В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Крёстные матери" женского тенниса снова в сборе

13 апреля 2012 года в 10:00

На минувшей неделе в Чарльстоне впервые с момента их исторической встречи в 1970 году собрались все члены "Большой девятки" — крёстные матери женского тенниса, о чём и рассказал официальный сайт WTA.
На минувшей неделе в американском Чарльстоне впервые с момента их исторической встречи в 1970 году собрались все члены «Большой девятки» — своего рода крёстные матери женского тенниса. И хотя пару встреч на протяжении этих четырёх с лишним десятилетий всё же было, но с 1986 года они впервые собрались все вместе в одной комнате.

Одна за другой эти женщины прибывали в живописное местечко Charleston Place под визг собравшейся толпы болельщиков: Пичес Барткович, Рози Касалс, Джуди Далтон, Джюли Хелдман, Керри Мелвилль Рейд, Кристи Пиджеон, Нэнси Ричи, Валери Зейгенфасс. В то время как большинство из них сумели принять участие на вечеринке накануне вечером, Билли-Джин Кинг прилетела к самому началу собрания прямо из Бостона.

Всё такие же смелые и прекрасные, эти женщины непринуждённо болтали, как в старые добрые времена, когда они подписывали автографы на постерах Virginia Slims Circuit и другой атрибутике. «Это так здорово, что мы все здесь собрались и в состоянии отпраздновать то, чего достигли вместе», — сказала Касалс в тот момент, когда все они расположились у дивана, чтобы воссоздать знаменитое «Девятидолларовое фото», сделанное 23 сентября 1970 года в Хьюстоне.

Камера готова заснять этот момент из того же самого ракурса, а легендарные теннисистки взяли в руки по долларовой купюре, как и 40 лет назад, чтобы принять точно такое же положение. Только лишь Джуди Далтон, которой теперь 74 года и которую в те дни ласково называли «Старым фруктом», решила не пытаться позировать на корточках, как на оригинальном фото, а скромненько села на диван рядом с Керри Мелвилль Рейд.
Знаменитое "Девятидолларовое фото", сделанное 23 сентября 1970 года в Хьюстоне

Знаменитое "Девятидолларовое фото", сделанное 23 сентября 1970 года в Хьюстоне


Любопытно, что Джули Хелдман сидит на том же самом месте, которое занимала её покойная мать Глэдис Хелдман на оригинальном снимке. Глэдис была, вне всяких сомнений, совершенно уникальной деловой женщиной, которая и поспособствовала созданию Virginia Slims Invitational – момент, который считается рождением профессионального женского тенниса и проложил путь к созданию WTA в 1973 году.

Вместе с другими восемью женщинами Джули подписала контракт со своей матерью на сумму в 1 доллар, акт, который был скорее символическим, но защищал их от всевозможных судебных претензий. Однако Джули была травмирована в тот момент в Хьюстоне, получив повреждение накануне во время показательного матча с Кинг. Она была в доме своих родителей в тот момент, когда было сделано это каноническое фото.

Среди этих девяти женщин Далтон оказалась единственной, у которой сохранилась та однодолларовая купюра. Джуди положила её под стекло и повесила на самое почётное место в своём доме за пределами Мельбурна. Далтон засмеялась: «Я думаю, что сейчас Глэдис попросила бы её обратно!».

Вечером того же дня в честь «Большой девятки» был устроен гала-ужин, на котором собрались и другие великие теннисистки, вроде: Крис Эверт, Мартины Навратиловой, Вирджинии Уэйд, Мартины Хингис, Трэйси Остин, Пэм Шрайвер и Винус Уильямс.

«Большая девятка» решила собраться вместе в честь празднования 40-летия турнира в Чарльстоне, который первым организовал общий призовой фонд в размере $ 100 000. Только лишь Virginia Slims Championships имел такую же внушительную сумму, причём он не делился ею с мужчинами. Тогда же Касалс победила Ричи в финале и получила чек на крупнейшую на тот момент в истории женского спорта сумму в $ 30 000.
42 года спустя "крёстные матери" женского тенниса снова вместе

42 года спустя "крёстные матери" женского тенниса снова вместе

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу