В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Виновата она, весна?

9 апреля 2012 года в 11:00

Вместо того чтобы радовать себя и зрителей искромётным футболом, лучшие клубы страны еженедельно ковыряются в грязи и на чём свет стоит клянут отечественные "огороды".

Мой шеф на предыдущем месте работы однажды, будучи в философском расположении духа, изрёк замечательную своей глубокомысленностью фразу: «Всё в этой жизни говно. Кроме мочи». Глядя на раскисшие российские поля, в это охотно начинаешь верить…

В этом году чемпионат начался (возобновился) на две недели раньше.

Футболисты «Зенита» и сборной России Роман Широков и Игорь Денисов для их аттестации подобрали другое неаппетитное словцо: дерьмо. Заметьте, речь шла о совершенно разных городах, стадионах и газонах. Коллега питерцев по национальной команде Игорь Семшов, человек деликатный, от бранных словечек воздержался, но тоже высказался на «газонную» тему очень эмоционально.

О том, что «сельскохозяйственные» вопросы постепенно вытесняют вопросы футбольные с пресс-конференций, даже говорить не приходится. Турнир первой восьмёрки, обещавший стать настоящим украшением переходного сезона, превратился в бесконечную борьбу в грязи. Но если за это шоу, особенно с участием длинноногих красоток в бикини, любители «чего-то этакого» осознанно платят деньги, то футбольные болельщики, купив билет на стадион, вправе требовать зрелище иного рода. И в доброй половине случаев его не получают.

Что происходит?

Прежде чем сесть за этот текст, я полистал нашу фотоленту – освежил в памяти картинки с прошлогодних полей. И, верите ли, не наткнулся ни на один «огород». Не везде, понятно, газоны радовали глаз идеальной ровностью и однородностью травяного покрова, но как для марта даже самые проблемные из них производили вполне сносное впечатление.

Но дело даже не в температуре – дело в осадках. Их действительно в марте-апреле выпало на Россию невероятно много.

Отчасти это объясняется сроками пуска арен в эксплуатацию после антракта. Так, «Арена Химки» первую игру чемпионата приняла 19 марта, Центральный стадион Казани – 20-го, «Петровский» – 21-го. «Локомотив» распахнул свои ворота перед болельщиками и вовсе 17 апреля! Понятно, что за это время грунт на стадионах успел как следует просохнуть, а трава – вырасти и окрепнуть.

В этом году чемпионат начался (возобновился) на две недели раньше (в угоду сборной и Евро). Соответственно, у стадионных агрономов было меньше времени на подготовку своих «ковров». Допускаю, что кому-то из них даже пришлось действовать наугад – ведь в прежние годы таких ранних стартов в Премьер-Лиге не было. Соответственно, не было и подобного опыта. 2010-2011 соревновательные годы открывались 12 марта, 2008-2009 – 14-го. А тут в проверенную и отработанную годами технологию пришлось вносить коррективы. И радикальные.

Аргумент? Вне всяких сомнений. Но вот вам контраргумент: прошлогоднюю игру «Зенита» в середине февраля с «Янг Бойз» «поляна» в Петербурге пережила. Так почему же теперь она производит удручающее впечатление и удостаивается таких нелицеприятных эпитетов от своих основных пользователей – местных футболистов?

Наверное, ещё и потому, что весна в этом году серьёзно припозднилась в наши края. После аномально тёплого декабря, побившего несколько температурных рекордов, зима наверстала своё в марте. В столице, например, среднесуточная температура воздуха 3 марта составляла семь градусов мороза. Попробуй не угробь в такой ситуации газон! Прежние чемпионаты тоже начинались далеко не в теплынь, и всё-таки не в столь суровых условиях. В 2011 году первые игры РФПЛ в Москве прошли в минус три, в 2010-м – в ноль, а, к примеру, в 2008-м – в плюс четыре.

Пара туров на благополучных полях (сюда же плюсуем «Лужники») позволила бы прийти в чувство после зимовья традиционно проблемным газонам.

Но дело даже не в температуре – дело в осадках. Их действительно в марте-апреле выпало на Россию невероятно много. Они-то, как видно, и добили и без того чуть живые газоны. Достаточно вспомнить скандальное дерби в Химках. Обильный снегопад в считаные часы превратил местное поле в сплошное месиво. Ожесточённая борьба динамовцев со спартаковцами за каждую пядь территории порчу газона только ускорила. К игре с «Рубином» его подлатали, засыпали песочком дыры в покрытии, но всё равно поле производило довольно странное впечатление: коричневых фрагментов на нём было не меньше зелёных.

А разве поднимется у кого-то рука швырнуть ком грязи в казанских агрономов? О том, как «убивали» газон Центрального стадиона города, можно целую книжицу написать. Наученный горьким опытом прошлых лет, «Рубин» загодя побеспокоился о переносе двух игр с «Локомотивом», в чемпионате и Кубке, на клубную арену, а февральской встречи с «Олимпиакосом» – в «Лужники». К приёму «Анжи» главное поле столицы Татарстана должно было принять подобающий своему статусу вид. И наверняка приняло бы, если бы Премьер-Лига не перенесла матч 33-го тура «Спартак» – «Рубин» из Москвы в Казань.

О том, почему это было сделано, мы неоднократно писали. Если вкратце, календарь футбольного сезона нарушили президентские выборы. Но полю-то этого не объяснишь. Оно 5 марта по объективным причинам не было пригодно к игре – поскольку выводилось «на пик формы» к 1 апреля! Надо ли говорить, в каком состоянии нашли своё детище работники стадиона после «внепланового» матча? Разумеется, в плачевном.

О Черкизово разговор отдельный. Прошлой весной на «Локомотиве» то ли по чьей-то халатности, то ли по недосмотру полностью меняли газон. А пока шёл ремонт, команда принимала соперников в «Лужниках». До родной арены «железнодорожники» доехали только в середине апреля. В этом году «Локомотив» снова арендовал БСА, чтобы в середине февраля не уничтожать молодую траву на собственном стадионе. Однако и это не уберегло поле. Трёх игр в марте-апреле хватило, чтобы привести его в плачевное состояние.

То ли дело – Краснодар, Махачкала. Картинки! Но это, знаете ли, юг, другие климатические условия. Вот где надо было возобновлять сезон – может быть, где-то даже в ущерб спортивному принципу. Пара туров на благополучных полях (сюда же плюсуем «Лужники») позволила бы прийти в чувство после зимовья газонам в Химках, Черкизово, Петербурге. И тогда, глядишь, мы бы сейчас говорили о футболе, а не, прошу прощения, о дерьме.

Теперь-то уже ничего глобально не изменишь – газоны вытоптаны, ругательства отпущены, атмосфера испорчена. Подсохнет, утрамбуется – кое-как доиграем. Главное, чтобы выводы из этих уроков были извлечены правильные. Как футбольным союзом, так и клубами. Даст бог, не последний раз веснуем.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу