В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

В городе новый шериф!

4 апреля 2012 года в 22:30

Существенные изменения претерпел в марте рейтинг лучших баскетболистов НБА по версии "Чемпионат.com". Брайант и Джеймс остались за пределами тройки, а в квартете лидеров аж три разыгрывающих.

10. КРИС ПОЛ и БЛЭЙК ГРИФФИН (оба – «Клипперс»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 19,7 очка, 9,3 передачи, 3,2 подбора и 2,7 перехвата – 1,8 потери / 35,6 минуты.
Реализация: броски с игры – 48,3 % трёхочковые – 31,7 %, штрафные – 85,4 %.

Статистика в марте (в среднем за матч): 20 очков, 10,2 подбора, 3,2 передачи, 0,7 блок-шота и 0,9 перехвата – 2,2 потери / 35,5 минуты.
Реализация: броски с игры – 51,1 %, штрафные – 48,1 %.

ФАКТЫ: Впервые в нашей рубрике одно место досталось сразу двоим баскетболистам, причём представляющим одну команду. Пола и Гриффина никак нельзя разлучить, собственно, они и есть «Клипперс». Почему они в рейтинге так низко? А потому, что не добейся они пяти подряд побед в пяти последних матчах марта, они бы вообще вылетели из этого списка. В минувшем месяце «младший брат» из действительно сильных соперников обыграли только «Сан-Антонио», «Мемфис» и «Атланту». А поражения при этом были не только от грандов. Щёлкнули подопечных Винни дель Негро по носу даже записные аутсайдеры «Нью-Орлеан», «Нью-Джерси» и «Голден Стэйт». В какой-то момент пошли даже слухи о скорой отставке главного тренера.

ВЛИЯНИЕ: Внешне игра этого великолепного дуэта практически не изменилась. Но если команде вдруг начинает не хватать обычных усилий лидеров, те должны вывести её на новый уровень. В этом смысле март был для Пола/Гриффина неровным: если бы не ударно проведённая концовка первого месяца весны, то калифорнийцы сейчас вполне могли бы задумываться не о борьбе за первое место в дивизионе, а о попадании в плей-офф как таковом. А для того, чтобы считаться действительно хорошим коллективом, нужна стабильность.

ЗАДАЧА: Крис и Блэйк не так давно получили достаточно любопытное пополнение в лице Кеньона Мартина и Ника Янга. Да и Рэнди Фой всё чаще демонстрирует прогресс и готовность играть более существенную роль в атаке лос-анджелесцев. То, как быстро и удачно эти трое интегрируются в игру «Клипперс», напрямую зависит от связки лидеров. Прибавить должен и сам Гриффин. Всё в том же – в защите и реализации штрафных. А вот Сипитрио, в общем-то, почти безупречен.

9. КОБИ БРАЙАНТ («Лейкерс»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 26,6 очка, 4,9 подбора, 3,9 передачи и 1,2 перехвата – 3,1 потери / 39,7 минуты.
Реализация: броски с игры – 38,7 %, трёхочковые – 29,2 %, штрафные – 87,5 %.

ФАКТЫ: Ну вот, всем обожателям Брайанта мы делаем «подарок» – перемещаем его на одну строчку вверх. Подняться ещё выше ему мешает по-прежнему чудовищный процент попадания с игры (для признанного короля снайперов такие цифры просто неприемлемы) и проблемы в коллективе. Дошло уже до того, что Брайант садится на скамейку в четвёртой четверти ещё не выигранного матча – когда такое было?! При этом ведёт себя Коби так, что нервозность повисает в воздухе – могучий удар по креслу перед самым носом у Этторе Мессины вряд ли благотворно повлиял на атмосферу. Но это только одна сторона медали. Другая же в том, что в марте вроде как находящиеся в кризисе «Лейкерс» вообще-то обыграли «Даллас», «Мемфис», «Бостон» и «Майами». И Брайант в этих встречах был далеко не статистом, как вы понимаете. А это значит, что умение в самый решающий момент напомнить о своём классе по-прежнему при нём.

ВЛИЯНИЕ: Частное мнение: если Коби сумеет изменить свою игру на более… ветеранскую, что ли? – о, это гарантированно принесёт пользу и ему, и его команде. Как бы кощунственно это ни звучало для «кобиманов», но на данный момент главная ценность «Лейкерс» – это связка центровых Байнум — Газоль. В этом конкретном чемпионате они способны приносить ещё больше дивидендов, чем приносят сейчас. А Чёрная Мамба, складывается впечатление, подсознательно настроен конкурировать с этим дуэтом, а не использовать его потенциал по максимуму. Влияние защитника на атаку должно стать меньшим – возможно, именно этого не хватает «Лейкерс», чтобы выглядеть несомненным претендентом на чемпионство.

ЗАДАЧА: Собственно, всё уже изложено выше. После соображений в виде догадок относительно минусов в игре «Лейкерс» выскажу и прогноз, обещающий клубу светлое будущее (ближайшее). Брайант всей карьерой доказал, что он игрок и человек аналитического склада ума. И если его ум смирится с мыслью, что ему стоит чаще играть вторым номером, фиолетово-золотые только выиграют. И сам Коби тоже – ведь у него будет больше сил, чтобы выпускать жало в самые нужные моменты, экономя силы. Всё-таки возраст победить не удавалось ещё никому.

8. ДУАЙТ ХОВАРД («Орландо»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 23,1 очка, 13,1 подбора, 1,4 передачи, 1,8 блок-шота и 1,7 перехвата – 3,1 потери / 38 минут.
Реализация: Броски с игры – 63,8%, штрафные – 47,5%.

ФАКТЫ: Ховард не стал в марте ни лучше качеством, ни ниже ростом, ни слабее физически. Но в рейтинге он резко опустился. Причина в том, что его «Орландо» на этом отрезке проиграло «Оклахоме», «Сан-Антонио», «Майами», «Чикаго», «Нью-Йорку» и «Далласу» – то есть практически всем сильнейшим командам лиги! Даже при том, что в активе южан есть и победы над теми же «Буллз» и «Хит», неудачи всё же явно преобладают. А кто в такой ситуации крайний? Естественно, главный человек в команде. Да и вообще, всё чаще кажется, что Супермен попросту начал уставать. Такое вообще возможно?

ВЛИЯНИЕ: 12 очков и 5 подборов при 6 потерях в матче с «Никс», передняя линия которых — это, по сути, один человек (Тайсон Чендлер), – такие провалы не красят лучшего центрового планеты. Равно как и всего 13 бросков по кольцу «Далласа» (при 6 попаданиях) за 44 минуты. Ховарду 26 лет – пора начинать становиться тем, кем был в его возрасте Шакил О'Нил. Иначе люди начнут всё чаще говорить, что свой плащ он носит незаслуженно.

ЗАДАЧА: Ховард остался в «Мэджик» ещё на год, несмотря на то что обязан был уйти. Добиться успеха теперь ему предстоит самому – помощи от Отиса Смита и Стэна ван Ганди ждать не стоит. Если бы эти люди могли быть чемпионами, они бы ими уже стали – так, кажется, говорят американские боксёры. Поэтому Дуайту стоит позаимствовать немного властного деспотизма у Коби Брайанта, хлопнуть кулаком по столу и сказать: тактика «швырнём 40 трёхочковых за матч – а там как пойдёт» отменяется! В команде есть доминирующий центр, а значит, играть надо через него. И не забывать об обороне. Как думаете, у улыбчивого Ховарда хватит на это авторитета?

7. ДУЭЙН УЭЙД («МАЙАМИ»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 23,8 очка, 5,7 подбора, 5 передач, 1,6 перехвата и 1,2 блок-шота – 2,8 потери / 34,9 минуты.
Реализация: броски с игры – 50,9 %, трёхочковые – 44,7 %, штрафные – 86,4 %.

ФАКТЫ: Вообще-то «Хит» в марте проигрывали в три раза чаще, чем в апреле (шесть поражений против двух) – и при этом так же, как и «Мэджик», уступали сильным оппонентам – «Тандер», «Буллз», «Лейкерс» и тому же «Орландо». Но не забываем и о том, что с первого места в Юго-Восточном дивизионе и общего второго на Востоке они никуда не делись и из числа главных фаворитов первенства не исключены. Устранить шероховатости ещё можно, времени хватает. А в плей-офф решающую роль должно сыграть Большое Трио – и Уэйд в первую очередь. Он ведь у них самый опытный.

ВЛИЯНИЕ: В марте Вспышка стал больше подбирать, больше пасовать, на порядок лучше атаковать издали и чуть чаще перехватывать передачи соперника. А защищается он всё так же хорошо. В самые ответственные минуты он становится главным источником опасности для соперника. Концовка сезона приближается, так что защитник «Майами» выбрал очень подходящий момент, чтобы прибавить.

ЗАДАЧА: В ближайших пяти матчах «Хитлз» ждут четыре убийственных дуэли: с «Тандер», «Гриззлиз», «Селтикс» и «Буллз». Догадываетесь, какова насущная задача для лидера команды Уэйда?

6. КЕВИН ЛАВ («Миннесота»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 30,7 очка, 13,9 подбора, 2,1 передачи, 0,7 перехвата – 2,1 потери / 40,4 минуты.
Реализация: броски с игры – 46,4 %, трёхочковые – 44,9 %, штрафные – 79,0 %.

ФАКТЫ: Если смотреть только на цифры, то Лав заслуживает первого места в нашем рейтинге. Почти по всем показателям в марте он сделал не просто шаг – гигантский скачок вперёд. Нет, он в самом деле был великолепен, тут не поспоришь. Но мы должны обращать внимание и на командные результаты, а «Миннесота», как ни крути, проигрывает чаще, чем побеждает. Вины Лава тут минимум, но всё же трудно себе представить на первом месте человека из клуба, не попадающего в плей-офф.

ВЛИЯНИЕ Кевина на игру «Тимбервулвз» огромно, всеобъемлюще, бесспорно. И в минувшем месяце оно стало ещё больше. А разве должно было быть иначе, если из состава один за другим вылетели из-за травм чуть ли не все боеспособные единицы? Естественно, у Лава теперь полнейший карт-бланш в атаке – играть-то кроме него теперь почти некому.

ЗАДАЧА: Лав стал играть больше, бросать больше, окончательно утвердился в статусе оси, вокруг которой вертится мир «Тимбервулвз». И при этом он умудрился улучшить процент попадания, причём существенно. В такой ситуации можно только снять шляпу перед игроком. В чём ему ещё прибавлять? Только в защите, по большому счёту.

5. ЛЕБРОН ДЖЕЙМС («Майами»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 24,8 очка, 8,5 подбора, 6,1 передачи и 2,3 перехвата – 3,2 потери / 39,8 минуты.
Реализация: броски с игры – 51,1 %, трёхочковые – 27,3 %, штрафные – 74,0 %.

ФАКТЫ: Леброн опустился в рейтинге только потому, что март его команда провела хуже, чем апрель. Есть ли в этом его вина? Разумеется, есть. Но стал ли он вдруг слабее, чем прежде? Ни в коем случае. Пара «лишних» поражений превратятся в тенденцию, только если «Майами» и дальше продолжат проигрывать чаще, чем этого от них ждут. На данный же момент ситуация выглядит так: Леброн Джеймс – устрашающая баскетбольная машина, абсолютно неудержимый форвард с великолепными навыками игры и на других позициях. Месяц был чуть хуже, чем могло бы быть – это факт. Ну и что с того?

ВЛИЯНИЕ: Всё такое же большое, тут картина не особо изменилась. Просто от Джеймса ждут чего-то большего, чем отличной игры. Почему? Потому что он сам в этом виноват. Был бы тихим и скромным – его обожали бы все без исключения. А поскольку он сам назначил себя «избранным», то теперь пожинает плоды – за каждый промах его величают лузером. Изменит это только победа в чемпионате – опять же, при решающем вкладе лично Короля. А может, и не хватит одной победы. У Брайанта вон – целых пять перстней, а его тоже далеко не все любят.

ЗАДАЧА: Задачи у Джеймса в точности те же, что и у Уэйда.

4. ТОНИ ПАРКЕР («Сан-Антонио»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 19,9 очка, 7,6 передачи и 2,7 подбора – 2,8 потери / 32,8 минуты.
Реализация: броски с игры – 53,6 %, трёхочковые – 30,0 %, штрафные – 75,4 %

ФАКТЫ: «Сан-Антонио» ну просто чудо как хорош в последнее время, пожалуй, это самая горячая на данный момент команда во всей лиге. Из последних 11 встреч «Спёрс» выиграли 10. Главный козырь дружины Грегга Поповича – командная игра. Но всё же обойти стороной вклад в успех французского плеймейкера никак нельзя. Именно он сейчас главная фигура в Техасе.

ВЛИЯНИЕ: «Спёрс» в сезоне-2011/12 стали играть значительно быстрее и агрессивнее в атаке, чем прежде. И достичь этой скорости без Паркера было бы невозможно. Показательный эпизод: в двух выигранных подряд матчах у «Орландо» и «Оклахомы» Тони Пи набрал 56 очков и сделал 19 результативных передач. Если так пойдёт и дальше, то он проведёт лучший сезон в карьере.

ЗАДАЧА: С приобретением Бориса Диао и Стивена Джексона у Паркера в атаке резко добавилось вариантов. Его прямая обязанность – задействовать их по максимуму. Если он проявит себя настоящим плеймейкером, то разнообразию опций и угроз от «шпор» будет завидовать весь мир.

3. КЕВИН ДЮРАНТ («Оклахома-Сити»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 27,6 очка, 8,5 подбора, 3,9 передачи, 1,6 перехвата и 1,1 блок-шота – 3,9 потери / 39,9 минуты.
Реализация: броски с игры – 48,1 %, трёхочковые – 38,7 %, штрафные – 88,4 %.

ФАКТЫ: Недавние две победы «Тандер» над «Майами» и «Лейкерс» были показательными: и тех и других подопечные Скотта Брукса просто уничтожили, всякий раз включая дополнительную скорость после большого перерыва, к чему соперник был то ли не готов, то ли в принципе не способен был противостоять натиску. «Оклахома-Сити» имеет все шансы стать самой грозной силой в НБА на годы вперёд, если ведомый Дюрантом костяк продолжит расти теми же темпами.

ВЛИЯНИЕ: В марте Дюрантула открылся публике с новой стороны. Когда неожиданно для многих первую скрипку в команде захватил Расселл Уэстбрук, его более статусный товарищ не стал ревновать, а начал играть пусть чуть менее результативно, зато ещё более продуктивно. Игровой интеллект и отсутствие эгоизма – при этих качествах выдающийся баскетбольный талант Кей-Ди заведёт свой клуб очень далеко и высоко.

ЗАДАЧА: Иногда Дюрант и его товарищи позволяют себе по-мальчишески увлечься вчерашним успехом и не настроиться должным образом на следующий поединок. И это единственное, что можно поставить им в упрёк. Да и то с большой натяжкой.

2. СТИВ НЭШ («Финикс»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 10,8 очка, 11,8 передачи, 3,5 подбора и 0,7 перехвата – 3,6 потери / 33,3 минуты.
Реализация: броски с игры – 52,4 %, трёхочковые – 34,8 %, штрафные – 91,9 %

ФАКТЫ: На отрезке с 1 по 18 марта «Санс» выиграли 9 из 11 матчей (!), вернувшись в гонку за места в плей-офф. Как следствие, бесподобный Стив Нэш вошёл в наш рейтинг, причём сразу на вторую строчку. Кто скажет, что он этого не заслуживает, пусть первым швырнёт камень в автора этих строк. Игры с «Майами», «Орландо», «Сан-Антонио» и «Клипперс», конечно, подпортили статистику, но и при смазанной концовке аризонцы заслужили свою порцию аплодисментов в марте.

ВЛИЯНИЕ: Первое место в списке лучших ассистентов чемпионата, а до 40-летнего юбилея при этом рукой подать… Нет никаких сомнений в том, что и «пожилой» Нэш моментально вывел бы любого из нынешних соискателей чемпионского титула на новый, недосягаемый для конкурентов уровень. Но трансферный дедлайн миновал, а он остался в «Финиксе». И держит эту весьма среднюю команду на плаву. Браво.

ЗАДАЧА: Собраться с силами и зацепиться-таки за путёвку в нокаут-раунд. И чаще бросать – лучше Нэша в «Санс» это не делает никто. А после окончания чемпионата всё же перейти в топ-клуб. Пора уже.

1. РАССЕЛЛ УЭСТБРУК («Оклахома-Сити»)

Статистика в марте (в среднем за матч): 26,6 очка, 5,5 передачи, 3 подбора и 1,3 перехвата – 2,6 потери / 37,1 минуты.
Реализация: с игры – 49,2 %, трёхочковые – 38,3 %, штрафные – 81,6 %.

ФАКТЫ: Удивлены? Да, представьте себе: это пятый разыгрывающий в нашем рейтинге (Леброна я тоже посчитал) – и он занимает в нём первую строчку. Ни к чему долго обсуждать статистику, я не советую вам это делать. Лучше просто пересмотрите все ключевые матчи «Тандер» в минувшем месяце, если у вас есть такая возможность. Тогда, как говорил Костик из «Покровских ворот», вам откроется истина. «Оклахома» была лучшей командой в НБА в марте, а Уэстбрук был её лучшим игроком. Вот и всё.

ВЛИЯНИЕ: Апогеем лучшего месяца в карьере Уэстбрука стал матч против «Чикаго» (да, даже не игра с «Миннесотой», где он набрал 45 очков). Даже с учётом того, что «Буллз» играли без Деррика Роуза, поразительно, как плеймейкер доминировал над обороной гостей – лучшей обороной в мире. Так он играл и весь месяц, уничтожая любую защиту своей скоростью и атлетизмом. Повторяю: из статистики это не поймёшь – надо видеть.

ЗАДАЧА: Не увлекаться. Не забывать о том, что лучший стрелок в команде (и в мире) – это всё-таки Кевин Дюрант. Чуть чаще находить его передачами на дуге и чуть чаще скидывать под кольцо Ибаке, Перкинсу и Коллисону. «Чуть» – потому что трудно советовать что-либо баскетболисту, играющему так.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу