В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Учиться, учиться и ещё раз учиться!

12 апреля 2012 года в 15:30

Один из главных антигероев прошлогоднего финала Восточной конференции Деррик Роуз потратил немало времени на исправление собственных ошибок. О выводах, сделанных разыгрывающим, – в нашем материале.

Взглянем фактам в лицо. В прошлогоднем финале Восточной конференции «Майами» смог найти управу на Деррика Роуза. Самый ценный игрок сезона-2010/11 на протяжении всей серии демонстрировал отвратительную игру, которая нашла отражение в статистике. Средние для него 23,0 очка в среднем за вечер при 35% реализации бросков с игры – далеко не те цифры, которых от него ждали как тренерский штаб, так и поклонники «Чикаго». Так что если перед талантливым разыгрывающим и стояли какие-то цели в межсезонье, то приоритетной среди них было желание избежать повторного конфуза.

«Признаю, что нас хорошо изучили тогда, – признаётся спустя почти год Роуз. – Я же недостаточно времени уделил разбору действий соперника во время моей опеки». В межсезонье Деррик вместе с Томом Тибодо решили исправить эти досадные ошибки. После просмотра матчей противостояния они нашли у соперника наиболее уязвимое место в обороне – «Майами» слишком много внимания уделяет опеке игрока с мячом, зачастую оставляя открытых игроков в углах. Вдобавок во время поездки на Филиппины Роуз получил ценный совет от Брайанта. Коби порекомендовал своему юному коллеге чаще избавляться от мяча, что заметно осложнило бы жизнь защите дружины Споэльстры.

Сам же плеймейкер во время подготовки к чемпионату времени зря не терял и усиленно тренировался везде, куда бы он ни приезжал. Деррик даже отказался от участия в летней лиге, так как тренировочные игры могли его отвлечь от индивидуально выстроенного графика занятий. В итоге шанс показать, насколько эти тренировки оказались эффективны, представился разыгрывающему 29 января 2012 года. Забегая немного вперёд, можно сказать, что это испытание для защитника «Чикаго» в целом прошло успешно.

ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ: ИГРАЕМ ВЧЕТВЕРОМ ПРОТИВ ТРОИХ

«Пик-н-ролльные» ловушки стали отличным средством нейтрализации Роуза в прошлогодней серии плей-офф. Подопечные Эрика Споэлстры тогда просто-напросто игнорировали «больших» соперника. Бузер, Гибсон, Ноа или Ашик скучали в одиночестве, пока Джеймс на пару с Бошем или Хэслемом гоняли Роуза по площадке. В тех матчах Деррик пытался либо проскочить между обороняющимися, либо же оббежать их. Вот только ни один из этих вариантов не был сколько-нибудь эффективным.

В отчётном же поединке Роуз не дожидался, пока его загонят в ловушку. При первых признаках сдваивания он довольно быстро избавлялся от мяча,

позволяя своим партнёрам по команде атаковать фактически вчетвером против троих игроков соперника.

В те же моменты, когда обороняющиеся давали разыгрывающему возможность атаковать один на один, он неизменно наказывал их фирменными результативными проходами под кольцо. «При пик-н-роллах они стараются останавливать меня как можно дальше от кольца, поскольку опасаются моих средних бросков, — объяснил свою манеру игры Роуз. — Но я всё равно должен оставаться агрессором, так как моя активность связывает игроков „Хит“ и мои партнёры по команде получают больше возможностей, чтобы открыться для передачи».

ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ: ИМПРОВИЗИРУЕМ

Во второй четверти матча Роуз слегка изменил манеру своих действий. Он уже не спешил расставаться с мячом. Наоборот, при сдваиваниях он стремился выманить соперников на себя, увести их в угол, после чего отдать передачу на противоположный край площадки или в район линии штрафного броска, где практически всегда находился кто-либо из одиноких игроков «Буллз».

Таким способом Роуз трижды выводил на открытые дальние броски Корвера, стал инициатором двух данков Гибсона и несколько раз создал удобные условия для атаки Бузеру. При этом, как и в первой четверти, при первой же возможности Деррик устремлялся к кольцу соперника и только один раз попытал счастья со средней дистанции, когда уже заканчивалось время на владение мяча.

Как позже признался разыгрывающий, такой способ действий ему посоветовал его нынешний агент Би Джей Армстронг, который в бытность игроком «Чикаго» трижды становился чемпионом НБА: «Он сказал, чтобы я экспериментировал, пробовал разные варианты и смотрел за реакцией соперников. Если у меня получится выманивать их центровых далеко от кольца, у них просто не будет времени возвратиться назад. Они будут стараться закрыть мне возможность для прохода, но при этом за их спинами останется много свободного пространства».

ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ: ЛОВИМ МОМЕНТ

После большого перерыва у игроков «Хит» изрядно поубавилось желания сдваиваться на Роузе. Ведь даже их самые удачные попытки прессинга заканчивались лишь тем, что мяч от разыгрывающего перемещался к открытому Хэмилтону. При этом любая нерасторопность обороны «Майами» тут же каралась проходами и бросками Деррика из центральной части их зоны. Не привели к успеху и попытки отказа от сдвоенных ловушек. Лидер «Буллз» умело пользовался неравноценными разменами и отлично ловил момент, пока игроки соперника ещё не успевали толком передать его опеку друг другу. На пять таких атак разыгрывающего вышло шесть набранных очков, два из которых пришлись на долю штрафных.

«Мои опекуны, продираясь сквозь заслоны, вынуждены были передавать меня страховавшим их „большим“ — говорил Роуз. „При этом у меня было всего несколько мгновений, чтобы оценить ситуацию и принять решение. И порой одного-двух своевременных шагов хватало для того, чтобы обмануть подстраховку и выйти на ударную позицию“.

ЧЕТВЁРТАЯ ЧЕТВЕРТЬ: ИСПОЛЬЗУЕМ ВОЗМОЖНОСТИ

В заключительной четверти, дабы остановить разыгравшегося Роуза, наставник „Майами“ Эрик Споэльстра вынужден был отрядить на его опеку лучшего своего обороняющегося игрока Леброна Джеймса. Такой шаг заметно ослаблял защиту „Хит“ в трёхсекундной зоне, особенно в части подстраховки. Деррик регулярно уводил своего опекуна высоко на периметр или в углы, давая тем самым возможность своим партнёрам по команде, реализовать возникавшие дыры в защите соперника. Однако в отсутствие Денга получить от этого дивиденды „Буллз“ так толком и не смогли.

В целом же нужно заметить, что в отличие от летних поединков прошлого года в данном матче разыгрывающий „Буллз“ продемонстрировал гораздо более богатый арсенал разнообразных действий, включающий в себя, по меньшей мере, полдюжины интересных решений. Деррик стал менее предсказуемым и сейчас он уже умеет и знает, как правильно выпутываться из ловушек „Майами“. И хотя „Чикаго“ в январской встрече уступил, но при этом и Роуз, набравший 34 очка и совершивший всего 2 потери, и вся команда получили бесценный опыт, который им пригодится в матчах на вылет. Ну а ещё одна репетиция возможного финала Восточной конференции состоится уже в ближайшее время. Третий раз в сезоне соперники сойдутся в очном противостоянии 12 апреля на арене United Center в Чикаго.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас