В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Спаллетти: надо уважать личный выбор Анюкова

29 марта 2012 года в 17:00

Лучано Спаллетти провёл традиционный брифинг с журналистами в преддверии принципиальной игры с московским "Спартаком". Наставник "Зенита" ожидает зрелищного и открытого футбола.

Главный тренер чемпионов России на пресс-конференции перед матчем со «Спартаком» признался, что считает красно-белых такой же сильной командой, как и «Зенит». В матче с конкурентом Лучано Спаллетти ожидает открытого футбола. Говоря о потерях в составе, итальянский специалист сказал, что пока под вопросом выход на поле Андрея Аршавина и отметил, что ему не хватает выбывшего на долгий срок Мигеля Данни.

«Про Эменике забыли. Это бывает…»

— Впереди – матч с московским «Спартаком». Насколько вам интересно играть против тренера Валерия Карпина?
— Всегда интересно и приятно играть против больших команд. «Спартак» — одна из самых сильных команд чемпионата России вместе с «Зенитом», ЦСКА, «Динамо»… В этом же числе и «Анжи» с «Локомотивом». Красно-белые держат уровень. Вообще каждый из названных мной клубов теоретически может стать первым.

— А сам тренер Карпин вам всё-таки интересен как соперник? Что думаете о том, как он строит игру, как в целом работает?
— Мне всегда нравится почерпнуть что-то новое от своих коллег. Однако только тогда, когда действительно есть чему научиться.

Ломбертс в порядке. Для нас в любой ситуации состояние здоровья игроков стоит на первом месте, и в случае с Николасом, могу вас заверить, мы ничем не рискуем. Ситуация с Аршавиным под вопросом, оценим её завтра. У него проблемы с приводящей мышцей. Файзулин точно не сыграет.

— «Зенит» сейчас находится в непростой ситуации. Как бы вы оценили состояние команды накануне встречи со «Спартаком»? Все ведь понимают, что значит для Петербурга противостояние с этим соперником…
— А почему вы считаете, что у «Зенит» тяжёлое положение?

— Например, из-за травм игроков – Ломбертса, Аршавина, Лазовича…
— У нас большой и сильный состав, и мы намерены выиграть чемпионат. Настоящие победители не имеют права останавливаться и жаловаться на отсутствие тех или иных футболистов. Мы находимся в состоянии, позволяющем играть в Москве в наш футбол, и готовимся к встрече с соперником, который так же силен, как и мы.

— Не могли бы вы детальнее рассказать о состоянии здоровья травмированных игроков?
— Ломбертс в порядке. Для нас в любой ситуации состояние здоровья игроков стоит на первом месте, и в случае с Николасом, могу вас заверить, мы ничем не рискуем. Ситуация с Аршавиным под вопросом, оценим ее завтра. У него проблемы с приводящей мышцей. Файзулин точно не сыграет.

— Болельщики «Спартака» волновались по поводу возможной дисквалификации Эменике, показавшего в предыдущей игре с «Динамо» неприличный жест трибунам. На ваш взгляд, нужно ли наказывать футболистов за такие вещи?
— Думаю, любое принятое решение ведёт за собой уважение к этому решению, а любое непринятое – определённые последствия. Поэтому я не знаю, что здесь сказать. Этот вопрос меня не касается. Есть специальный комитет, который занимается подобными делами. Прецедент случился – решения нет. Я читал, что на повестке дня вопрос относительно Эменике не стоял, что решение должно быть принято в будущем. Наверное, они забыли пометить себе в еженедельнике. Это бывает со всеми, у меня такое тоже случается.

— Вы не побеждали пока «Спартак» в Москве, но в каждом матче по игре складывалось впечатление, что «Зенит» объективно сильнее. Москвичам удавалось менять ситуацию в свою пользу за счёт самоотдачи и желания. Что сделать, чтобы превзойти красно-белых в этих компонентах?
— Мы с ребятами будем больше работать, чтобы изменить эту ситуацию и выиграть у «Спартака» на его поле. Конечно, если мы достигнем положительного результата, он будет очень важным, но все-таки фундаментальная и определяющая для нас вещь – победа во всем чемпионате.

«Больше не буду вести себя так, как с „Динамо“

— Игроки „Зенита“ критиковали поле на „Петровском“, а в „Лужниках“ игра пройдёт на синтетике. Какое поле лучше для команды на данный момент?
— Лучше всё равно играть на натуральном поле подходящего качества. Ведь игра на синтетике делает футбол немного другим. Не забывайте, что существует очень много типов искусственных полей, но в любом случае на натуральной траве футболистам проще показывать все свое мастерство. На синтетике есть определённые ограничения.

— Считаете ли вы отрыв в 7 очков от ЦСКА достаточным, чтобы в некоторых из оставшихся матчей играть на ничью?
— Нет, мне кажется, вы неправильно меня поняли. Я сказал, что предстоящий матч очень важен для нас, но победа в чемпионате – это основополагающая вещь. Говорю вам правду, на самом деле всё так и есть. Если „Зенит“ станет обладателем золотых медалей, это будет выдающееся достижение.

— После матча с „Рубином“ вызывала вопросы ситуация с капитаном. Анюков передал повязку Малафееву, и многие подумали о том, что в команде существует конфликт. Какова ситуация на самом деле? И кто будет капитаном во встрече со „Спартаком“?
— Анюков передал повязку Малафееву, поскольку Слава был вице-капитаном, которого назначаю я сам. Мы поговорили с ребятами на базе после игры с „Рубином“, и Анюков предпочёл отказаться от капитанской повязки. Здесь нет никаких проблем ни с командой, ни со мной. Когда мы спросили Сашу, в чём дело, он сказал, что это его личная ситуация и из-за неё он не может исполнять роль капитана. Любой личный мотив нужно уважать. А я не стану никого заставлять. Если человек не хочет, то имеет на это полное право. У нас в составе много достойных капитанства футболистов – те же Малафеев, Зырянов, Денисов. Кто-то из них и выведет команду на поле в Москве.

— Считаете, что это нормально, когда игрок не хочет быть капитаном „Зенита“?
— Для меня вопрос так не стоит – нормально или нет. Это исключительно дело мотивации игрока. Если Анюков захочет поделиться тем, что вынудило сделать такое решение, то я его выслушаю. Если нет, всё останется при нём. Это его право. Для меня ничего не меняет, есть ли у него капитанская повязка на руке или нет.

Если Анюков каждый день приходит на тренировку, проявляет стопроцентную самоотдачу и делает все на благо „Зенита“, то, значит, нет проблем. Лучше этот вопрос задайте ему.

Мне важно, как он бежит, работает ли на поле, борется ли за победу. Если Анюков каждый день приходит на тренировку, проявляет стопроцентную самоотдачу и делает всё на благо „Зенита“, то, значит, нет проблем. Лучше этот вопрос задайте ему.

— Следили ли вы вчера за хоккейным матчем СКА – „Динамо“? Как бы вы повели себя, если бы вашей команде не засчитали победный гол на 90-й минуте?
— Это всегда зависит от справедливости решения. Я бы всегда вёл себя в соответствии с правилами. Разумеется, это было бы неприятной ситуацией, сильным ударом. Когда мы пропустили гол от того же „Динамо“ в добавленное время, я не очень хорошо себя повёл. В следующий раз поведу себя лучше.

— У „Спартака“ тоже есть ряд потерь – Паршивлюк, Билялетдинов, Веллитон. Ждете ли от Карпина каких-либо тактических сюрпризов?
— Про „Спартак“, как и про свою команду, могу сказать, что он обладает сильным составом. Меняются стопперы, есть выбор из разных игроков. Если бы мы рассуждали о невозможном, о тех, кто не сможет выйти на поле, то я бы предложил такой вариант: пусть „Спартак“ выпускает всех, кого ему не хватает, а я выпущу Данни.

— В последних матчах „Зениту“ пришлось сталкиваться с массированной обороной соперника. „Спартак“ дома вряд ли сыграет так, как действовали на „Петровском“ московское „Динамо“, „Рубин“ или „Кубань“. Будете ли вы делать какие-то тактические изменения, учитывая это?
— Самое важное для нас – правильно читать и понимать игровую ситуацию, видеть, что происходит на поле. Наша игра со „Спартаком“ будет открытой, ведь москвичам, чтобы не потерять надежд на победу в чемпионате, нужно выигрывать у нас. Думаю, это будет очень привлекательный матч в плане зрелищности. Но результат я предсказать не готов.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу