В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кто виноват? Что делать? Был ли фол на Ясике?

24 марта 2012 года в 16:00

Эволюция Лавриновича, друзья по разные стороны баррикад, возвращение Кешеля, достижение Ясикявичюса, хромающая дисциплина отряда Ивковича – в обзоре первых матчей четвертьфинала Евролиги.
Поскольку писать традиционный обзор в классическом понимании смысла особого нет – всё-таки первые матчи состоялись аж во вторник, да и поединкам с участием российских грандов мы уделили достаточно внимания, имеет смысл обратить внимание на отдельные моменты, которые могли ускользнуть от глаз любителей баскетбола, как следивших за перипетиями борьбы в самом престижном клубном турнире Старого Света, так и тех, кто по каким-либо причинам оставил без внимания сшибки лучших из лучших.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Судьба порой беспощадна и разбрасывает хороших друзей по разные стороны баррикад. Именно так случилось с Зисисом и Спанулисом, которым на определённый период приходится забывать о товарищеских отношениях. Причём иногда спортсмены в прямом смысле вынуждены сталкиваться лицом к лицу. Так, в первом поединке между "Олимпиакосом" и "Сиеной" лидер греков заработал фол-аут именно на соотечественнике. Причём отправился защитник на скамейку в самый неподходящий момент – за пяток минут до сирены при скользких "+3" в пользу гостей. Благо нашлись в тот день свои герои.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Как, например, Марко Кешель. На стадии Топ-16 форвард провёл всего одну встречу, и то находился на паркете всего чёртову дюжину минут. В Сиене же в первом поединке игровое время серба перевалило за двадцатник, ну а сам баскетболист отметился несколькими важными попаданиями – в частности, отправил в цель два из трёх бросков из-за дуги. То есть сделал то, что умеет весьма неплохо. Во втором поединке выступил чуть хуже, однако девять очков всё же набрал. В том числе запомнился эффектным данком.

ДУЭЛИ

Помимо столкновения со старым другом, интерес к Спанулису был связан и с противостоянием Маккалебу. Одни из лучших плеймейкеров Европы соревнуются между собой – вывеска, конечно, замечательная. Однако на деле лучшие качества "малышам" продемонстрировать не так и просто – охраняют их почище, чем некогда заключённых в Алькатрасе. Тем не менее даже плотная опека не всегда срабатывает – американский македонец, к примеру, во втором матче настрелял аж 21 очко. Почти столько же, сколько оппонент за две игры. Что касается партнёров по "недобронзовой" сборной Македонии, Антича и всё того же Маккалеба, дуэль между ними довольно условна. Защитнику не всегда дают пройти под кольцо, где его поджидает товарищ с наколками. В свою очередь центровой за два поединка провёл на паркете немногим более получаса – большим доверием тренерского штаба располагают Хайнс и Дорси.

ДИСЦИПЛИНА

Кто бы мог подумать, что у дружины Ивковича возникнут проблемы с этим компонентом. Как бы ни подыскивал ядрёные выражения мэтр, тонко намекая на необходимость играть аккуратнее, подопечные поставили нарушения правил на конвейер. 53 фола за пару свиданий – всё же неприлично много даже для плей-офф. За перебор замечаний уже
покидали паркет Спанулис, Хайнс, Дорси. Конечно, прилежными гимназистами на их фоне игроки "Сиены" не выглядят. Однако прегрешения итальянцев распределяются более равномерно, что в большинстве своём помогает избежать вынужденной ротации состава. Кроме того распоряжается фолами соперника "Олимпиакос" чуть хуже – процент реализации штрафных подопечных Пьяниджиани немного выше.

НЕУДАЧНЫЙ ДЕНЬ

К слову, единственный в стане итальянцев, кто досрочно отправлялся на скамейку, – Кшиштоф Лавринович в первом матче. При этом умудрился схлопотать пять нарушений за десять минут. Впрочем, то просто был не его день. Ноль попаданий с игры из трёх попыток, как следствие — ни одного очка, две потери и жалкий подбор – один из тех вечеров, о котором баскетболист желает побыстрее забыть, как вещали комментаторы. Благо во второй встрече великан продемонстрировал высокий класс, став одним из лучших на паркете, собрав внушительную коллекцию из 18 очков при почти идеальной точности (7 из 8 с игры) и 6 подборов.

КОНТРАСТ

О том, что по одному матчу выводы делать не стоит, предупреждал ещё Теодосич после встречи с "Бильбао". Ему-то постулат хорошо известен – прошлогодняя серия между "Олимпиакосом" и "Сиеной" и вовсе сложилась потешно. В первой игре греки привезли итальянцам чуть ли не полсотни, после чего трижды кряду уступили. Однако слова плеймейкера не до всех ушей дошли. В частности, другая команда Эллады, "Панатинаикос", именно на расслабленности и "погорела". В дебютной дуэли Диамантидис и компания привезли израильтянам "+20", после чего уступили "-2" в овертайме во второй. В частности, значительно сдал Калатес – после 13 очков через два дня последовали всего 3.

СЛУЖИТЕЛИ ФЕМИДЫ

К вечным вопросам "Кто виноват?" и "Что делать?" впору добавить ещё один: "Был ли фол на Ясикявичюсе?". Напомню, литовец забрал подбор в нападении на последних секундах второго матча и решился на средний бросок. Исполнить его ветерану не дали. В рамках правил или нет – вопрос ещё тот. Даже неоднократный просмотр повтора так и не убедил в правоте судей. Как, впрочем, и в неправоте. Сложный момент оценим следующим образом: на последних мгновениях фолы и вовсе свистят редко. Так показывает баскетбольная практика. Кроме того, будем считать, что "убийцы в сером" решили продлить серию. Нам ведь от этого только лучше, правда? Фанаты "Пао", не обессудьте.

Во втором матче "Сиены" и "Олимпиакоса" также нашлось место неоднозначному эпизоду. Хронология такова: 10 секунд до сирены, "+2" в пользу хозяев, Маккалеб бросает второй штрафной – мимо! Борьба за подбор оканчивается в итоге спорным мячом. Крайне спорным, стоит сказать. Всё же стоило подождать ещё полмгновения – и мяч по всем правилам можно было оставлять у греков. Арбитры слегка поторопились – и велением "великой стрелочки" атаковали вновь итальянцы. Чем всё закончилось в итоге, известно.

ЧИСЛО

Единственное, в чём мог найти Ясикявичюс утешение после проигранного поединка, – литовец стал 12-м игроком в истории Евролиги, которому удавалось перебраться за отметку в 2000 очков. Что любопытно, наиболее удачные с точки зрения результативности сезоны Шарунас провёл в "Маккаби".

МОЛЧАНИЕ

Пока не сказал веское слово в соперничестве с некогда идеологическим противником Схорцианитис. 14 очков за два матча — ещё куда ни шло, но всего один подбор… Второй поединок центровой и вовсе практически пропустил – вследствие нагрузки фолами (что привело в итоге к закономерной ссылке на скамейку), он провёл на паркете лишь восемь с половиной минут. Даже Лавриновича переплюнул по времени, которое понадобилось для фол-аута. Слава богу, закончилось всё для коллектива Блатта удачно.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу