Но в Барселону команды обычно привозят первые большие пакеты обновлений, так что картина будет несколько иной. Однако следующие три гонки дадут нам базовое представление о том, кто по ходу всего года будет силён, а кто – нет.

— Где вы видите "Мерседес" в этой картине?
— Я хочу быть в первой тройке. Это наша цель, это то, где мы должны быть. Это объективная цель. Я думаю, у нас есть всё необходимое, чтобы добиться поставленных задач, но нужно собрать всё воедино и добиваться максимальных результатов. Сейчас я гораздо более оптимистичен, чем был 12 месяцев назад.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу