В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Иванович: я по своей натуре перфекционистка

26 марта 2012 года в 20:29

Сербская теннисистка Ана Иванович, пробившаяся в 4-й круг турнира в Майами, рассказала о своих успехах в работе с тренером Найджелом Сирсом, планах на Олимпиаду в Лондоне и алкогольных предпочтениях.
Пробившаяся в четвёртый круг турнира в Майами Ана Иванович в понедельник обойдёт Елену Янкович в женском теннисном рейтинге и станет первой ракеткой Сербии. После победы над словачкой Даниэлой Гантуховой на пресс-конференции спортсменка призналась, что довольна своим теннисом, а также поделилась планами на Олимпиаду и рассказала о своей следующей сопернице.

— Интересный матч. Для того, чтобы вернуться на вершину, необходимо побеждать таких игроков, как Гантухова, из раза в раз. Не кажется ли вам, что это обстоятельство добавляет напряжения?
— Определённо. У нас получился очень сложный матч. Я с самого начала знала, что в третьем раунде нам обеим придётся нелегко. У нас богатая история противостояний, и каждый раз игра получалась очень непростой. С ней сложно даже во время тренировки. Сегодня я старалась сохранить самообладание и сосредоточиться на том, что происходит на корте. В первом сете я играла очень хорошо. Я очень усердно трудилась. Как только я начала работать с Найджелом Сирсом, я сразу почувствовала, что сотрудничество будет успешным. Положительные изменения стали видны сразу, но в матчах этот прогресс не был заметен. В межсезонье я старалась отработать и закрепить полученные знания, а также вернуть себе оптимальную форму.Во втором я начала торопиться и создала для себя много возможностей, но желание завершить встречу побыстрее заставило меня принимать поспешные решения. Я перестала концентрироваться на игровом процессе и сосредоточилась на возможном итоговом счёте, так что выбилась из ритма. Но я рада, что продержалась до конца и выиграла тай-брейк. Это очень важная для меня победа.

— Даниэла – очень опасная соперница, которая может сделать 15 ударов навылет подряд, но допустить при этом множество ошибок. Усложняет ли это обстоятельство вашу задачу в игре?
— Да, с ней очень сложно бороться. В последнее время она стала лучше бить с форхенда. А бэкхенд всегда был её фирменным ударом. Она умеет совершать чрезвычайно мощные, глубокие удары. Сегодня мне не удавалось активизироваться в полной мере, но при этом я старалась проявить терпение и устроить сопернице прессинг.

— Кажется, теперь ваша игра начала обретать очертания. Что, на ваш взгляд, могло этому поспособствовать?
— Я очень усердно трудилась. Как только я начала работать с Найджелом Сирсом, я сразу почувствовала, что сотрудничество будет успешным. Положительные изменения стали видны сразу, но в матчах этот прогресс не был заметен. В межсезонье я старалась отработать и закрепить полученные знания, а также вернуть себе оптимальную форму. Раньше меня беспокоили боли и неприятные травмы, но я проделала хорошую работу и с нетерпением жду результатов. Знаете, ведь на тренировочном корте можно вытворять что угодно, но если не вынести это в реальную игру, ничего не получится.

— Вашей следующей соперницей станет Винус Уильямс. Вы уже много раз встречались на корте. Что думаете о ней? Наблюдали ли за её игрой на этой неделе?
— Да, я видела её последний матч. Встреча с любой из сестёр Уильямс – непростое испытание. Но приятно, что она вернулась в тур. Думаю, что нас ждёт интересная игра. Я видела её сегодняшний матч, но встретиться с ней на корте, почувствовать её удар и скорость мяча – это совсем другое дело. Уверена, что мне будет сложно сосредоточиться на своей игре и применить все элементы, которые я отрабатывала на тренировке. Завтра мы с Найджелом сядем и поговорим о тактике, разработаем план на игру.

— Сегодня вы с Даниэлой вышли на корт в одинаковых платьях. Что вы чувствуете в такие моменты?
— Это забавно. Мы даже пошутили, что, по крайней мере, нас можно отличить по цвету волос. Вот если бы я играла в таком же платье против Сораны Кырстя, тогда возникли бы проблемы. На самом деле в такие моменты у меня возникают необычные чувства. Смотришь на ту сторону корта – и видишь саму себя (улыбается). Кажется, что стоишь перед зеркалом. А наряд, кстати, мне очень нравится.

— Винус недавно призналась, что одержима идеей поехать на Олимпиаду. Является ли Олимпиада важным событием для вас?
— Да, конечно. Я с нетерпением жду возможности сыграть в Лондоне. Это очень важное событие для каждого спортсмена. Несмотря на то что мне не удалось сыграть в Пекине, мне было приятно принять участие в этом событии. Думаю, что в нынешнем году соревнования будут гораздо сложнее. График выступлений получается очень плотным. У нас будет «Ролан Гаррос», Уимблдон, Олимпиада и затем US Open. Все соревнования идут практически друг за другом.
Тем не менее я рада, что нас ждёт борьба в Лондоне. Все хотят достичь оптимальной формы перед стартом этого турнира. Надеюсь, что мне удастся завоевать медаль – не важно, какого она будет достоинства.

— С кем планируете выступить в миксте?
— Я собираюсь играть с Ненадом Зимоничем.

— Ана, расскажите, насколько сложно сохранять энтузиазм и оптимизм, если не получается моментально достичь результата?
— Неудачи сложно пережить. Я по своей натуре перфекционистка и всегда хочу добиться быстрого результата. Мне всегда хочется выполнить свою работу идеально. А когда не получается, я начинаю сомневаться в себе, задавать себе вопросы, анализировать игру. Иногда это сбивает с толку. Необходимо внести быстрые изменения и попытаться вернуться в игру. Если не вкладывать все силы в это дело, то возвращение может затянуться. Это может занять даже год. Но я буду продолжать усердную работу. Я буду делать всё возможное, чтобы добиться успеха.

— Когда вы с Ненадом решили сыграть вместе?
— На самом деле я думала об этом ещё два года назад. Тогда, в апреле, он позвонил мне и предложил сыграть на Олимпиаде. Я ответила, что до Олимпиады ещё три года. Он сказал: «Я понимаю. Так что, ты хочешь сыграть вместе?». Я сразу согласилась.

— Раньше у вас были проблемы с подачей. Помог ли вам Найджел в работе над этим компонентом игры?
— Безусловно. Мы много работали над подачей. Это один из элементов, требовавших изменений. Даже сейчас я работаю над своей подачей и по-прежнему не вполне довольна её качеством. Я ещё не добилась нужного результата. Но она стала гораздо лучше по сравнению с прежними временами. Подача стала помогать мне избежать некоторых проблем в матчах. Раньше я чувствовала, что из-за плохой подачи вся моя игра рушится, и расстраивалась. Теперь я наконец-то обрела уверенность в своей подаче, и это снимает с меня определённый стресс.
Всё хорошо, никаких серьёзных повреждений. Возможно, там и был микронадрыв, но МРТ ничего не выявила, что не может не радовать. Мне пришлось взять три дня на отдых, а в последние дни я уже занималась. Я ещё не восстановилась окончательно, но работаю над этим.
— Снявшись с турнира в Индиан-Уэллсе, вы сказали, что вам предстоит МРТ. Каковы результаты того обследования?
— Всё хорошо, никаких серьёзных повреждений. Возможно, там и был микронадрыв, но МРТ ничего не выявила, что не может не радовать. Мне пришлось взять три дня на отдых, а в последние дни я уже занималась. Я ещё не восстановилась окончательно, но работаю над этим.

— Какие процедуры делаете?
— Магнитную, лазерную стимуляцию. Прикладываю лёд и делаю массаж – в общем, всевозможные процедуры (улыбается).

— На следующей неделе вы вновь станете первой ракеткой Сербии. В последний раз вы занимали эту позицию в 2008 году.
— Это здорово, но на самом деле я не слежу за изменениями в рейтинге. На прошлой неделе Найджел сказал мне, что я войду в топ-15. Я спросила, повлияло ли на это моё выступление в полуфинале, и он ответил положительно. Я предложила выпить за это по бокалу вина. На самом деле я очень довольна своим теннисом в данный момент. Я рада, что занимаю высокую позицию в рейтинге, ведь я поставила перед собой цель войти в топ-10. Я стараюсь проще смотреть на вещи, ведь результаты рождаются из усердной работы.

— Что за вино вы пили?
— Красное, австралийский шираз. Я не пью белое вино. Могу пить только красное.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу