В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Реквием по мечте-3: вынос тела

3 апреля 2012 года в 23:00

Не ищите предыдущие части. "Реквием по мечте-2" был ровно год назад, после серии с "Атлантом". А первая часть — в марте 2010-го, после поражения от рижского "Динамо".

После третьего матча финала Западной конференции уже практически никто не верил, что «Динамо» отдаст серию СКА. Однако такого эпического избиения и полного безволия от «армейских» хоккеистов не ждали даже самые ярые ненавистники «армейцев». Ажиотаж вокруг матча был огромный. Когда в последний раз перед входом на арену «Лужников» дежурили спекулянты, предлагая билеты по несколько номиналов? Москвичи шли на матч в предвкушении победы. И хоккеисты в бело-голубой форме не разочаровали своих поклонников, подарив москвичам непередаваемые эмоции и потрясающий праздник.

Пытаясь найти хоть какие-то ключи к спасению, главный тренер СКА Милош Ржига вновь решил произвести изменения в составе. Вне заявки остался Александр Кучерявенко, который до конца не смог оправиться от травмы и выглядел неубедительно в последней игре. Вернулся в состав Евгений Артюхин. Виктор Тихонов был отправлен в первое звено к Макарову и Тарасенко. Афиногенов вернулся к партнёрам, с которыми начинал сезон, в некогда первое звено к Прухе и Торесену. Однако, как выяснилось в итоге, результата это не дало.

В отличие от всех предыдущих матчей, в которых СКА с первых секунд в канадском стиле пытался ошарашить, задавить, потрясти и уничтожить соперника, каждый раз устраивая стартовый штурм, в этой встрече в начале матча петербуржцы выглядели откровенно слабо, если не сказать жалко. Со старта первой двадцатиминутки у СКА пошли детские ошибки, было видно, что команда нервничает. За первые пять минут «армейцы» получили три обреза при выходе из своей зоны. Если первые два раза динамовцы не разобрались что к чему и не воспользовались любезно предоставленными «армейцами» возможностями, то третья, просто чудовищная ошибка питерской обороны была наказана безжалостно и бесчеловечно.

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

Перехвативший на границе средней и «армейской» зоны шайбу Дмитрий Пестунов тут же переадресовал её на никем не

прикрытого Дениса Мосалёва, который от всей души зарядил по воротам, отправив чёрный диск в самую «паутину».

Пропустив гол, «армейский» коллектив немного очнулся от комы стартовых минут. Нападающие СКА неожиданно задвигались, забегали, попытались поджать «Динамо» в своей зоне. На восьмой минуте Андрей Первышин нашёл пасом Маттиаса Вейнхандля, который, вкатившись в зону, что есть сил зарядил по воротам Ерёменко, но шайба лишь потрясла штангу хозяйских ворот.

А ещё через несколько минут «Динамо» сердобольно помахало летящему в пропасть СКА рукой, достало из-за пазухи табельное оружие и произвело два контрольных выстрела вслед.

Сначала Денис Толпеко, оказавшись в гордом одиночестве перед воротами соперника, находясь практически перед пустым углом ворот, зарядил в щитки Штепанеку, не сумев реализовать великолепный шанс. Однако всё это была разминка. Когда секундомер застыл на отметке 10 минут, на две минуты за совершенно неоправданное и безответственное нарушение правил на скамейку штрафников был отправлен Максим Афиногенов. И без того владеющие преимуществом бело-голубые получили две минуты большинства, которое тут же и было реализовано. С передач Константина Горовикова и Ильи Горохова Михаил Анисин удвоил преимущество москвичей.

После этого СКА совсем бросил играть. «Динамо» доминировало во всех компонентах игры, и гол в ворота петербуржцев был вопросом времени. Отличные моменты для взятия ворот были у Доминика Граняка и Константина Горовикова, но подвела реализация. Зато у Лео Комарова с этим было всё в порядке. За шесть минут до сирены на перерыв, когда «Динамо» играло в меньшинстве, финский нападающий в силовой манере прорвался во владения Штепанека и в ближнем бою пропихнул шайбу в ворота.

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

После этого отпали все сомнения в том, что чешский вратарь, у которого серия не заладилась с первой игры, сломлен окончательно. В этот момент, думается, не только автор этих строк, но и не один болельщик СКА вспомнили феноменальную игру против «Ак Барса» опытнейшего третьего вратаря петербуржцев Максима Соколова, который за свою карьеру провёл не один десяток игр плей-офф, который весь сезон ждал своего

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

шанса, готовился как никто другой в команде на протяжении всего сезона, по часу оставаясь после основной тренировки, отыграл потрясающий матч в Казани, но больше ни разу не занял места в рамке, а в плей-офф и вовсе остался вне заявки. Так или иначе, место в воротах занял Илья Ежов, у которого опыта игр в плей-офф до этого сезона практически не было.

«Динамо» продолжило терроризировать оборону гостей. Концовку первой двадцатиминутки СКА и вовсе доигрывал в двойном численном меньшинстве за удаления Денисова и Вейнхандля, но продолжение бело-голубого банкета было перенесено на период второй.

Перерыв на пользу «армейцам» не пошёл. СКА как не играл до этого, так играть и не начал. Москвичи больше не отсиживались в обороне, тем более что и атака красно-синих выглядела в этом матче совершенно беззубо. Динамовцы принялись добивать уже не подающее признаков жизни «армейское тело», не стесняясь идти в атаку в меньшинстве. Как и третью шайбу, свой четвёртый гол «Динамо» забрасывало, играя вчетвером против пятерых петербуржцев.

На 24-й минуте Кирилл Кольцов допустил чудовищную ошибку на синей линии хозяев, буквально подарив шайбу Лео Комарову. Динамовец, набрав скорость, выкатился один на один с Ежовым. С броском Комарова «армейский» вратарь справился, но на добивании никого кроме Константина Горовикова не было. Бывший «армеец», находясь в одиночестве перед пустыми воротами, без проблем отправил шайбу в сетку.

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

А ещё через три минуты счёт стал уже унизительным. Михаил Анисин под печальные и молчаливые взоры защиты гостей, смотревшей хоккей, как на раскатке проехался по зоне СКА, выкатился на ворота и без особых проблем в обвод Ежова оформил пятое взятие ворот.

За пятой шайбой последовала и шестая. На 33-й минуте хет-трик оформил всё тот же Анисин, заставив динамовских

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1

болельщиков расстаться с головными уборами, полетевшими на лёд.

Только после шестой шайбы на льду появился Сергей Монахов, откомандированный в основную команду из ВМФ, который здорово играл в регулярном чемпионате, но не был до этого привлечён к играм плей-офф. Почему? Какие-то другие причины, кроме возраста, найти сложно. Однако является ли это причиной, если всю игру СКА делало одно звено, состоящее именно из молодёжи? Пожалуй, единственными игроками СКА в этой встрече, кому ещё не на всё было наплевать в этой жизни, как нетрудно догадаться, оказались хоккеисты молодёжного звена. МакаровТихоновТарасенко — единственные, кто играл в этой серии, единственные, кто забивал голы, и единственные, кто даже при счёте 6:0 не выбросил белый флаг. Именно они смогли на протяжении второго периода создать единственный момент у ворот «Динамо» в равных составах, но Ерёменко сыграл выше всяких похвал. Именно они и создали момент для Калинина, когда арбитры оставили хозяев в двойном численном меньшинстве под занавес второго игрового отрезка, дав шанс своему защитнику, оказавшемуся на пятаке, отквитать один гол.

На этом события в матче подошли к концу. Третий период стал сущей формальностью, оказавшись интересным только для любителей статистики.

«Динамо» выиграло 6:1. По окончании встречи Милош Ржига одним из первых подошёл к Олегу Знарку, поздравив коллегу с победой, оставив за бортом серии непростые взаимоотношения, сложившиеся между ними по ходу западного финала.

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1. Михаил Анисин и Милош Ржига

3 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 6:1. Михаил Анисин и Милош Ржига

«Динамо» абсолютно заслуженно прошло в финал, проехавшись катком по «армейскому» коллективу. А СКА… «Армейцам» теперь придётся ответить на ряд донельзя неприятных вопросов. Почему в команде, укомплектованной игроками такого уровня с такими контрактами, единственными, кому было не наплевать на всё на этом свете, оказались одни молодые игроки? Почему результат давало только их звено? Ответ видится только один. Потому что Тихонов, Тарасенко, Макаров, Кучерявенко, Рыбин ещё хотят доказывать и зрителям, и себе, что они хотят играть в хоккей и от игры к игре биться за свою команду.

Почему, когда стало уже после второй игры очевидно, что вратари клуба нервничают, к играм в основе не был привлечён Максим Соколов, воспитанник клуба, который уже доказал в этом году, что он в потрясающей форме, и который маловероятно, что дрогнул бы, имея такой опыт за плечами? Почему нападающие первых трёх звеньев сыграли так беззубо? Пусть ответ на этот вопрос лучше дадут хоккеисты, руководство и тренерский штаб СКА. И придя к ответу, основательно призадумаются, каким образом распорядиться дополнительным миллиардом, выделенным не так давно.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу