В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гурьев: иногда полезно выпустить пар

12 апреля 2012 года в 16:00

Леонид Гурьев рассказал о письме биатлонисток губернатору, положительной допинг-пробе юниорки, итогах сезона тюменской команды и кандидатах в состав сборных команд.
Вчера стало известно, что часть биатлонисток тюменской команды в письме в региональное Министерство спорта и губернатору области пожаловались на методы работы своего старшего тренера Леонида Гурьева. Прокомментировать ситуацию известного наставника попросил корреспондент "Чемпионат.com".

Мы целенаправленно готовились к губернаторской гонке и проиграли её. После этого перед тюменской частью чемпионата России я попросил спортсменок выйти на зарядку в восемь часов. Некоторые спортсменки посчитали это тренерским бредом и на зарядку не явились. Этот поступок стал поводом для внутрикомандного разбирательства. Пришлось построить спортсменок, покричать.— Леонид Александрович, что стало причиной этого письма?
— Сам я его не читал. Дело в том, что мы целенаправленно готовились к губернаторской гонке и проиграли её. После этого перед тюменской частью чемпионата России я попросил спортсменок выйти на зарядку в восемь часов. Некоторые спортсменки посчитали это тренерским бредом и на зарядку не явились. Этот поступок стал поводом для внутрикомандного разбирательства. Пришлось построить спортсменок, покричать. Это были чисто внутренние разборки, которые дали результат в эстафете, где наша команда выиграла золото и серебро. То, что мы выпустили пар, покричали друг на друга, оказалось полезным. Может быть, и в сборной команде стоит их применять. Я сразу вспоминаю наших великих тренеров в игровых видах спорта — Николая Карполя, Евгения Трефилова, которые умеют встряхнуть спортсменок.

— Как они отреагировали на эту встряску?
— 8 апреля у нас состоялся серьёзный разговор с губернатором. Он уделяет огромное внимание биатлону и разбирал результаты каждой спортсменки, а также выполнение медального плана. Не знаю, какой смысл было писать это письмо и тем более выносить сор из избы в прессу. Видимо, тут есть какая-то заинтересованность извне. На какой же уровень популярности вышел биатлон, если люди готовы обсуждать каждое действие региональной команды. Сейчас, думаю, девчонки сами поняли, что погорячились.

— Как губернатор оценил выступление команды?
— В этом году мы завоевали семь международных медалей: пять с чемпионата Европы и две с юниорского первенства мира. На всероссийском уровне мы выиграли 73 медали вместо 53 запланированных. Что касается письма, то губернатор в курсе его происхождения и ситуации в команде. Он периодически два раза в год проводит разбор полётов.

— Не вся команда поддержала это письмо?
— Нет. Мы даже не придаём ему сильного значения. Мы просто разбирали выполнение плановых заданий, и у кого-то из спортсменок возникли возражения. Мы сами хотели знать, что им нужно для достижения высокого результата. Ни у кого конкретных вопросов по подготовке не возникло. Все претензии свелись к тому, что на кого-то не так посмотрели, на кого-то покричали, но куда деваться, если спортсменки не выходят на зарядку. Если постоянно их только гладить, результата не будет.

— Кто-то из спортсменок высказывал вам претензии в ходе сезона?
— Нет. Просто к весне все устали и поговорили на повышенных тонах. О каких претензиях идёт речь, если команда в ходе сезона была обеспечена всем необходимым? Все получают бюджетное образование, имеют квартиры и хорошие зарплаты и даже два раза в год ездят на оздоровительные сборы на юг, три сбора провели в горах. Поэтому губернатор чётко обозначил свою позицию. Я вас всех обеспечил — пора спрашивать. По тем затратам и условиям недостаточно просто выступать на чемпионате мира, как Гараничев и Маковеев.

— Что скажете о положительной пробе А Нины Воробьёвой?
— Это просто неинформированность спортсменки. Мы с врачом команды Алексеем Яковлевичем Кузнецовым раздали всем спортсменкам телефоны ВАДА с просьбой консультироваться по применению каждого препарата. Нина Воробьёва – воспитанница Сергея Шестова — была в тот момент в Новосибирске, сам он в Екатеринбурге, а я поехал в Альтенберг на этап Кубка IBU. В это время какой-то доктор посоветовал ей принять в лечебных целях таблетку. Она относится к классу С5, принимается в лечебных целях и не даёт большого прироста результатов. Главная её ошибка была в том, что она не внесла в список препарат, не предупредила врача команды, а следовательно, оказалась виновна. Содержание препарата составило какие-то миллиграммы.

— Вы следите за ситуацией с выборами тренерского штаба на следующий сезон?
— До меня доходят отдельные разговоры. К примеру, Кашкаров и Тихонов предлагали мою кандидатуру, но пока говорить не о чем. Никто даже не представляет какие изменения может в следующем году претерпеть тренерская система, как будут разграничиваться полномочия главного и старших тренеров. Насколько я знаю, до 25 апреля списки спортсменов и тренеров должны быть поданы в Минспорта.

— Вы готовы отпустить часть команды в национальную сборную на централизованную подготовку?
— Отпущу, просто в прошлом году нашей экспериментальной региональной команде хотели дать статус альтернативной сборной. Потом Министерство спорта решило отказаться от экспериментов за два года до Олимпиады, а списки были уже утверждены. Так что неправильно утверждать, что Гурьев не отпускает спортсменок в сборную. По итогам этого сезона в состав команды "А" вошли Булыгина, Коровина и Загоруйко, а в команду "Б" — Трусова, Аликина и Кузнецова. Также в состав юниорской сборной вошли четыре наших спортсменки. Благодаря тому что часть спортсменок будет готовиться в сборной, я смогу набрать несколько перспективных лыжниц. Конечно, буду следить за своими воспитанницами в сборной, потому что хорошо их знаю и знаю, какая методика им подойдёт.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу