В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Морозова: Света должна научиться не расстраиваться

10 апреля 2012 года в 15:01

О причинах прекращения сотрудничества со Светланой Кузнецовой, её новом наставнике и шансах на попадание на Олимпиаду – в эксклюзивном интервью прославленной теннисистки Ольги Морозовой.
Чемпионка US Open-2004 и "Ролан Гаррос"-2009 Светлана Кузнецова на днях объявила о прекращении своего сотрудничества с финалисткой Открытого первенства Франции и Уимблдона 1974 года Ольгой Морозовой. Напомним, что ранее эти теннисистки уже работали друг с другом – с сентября 2008-го по март 2009-го. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Ольга Морозова рассказала о причинах принятого решения и планах на будущее.

— Ольга Васильевна, расскажите, почему вы повторно прекратили сотрудничество со Светланой Кузнецовой? В чём основная причина?
— Дело в том, что мы со Светой изначально договаривались о совместной работе примерно до марта, поскольку в этом месяце моя дочь должна была рожать. Собственно, это и произошло. У меня было много сомнений. Я объяснила Свете, что мне будет сложно совмещать все свои обязанности. Я могу продолжать работать с ней, но только в Лондоне, поскольку сейчас мне нельзя надолго уезжать из города. Ну а Свете, естественно, нужно, чтобы я посвящала ей гораздо больше времени. Это несоотношение и стало причиной нашего решения расстаться. Единственный вариант, который бы меня устроил, это чтобы Света тренировалась со мной в Лондоне, но для неё это не очень удобно. Она права, поскольку должна тренироваться там, где ей необходимо. Повторюсь, теперь я не могу надолго уезжать куда-то, как делала это раньше, а Света выступает на таком серьёзном уровне, что ей, наверное, нужен постоянный тренер, который бы уделял 100% своего времени именно ей. Это правильно.Мы подумали и пришли к выводу, что есть смысл поискать ей нового наставника. Она, как вы знаете, это и сделала. Что касается меня, то я сейчас занята в Лондоне своей внучкой Дашей.

— Как думаете, в будущем будете Дашу обучать теннису?
— Она сама вольна выбирать, чем ей заниматься, но поскольку её мама, папа, бабушка и дедушка любят теннис, то, думаю, у неё будет возможность попробовать свои силы в этом виде спорта.

— Возвращаясь к вашему со Светой сотрудничеству, поясните – оно изначально было рассчитано только до марта или же это была предварительная договорённость?
— Скорее – предварительная договорённость. Мы думали, что каким-то образом найдём определённый выход из положения. Увы, не случилось. Мне было бы сложно сейчас уезжать из города надолго, поскольку моя дочь должна продолжать работать, у неё огромное количество различных обязательств. Я в свою очередь обязана помогать ей. Естественно, что разорваться на несколько частей я не могу. Единственный вариант, который бы меня устроил, это чтобы Света тренировалась со мной в Лондоне, но для неё это не очень удобно. Она права, поскольку должна тренироваться там, где ей необходимо. Повторюсь, теперь я не могу надолго уезжать куда-то, как делала это раньше, а Света выступает на таком серьёзном уровне, что ей, наверное, нужен постоянный тренер, который бы уделял 100% своего времени именно ей. Это правильно.

— Вы уже говорили со Светой о том, будете ли вы помогать ей летом во время Уимблдона и Олимпийских игр, ведь оба турнира пройдут как раз в Лондоне?
— Наверное, это пока ещё под вопросом. Почему? Потому что её новый тренер должен иметь свою чёткую программу и собственное направление. Света никогда в жизни не говорила о том, то я ей советовала что-то не так. Я не думаю, что мои замечания пойдут ей во вред, поэтому если Свете в Лондоне понадобится моя помощь, то я обязательно её окажу. Однако сделать это надо будет очень дипломатично по отношению к её новому тренеру. Не каждый специалист станет принимать такие условия, оно и понятно почему. В общем, если я и буду оказывать ей какую-то помощь, то очень дипломатично, чтобы это не помешало её прогрессу с новым наставником.

— Вы что-то знаете о её новом тренере, 46-летнем израильтянине Амосе Мансдорфе?
— Я знаю его только как бывшего теннисиста. Помню, что он очень умно и хитро играл. К сожалению, я не знаю, кого он тренировал до сегодняшнего дня. Тут сказать ничего не могу. Но он всегда был очень хорошо тактически подготовлен, а значит, у него должно быть много знаний, плюс накопленный за все эти годы опыт, конечно же.

— Светлана сейчас тренируется в Барселоне вместе со своей командой. Вы созванивались с ней в последние дни или пока вам было не до этого?
— Знаете, честно говоря, в данный момент я была занята только одним человеком – Дашей (улыбается). Естественно, ребёнок занимает всё моё внимание. Когда малыш ещё совсем маленький, ухаживать за ним достаточно непросто, поэтому дочь сейчас нуждается в моей помощи. Я разговаривала несколько раз со Светой, когда она была в Америке, но вот в последние дни у нас не было возможности пообщаться.

— Значит, вы не летали с ней на турниры в Калифорнию и Майами, верно?
— Верно. Я должна была полететь, но потом сложилась такая ситуация, что мне не совсем логично было туда ехать, а потом резко срываться домой. Я осталась в Лондоне.

— Наверное, вас не стоит ждать в апреле на Кубке Федерации в Москве, да?
— Нет, конечно, я не приеду.

— В марте 2009 года вы прекратили со Светой своё первое сотрудничество. Затем буквально через пару месяцев она выиграла "Ролан Гаррос". Три года спустя, вы вновь прерываете свои рабочие отношения, и снова в марте. Вы проводили такую параллель?
— (Смеётся.) Сейчас и Света другая, и ситуация немного иная. Но, конечно же, я пожелаю ей того же самого. Если у Светы получится ещё раз выиграть Открытое первенство Франции, то я буду невероятно счастлива. По своему таланту она способна это сделать.

— В чём причина неудач Светы в этом сезоне? Один полуфинал – в Окленде, в самом начале года, а затем ей даже до четвертьфиналов не удавалось добираться. Хотя, справедливости ради, она уступала довольно сильным соперницам – Азаренко, Шафаржовой, Лисицки, Гёргес…
— Матч с Викой Азаренко в Индиан-Уэллсе, который я смотрела по телевизору, меня несколько огорчил. Я считаю, что у Шафаржовой в Дохе она должна была выигрывать. Накануне Света прекрасно отыграла встречу с Кириленко, так что она неплохо себя чувствовала в те дни. Она должна была обыгрывать чешку и могла это сделать. Очень обидный матч был в Австралии, когда Света взяла первый сет у Лисицки, но затем не сумела выиграть вторую партию и уступила. И хотя она выиграла там парный титул, всё равно осталось неудовлетворение.

Знаете, у Светы, когда она играет, порой происходит небольшой сбой, из-за которого она потом очень расстраивается. Тут дело не в физической или тактической недоработке, а именно в психологии. Она сама себя ругает больше, чем к тому располагает ситуация на теннисном корте. Ей надо как можно скорее от этого избавиться. Из любой ситуации можно выпутаться и найти правильный выход. Мы знаем миллион случаев, когда люди проигрывали сет под ноль, а потом выигрывали матч. Просто Свете нужно научиться поспокойнее ко всему относиться и понять, что у неё есть оружие, чтобы побеждать игроков такого уровня, как Лисицки или Шафаржова. Это те соперницы, которых Света должна обыгрывать регулярно. Я думаю, самая главная проблема у Светы в голове. Она должна научиться не расстраиваться, поскольку это очень сильно влияет на её игру.

— Существуют ведь спортивные психологи, которые занимаются подобными вещами. Почему она с ними не сотрудничает? Или мы просто об этом не знаем?
— Я думаю, что вы должны задать этот вопрос Свете, поскольку сейчас я нахожусь не рядом с ней и не знаю всей ситуации изнутри. Что касается меня, то я пыталась помочь ей сделать это, но как вы видите, у меня не до конца получилось этого добиться. Одна очень важная вещь, которую Свете надо всегда помнить, заключается в следующем: она не должна думать о том, что надо сделать сегодня. Естественно, она обязана тренироваться каждый день и делать это с максимальной отдачей, но всё-таки с внутренней целью готовиться на более высоких игроков, на топ-теннисисток. Одна очень важная вещь, которую Свете надо всегда помнить, заключается в следующем: она не должна думать о том, что надо сделать сегодня. Естественно, она обязана тренироваться каждый день и делать это с максимальной отдачей, но всё таки с внутренней целью готовиться на более высоких игроков, на топ-теннисисток. Надо готовить оружие против них, так как по таланту она должна быть в их компании.Надо готовить оружие против них, так как по таланту она должна быть в их компании. Свете надо не только восстанавливать ту игру, которую она продемонстрировала на победном "Ролан Гаррос", она должна идти вперёд, работая над тем, что есть сегодня. Ей нужно научиться трудиться на перспективу. Я думаю, что если она сделает это, то ей будет легче обыгрывать теннисисток уровня Шафаржовой и Лисицки, и дерзать дальше.

— В прошлом грунтовом сезоне Света в первом же раунде оступилась и в Риме, и в Мадриде, а в Париже добралась до четвертьфинала. Несмотря на то что очков ей защищать относительно немного, сейчас она только пятая от России в мировом рейтинге. Как думаете, сумеет ли Света набрать необходимое количество баллов, чтобы всё-таки попасть на Олимпийские игры?
— Конечно же, она может это сделать. Я считаю, что она способна выйти на ту ступень, который позволит ей играть на уровне национальной сборной на Играх в Лондоне. С другой стороны, я знаю её невероятное отношение к национальной команде. Она не раз выручала свою сборную в рамках Кубка Федерации, выигрывали одиночные и парные матчи, играла по несколько встреч за один розыгрыш. Наверное, капитан команды должен подумать об этом. Зная её возможности и талант, можно предположить, что она будет ценным игроком в сборной на Олимпиаде. Но я думаю, что Света сумеет набрать необходимое количество рейтинговых очков.

Сейчас она находится в сложной ситуации. Конечно, когда вы высоко сеяный игрок, это одно, а когда вы низко сеяный, то ситуация совсем иная. Ей надо будет набирать форму уже ко второму раунду в Париже, поскольку существует вероятность попасть на очень серьёзного соперника. Хотя сейчас в туре нет лёгких оппонентов, так что, возможно, это даже к лучшему.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу