В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Наследие Великого

26 марта 2012 года в 15:10

Здорово, что у нас есть видеоролики, подтверждающие величие Майкла Джордана. Его пластичность, убийственно точные броски (Крэйгу Эло и Брэйону Расселу наверняка всё ещё снятся кошмары), данки, язык, слёзы. Чёрт подери, да вспомните хотя бы «Космический джэм»! И, конечно, он навсегда останется в нашей памяти как Его Воздушество.

Жаль только, что личная статистика останется неизменной. Он является обладателем шести чемпионских перстней и такого же количества званий MVP финала, удостоился пяти титулов самого ценного игрока регулярного сезона, 10 раз завершая оный на вершине списка снайперов, принимал участие в 14 Матчах всех звёзд и трижды признавался его примой. И это ещё не считая 32 292 очков за карьеру, огромного количества попаданий в разные символические сборные, звания лучшего новичка года, пары титулов победителя слэм-данк контестов. Впрочем, и так недурственно, не правда ли? Словом, величайший из великих, иначе не скажешь. По крайней мере – пока.

Помимо чисто игровой составляющей Эм-Джей в корне изменил отношение к НБА как к продукту массового потребления. Его влияние было огромным – ни до, ни после него ни один спортсмен не смог сделать ничего подобного. Рейтинги лиги росли, интерес к чемпионату возрождался, билеты стали сметать из касс, а цифры доходности самой популярной лиги на планете росли в геометрической прогрессии.

Дополнительное свидетельство – статья 1998 года в небезызвестном журнале Fortune, под названием «Эффект Джордана». Как-то раз заокеанские коллеги загорелись желанием перевести полезность Майкла в цифры. Получилось, что один единственный человек сгенерировал сумасшедшую волну дохода в $ 8 миллиардов! Причём эта цифра была зафиксирована 14 лет тому назад…

Итак, Джордан-игрок – легенда на все времена, чья слава запечатлена навеки, и прочая, и прочая. Его бренд также в полном порядке и процветает, пожалуй, как никогда. А что же с его наследством? Тут, пожалуй, не стоит спешить — он ведь ещё не сказал своего последнего слова. Но, если быть откровенным, то, чем занимается Майкл в последнее время, выставляет его совсем не в лучшем свете.

Примерно два года назад мистер Джордан стал первым экс-баскетболистом НБА, который проявил интерес к деятельности владельца франшизы. Тогда он совместно с группой инвесторов приобрёл порядка 15% клуба «Шарлотт Бобкэтс» у бывшего владельца Боба Джонсона за $ 37,5 миллиона. Тогда многие поспешили окрестить сделку исторической. Это позволило Майклу вернуться в большой баскетбол и окончательно убедить всех в том, что теперь его стезя – бизнес.

Увы, как видится теперь, природа обделила Великого менеджерским талантом: его трансферная политика, равно как и использование драфт-пиков вызывают как минимум недоумение. Его подшефные одержали победу лишь в 57 из 140 матчей при новом владельце, а в нынешнем сезоне они брали верх над соперником лишь семь раз. Ирония судьбы: «Буллз», с которыми неразрывно связан Его Воздушество, находятся нынче на вершине турнирной таблицы.

Совсем недавно один из приятелей Джордана, не кто иной как Чарльз Баркли, вынес приговор управленческой карьере экс-защитника, сказав что «всё как на ладони – он не преуспевает в новом деле». Если вы знакомы с манерами сэра Чарльза, то наверняка знаете, что вне эфира он был куда как более красноречив.

Что ж, вопросом о наследии, наверное, задаётся каждый из нас. Мы переживаем взлёты и падения, следуя по жизненному пути и прикидываем, что же люди запомнят больше всего из сотворённого нами? Согласен, для атлета ответ на подобный вопрос не кажется замысловатым. Они ведь куют собственную славу с помощью таланта и запоминающихся выступлений. Очевидно, что подлинное величие неоспоримо; меркнут лишь её тени, выдающие себя за легенды. Но цифры никогда не лгут – такова уж реальность. Чаще всего на память о баскетболисте не влияют его деяния, совершённые после ухода на покой. Но в особых случаях репутацию можно порядочно запятнать. Что ж, никто и не сомневается, что Джордан – особенный, правда?

Не желая оставаться голословным, вспомню Лоуренса Тэйлора, одного из наиболее устрашающих и доминирующих американских футболистов в истории НФЛ. В 2010 году его арестовали по обвинению в покровительстве «ночным бабочкам» и сексуальных домогательствах к 16-летней девушке. Изменилось ли мнение общественности о нём? Поверьте, ещё как.

А ведь есть ещё пример бейсболиста Лени Дикстра, выступавшего за «Нью-Йорк Метс»: его падение началось уже давно, и вот неделю назад спортсмену «впаяли» трёхлетний срок за угон автомобиля и финансовые махинации. А федеральный суд, по совокупности обвинений, может «прицепить» горе-спортсмену ещё 80 лет лишения свободы. Увы, больше никто не вспомнит бейсболиста по кличке Пригвождающий. Разве если его историю не экранизируют…

Есть, конечно, и другие прообразы. По завершении карьеры многие заработали себе доброе имя в бизнесе, в спортивном управлении, а также с помощью благотворительных программ. Деятельность Мэджика Джонсона, заслужившая признание не единожды, – один из таких. При этом ни в коем случае нельзя умалять его баскетбольные достижения. К тому же «пойнт-форвард» долгие годы боролся со СПИДом и доказал превосходство человека над болезнью.

Можно вспомнить ещё многих атлетов, добившихся успеха вне большого спорта: владелец мясной компании (а также клуба МЛБ) Нолан Райан; владелец сети ресторанов Wendy’s Джуниор Бриджман; Джордж Форман имеет сеть гриль-ресторанов; ну и, конечно же, Карим Абдул-Джаббар, являющийся продюсером и историком. Этот список можно было бы продолжать.

Естественно, Джордан – не единственный из бывших спортсменов, который столкнулся с проблемами, занявшись новым для себя делом. В большом спорте хватает людей, которые, несмотря на все их попытки и чаяния, всё никак не могут превратиться в качественных спортивных управленцев. Ведь это две разные вещи: работать, управляя собственным телом, и работать – находя и развивая людей, не обделённых физическими данными и игровым талантом.

Однако успешные «трансформации» в мире спорта – тоже не редкость. Чаще всего баскетболисты превращаются в тренеров: Кевин Макхэйл, Эйвери Джонсон, Рик Карлайл, Док Риверс, Скотт Брукс и Фил Джексон. Другие – становятся генменеджерами, например, Отис Смит, Митч Купчак или Дэнни Эйндж. Иные и вовсе метят в президенты клуба: вспомните Пэта Райли и Ларри Бёрда.

Как бы то ни было, Джордан очевидно не в состоянии управлять командой. Совсем. По крайней мере – пока. На паркете он принимал куда более взвешенные и продуманные, убийственные для соперников решения всего за несколько секунд. А вне площадки – пожалуйста: баскетбольная общественность до сих пор не может забыть его выбора на драфте-2001, ещё в бытность президентом «Вашингтона».

Тогда, если кто запамятовал, Джордан взял под общим первым номером подростка Кваме Брауна. Ну да, выбора ведь совсем не было. Подумаешь, какие-то По Газоль, Джо Джонсон и Тони Паркер. Увы, в своей профнепригодности в новой ипостаси мистер Джордан расписался ещё раз, выбрав на ярмарке талантов-2006 под третьим номером Адама Моррисона. Действительно, на кой чёрт «Бобкэтс» сдались Брэндон Рой, Руди Гэй или Рэджон Рондо?..

В общем, Джордан ещё довольно неопытен в делах управленческих. Пожалуй, это единственная отговорка в пользу Великого. Безусловно, у него достаточно времени, чтобы проанализировать свои решения. Поверьте, сам себя он точно не станет увольнять. Хотя, честно говоря, возможно – стоило бы. Однако к заслугам Майкла можно причислить подписание Ричарда Чо в качестве генменеджера. Мистер Чо работал в «Сиэтле» и «Портленде» и широко известен как один из лучших скаутов, умеющих найти и развить талантливого молодого баскетболиста.

В свою очередь, с поста генменеджера на должность главы по баскетбольным операциям (проще – по кадрам) был переведён Род Хиггинс. Эта троица, похоже, чётко обозначила план действий на ближайшее будущее: избегать дорогостоящих ветеранов, запасаться драфт-пиками, развивать молодняк и ловить за хвост удачу. Пожалуйста, можете называть это схемой «Оклахома-Сити», если угодно.

Да, спортивные результаты франшизы выглядят довольно устрашающе. И в ближайшем будущем положение вещей вряд ли изменится кардинально. Но клуб вполне может рассчитывать на общий первый пик на грядущей ярмарке талантов. А это значит – если 18-летний вундеркинд Энтони Дэвис выставит свою кандидатуру на драфт – то можно будет заполучить этого безумно талантливого тяжёлого форварда и начать новый поход к славе. Пусть на тот и потребуется время.

Даже Джордан-управленец понимает всю важность момента. Ну а мы, пока есть время, давайте пересмотрим «Космический Джэм».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу