В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Учись, пока я жив!

21 апреля 2012 года в 15:30

Многие первогодки замечательно влились в сумасшедший ритм укороченного сезона НБА. Но, чтобы вырасти в первоклассных исполнителей, им необходимо наглядное пособие. С кого же новичкам брать пример?

Каждый учитель по-своему уникален. Вот и наставникам новичков необходим живой пример того, что должно в итоге получиться из них на выходе. Осталось лишь использовать полученные знания на практике и найти правильную личность для подражания. Пожалуй, подобная формула работает не только в профессиональном спорте, но и во всех аспектах нашей жизни.

Вот и нынешним первогодкам стоило бы пересмотреть весь спектр собственных способностей и подтянуть некоторые навыки. Для этого конечно же необходимо брать пример с умудрённых опытом суперзвёзд, которые достигли запредельного уровня мастерства в том или ином элементе игры. Что ж, попробуем помочь молодым да ранним, подобрав им персональных «сэнсеев».

Спешим подчеркнуть, что материал не повествует о сходствах звёзд с новичками. Это лишь список тех состоявшихся баскетболистов, к уровню которых стоит стремиться юным дарованиям.

КАЙРИ ИРВИНГ («Кливленд») – СТИВ НЭШ («Финикс»)

Конечно, Капитан Канада – это тот баскетболист, с которого стоило бы брать пример чуть ли не каждому спортсмену. Особенно что касается отношения к работе и самодисциплине. Если же говорить о сугубо баскетбольных умениях, Стиви числится в списке суперзвёзд благодаря уникальному видению площадки и хладнокровию во время атаки. По-расхожему мнению, именно лидер «Санс» является лучшим в мире по исполнению бросков и передач. Ирвинг только начинает свой путь, но также может стать выдающимся «снайпером»: ведь уже сейчас он демонстрирует незаурядные способности. Впрочем, задатки элитного распасовщика у юноши также имеются.

Да, тяжело выполнять столько функций одновременно практически без ущерба качеству, как это делает Нэш. Ведь он постоянно бросает, заставляя соперника внимательнее обороняться против себя персонально. Но в то же время ветеран не забывает о своих главных функциях и исправно доставляет мяч партнёрам, которые находятся в более выгодной позиции. В общем, Кайри: Нэш – маэстро, который искусно дирижирует действиями всей команды, при этом успевая солировать. И тебе вполне по силам достичь его высот, благо таланта у тебя – хоть отбавляй.

ДЕРРИК УИЛЬЯМС («Миннесота») – КЕВИН ЛАВ («Миннесота»)

Очевидно, что Уильямсу сподручнее действовать на позиции четвёртого номера. Но это амплуа прочно оккупировано одним из сильнейших «больших» в лиге. Лав – лучший в истории лиги по комбинированному показателю подборов и трёхочковых бросков. Он идеально сочетает в себе мастерство и жёсткость, дальнобойную точность и способность доминировать в «краске».

Возможно, Уильямсу никогда не стать таким же «снайпером», но периодически он сможет неплохо атаковать из-за дуги. Он так же силён, жёсток, атлетичен и напорист, как его учитель. В скором времени Деррик вполне сможет претендовать на место среди лучших баскетболистов НБА по подборам за единицу времени.

Конечно, очень тяжело преуспеть в обоих компонентах. Но первогодке стоит внимательнее присмотреться к действиям бородатого одноклубника, дабы уяснить нюансы и приступить к самосовершенствованию.

РИКИ РУБИО («Миннесота») – КРИС ПОЛ («Клипперс»)

Рубио в этом сезоне заткнул многих злопыхателей. Однако испанец явно не может похвастать продуктивностью бросков и эффективностью в целом: по крайней мере, пока. Ему стоит приглядеться к манере коллеги из солнечной Калифорнии. Пол очень силён при завершении атак в проходе. Удивительно, но Крис выжимает максимум из момента благодаря медлительности в «краске»: он всегда готов запустить мяч в кольцо, равно как и найти передачей партнёра.

Плеймейкер «Тимбервулвз» часто рвётся к щиту и придумывает что-то уже там. На это он тратит драгоценное время, вместо того чтобы лучше оценить ситуацию, находясь на дуге. Он выше Пола и едва ли менее атлетичен. При должном подходе Рики обязательно станет лучше атаковать из трёхсекундной зоны. А если испанцу удастся овладеть «смертельно» опасным приёмом Пола – средний бросок в прыжке с отклонением, – то в решающие моменты матчей соперникам придётся совсем несладко.

КЕННЕТ ФАРИД («Денвер») – УДОНИС ХАСЛЕМ («Майами»)

Фарид очень напоминает молодого Хаслема. Да, он уступает ветерану в габаритах, но парень очень упорен и жёсток в единоборствах. Неожиданно он стал действовать в более атлетичной, силовой манере, чем многие ожидали: колотит сверху в атаке, здорово действует в обороне. К тому же новобранец «Наггетс» отнюдь не стесняется порой пускать в ход грязные приёмы. Но, для того чтобы выйти на новый уровень, парню необходимо научиться чувствовать, понимать игру, а также предвидеть развитие эпизодов. Осталось лишь овладеть чутьём и перемещаться в правильное место чуть раньше соперника.

У Кеннета есть проблемы при игре в защите, и во многом они исходят от излишней скорости. Нужно немного попридержать себя и научиться читать действия оппонентов, предугадывать заслоны. Того же Хаслема в колледже тренировали сильнейшие профессионалы, а оттуда он отправился прямиком во Флориду к Стэну ван Ганди и Пэту Райли. Удонис попросту умнее большинства соперников, что и доказывает на паркете.

ЧЕНДЛЕР ПАРСОНС («Хьюстон») – ДИРК НОВИЦКИ («Даллас»)

Великан Парсонс стал настоящим открытием укороченного сезона. В первую очередь – из-за способности здорово двигаться при росте в 208 см. Он без проблем обороняется против лёгких форвардов, а периодически наглухо их закрывает. Однако форвард нечасто использует преимущество собственного роста в нападении. Вот тут-то и вспоминаешь о лучшем бросающем «большом» в истории НБА.

Дирк делает две вещи, которым Чендлеру не мешало бы научиться. Первое – он умело балансирует при необходимости быстро выбросить по кольцу в прыжке, только получив передачу. И второе – немец мастерски использует обманные приёмы, дабы улучшить позицию для броска и атаковать кольцо практически без сопротивления, используя преимущество в росте. При должном подходе и развитии навыков из Парсонса может получиться полноценный кандидат на участие в Матче всех звёзд.

БИСМАК БИЙОМБО («Шарлотт») – ЭНДРЮ БАЙНУМ («Лейкерс»)

То, что Бийомбо выглядит сыровато в нынешнем сезоне, – едва ли удивительно. В этом можно найти сходство с новичком Байнумом. Но теперь, хоть центровой «Лейкерс» и позволяет себе глупые высказывания и поступки, на паркете его перформанс выглядит чуть ли не идеальным.

Ведь Эндрю использует преимущество в росте и длине рук, держа мяч высоко после получения паса или подбора. Он вовремя выпрыгивает и зачастую безраздельно царит в «краске». Большинству навыков Телёнок был обучен. Посему не исключено, что и Бийомбо удастся постичь секреты мастерства центровых. Нужно сказать, что физически он выглядит отнюдь не слабо: нужно лишь обрести необходимую техническую оснастку.

ДЖИММЕР ФРИДЕТТ («Сакраменто») – ЧОНСИ БИЛЛАПС («Клипперс»)

Джиммеру необходим план на каждую отдельно взятую игру. Он должен выглядеть примерно следующим образом. «Искать возможности без сопротивления бросить с периметра; не забывать передвигать мяч; нападать на защитников, но не увлекаться сложными техническими элементами; лучше распоряжаться мячом». Ах да, ещё кое-что: «Сражаться в защите!»

Конечно, Биллапс уже не тот «боец», коим был раньше. Но недооценивать его нельзя. Поэтому уместно назвать его «робо-гард»: кажется, что он в мгновение ока просчитывает все возможные варианты развития атаки, до того как начинает действовать. Даже рядом с топовым распасовщиком Чонси не изменил себе, и партнёры наверняка сильно скучают. Ведь с ним играть было куда проще. Разыгрывающему «Сакраменто» стоило бы развиваться в подобном ключе, если он хочет появляться на паркете вместе с Аизейя Томасом.

МАРШОН БРУКС («Нью-Джерси») – РЭЙ АЛЛЕН («Бостон»)

У Брукса имеется врождённое чутьё: этот парень – снайпер от природы. Но он выглядит, мягко говоря, ужасающе, когда пытается воспользоваться заслоном и набрать очки. Пожалуй, его действия слишком прямолинейны, потому и приходится сражаться за каждый точный бросок, совершаемый в проходе. Парню тяжело находить момент для свободного броска, особенно с дальней дистанции.

Всем прекрасно известно, что Аллен – прототип «шутера», умело пользующегося заслонами. Помнится, лет пять назад таковым считался Рип Хэмилтон, который в последнее время слишком часто хворает. Рэй-Рэй тоже отнюдь не молод, но он умеет классно балансировать в прыжке и при первой же возможности избавляется от визави с помощью могучих партнёров, после чего мгновенно взмывает в воздух. А ещё мистер Аллен может на всех парах нестись к заслону, но потом мгновенно остановиться и «отвалиться» в угол – не стоит недооценивать сложность этого элемента. Брукс же прекрасно смотрится на ведении: осталось лишь научиться правильно перемещаться без мяча.

АИЗЕЙЯ ТОМАС («Сакраменто») – ГОРАН ДРАГИЧ («Хьюстон»)

Очень немногие в НБА действуют, как миниатюрный по баскетбольным меркам новичок «Кингз». Даже несмотря на фантастический сезон, многие продолжают утверждать, что Томас приносил бы больше пользы в топ-клубе, выступая в роли шестого номера (что-то вроде Джеймса Хардена в «Оклахоме»). Но если этот парень продолжит неустанно терзать оборону соперников – быть ему всё же в стартовой пятёрке. В подобном ключе действует и Горан Драгич, со сдерживанием которого практически все испытывают серьёзные трудности.

Конечно, защитник «Рокетс» и раньше демонстрировал проблески мастерства. Но даже в бытность запасным он приносил огромную пользу. Теперь ему дарован шанс, и он пользуется предоставленной возможностью по полной. Томасу только предстоит столкнуться с подобным испытанием на прочность. Но если ему удастся сохранить спортивную агрессию – выпускник Вашингтонского колледжа вырастет в звезду солидного масштаба.

ИМАН ШУМПЕРТ («Нью-Йорк») – ДЕРРИК РОУЗ («Чикаго»)

Когда действующий MVP только пришёл в НБА, он понятия не имел, как правильно пользоваться заслонами. Тогда болельщики умоляли тренера прекратить эксперименты и задействовать Деррика только в «изоляциях». Но потом Роуз осознал, что заслоны сильно усложняют жизнь защитникам, которые пытаются его нейтрализовать. В данный момент чикагский разыгрывающий является одним из лучших «пик-н-рольщиков» в лиге.

Пока что Шумперт находится в самом начале пути. Продуктивность оборонительных действий идёт в ущерб его перформансу в атаке. Хотя, казалось бы, с его физической мощью и недюжинной скоростью, соперникам пришлось бы ох как несладко. Но тут нужно помнить, что одной лишь физикой в этой игре не преуспеть: нужна правильная ментальность, и она даже важнее всяких мускулов.

Каждому разыгрывающему в НБА необходимо быстро научиться искусству пользования заслоном в раннем нападении, если он хочет стать серьёзной угрозой кольцу оппонента. Если Иман сумеет улучшить данный аспект игры – в скором времени его влияние и роль в схемах «Никс» сильно увеличатся.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу