В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Привалов: надо дать старшим тренерам работать

25 апреля 2012 года в 14:00

Александр Привалов в интервью "Чемпионат.com" прокомментировал перестановки в тренерском штабе биатлонной сборной и рассказал об ошибках, допущенных в подготовительном периоде прошедшего сезона.

Решение СБР об упразднении должности главного тренера стало неожиданным для спортивной общественности и вызвало недовольство со стороны министерства спорта. Многолетний главный тренер сборной СССР Александр Привалов, в отличие от многих своих коллег, считает данную меру обоснованной.

— Александр Васильевич, как вы относитесь к упразднению должности главного тренера?
— Это нормальное явление. Я проработал в должности и главного, и старшего тренера. Старший тренер способен

Упразднение должности главного тренера — нормальное явление. Я проработал в должности и главного, и старшего тренера. Старший тренер способен и должен самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результаты команды.

и должен самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результаты команды. Главный же тренер – это как тренер-консультант. Он помогает в методическом плане, но всю работу ведёт старший тренер, поэтому я сторонник того, чтобы дать старшим тренерам возможность работать и отвечать за результат.

— Насколько СБР учитывал рекомендации тренерского совета?
— Нам раздали анкеты, где попросили выразить своё мнение по каждой из тренерских позиций. Мои пожелания несколько отличались от итогового выбора СБР, но в целом они выбрали не худший вариант. К примеру, Николай Лопухов способен вести грамотный диалог с тренерами и работать в одном ключе.

— А зачем потребовалось делать рокировку между ним и Гербуловым?
— У Лопухова огромный опыт руководства сборными командами, он прекрасный методист, а Гербулов работал в основном тренером по стрельбе. Поэтому я удивился, когда в прошлом году его назначили старшим. В прошлом году он допустил несколько ошибок в методическом плане: были завышены интенсивность и силовая работа. В циклических видах спорта в июне и июле ведётся базовая работа, а у нас уже пошли скоростные тренировки и чрезмерное увлечение лыжероллерами. Поэтому зимой у нас не было скоростной выносливости. На коротких отрезках любой может развить скорость. Другое дело – её удержать. Здесь огромное значение имеет базовая работа, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать.

— Почему остался в команде Вольфганг Пихлер, проваливший не только чемпионат мира, но и весь сезон?
— Вольфганг действительно наделал глупостей, но он признал свои ошибки и сейчас демонстрирует открытость для диалога. К тому же у нас нет другого надёжного варианта. Ему нужно изменить характер работы, не смешивать силовые и скоростные тренировки и при больших объёмах снизить

Вольфганг действительно наделал глупостей, но он признал свои ошибки и сейчас демонстрирует открытость для диалога.

интенсивность. Именно за счёт большой объёмной работы на низкой интенсивности добиваются успеха Дарья Домрачева и Юстина Ковальчик.

— Какой вы видите роль Леонида Гурьева, приглашённого во вторую команду? Сможет ли его сборная конкурировать с командой Пихлера и стать её альтернативой?
— Это палка о двух концах. Внутренняя конкуренция может привести к тому, что каждый будет доказывать своё преимущество, которое на ранних стадиях совершенно ни к чему. Так можно уйти от главного методического направления, которому тренеры должны следовать постоянно. Главная команда должна быть главной. Гурьев был бы хорош именно как тренер резервной команды. Ему можно поручить подготовку молодёжи по своей методике к Олимпиаде в Сочи. Надо, чтобы каждая команда имела свои задачи и чётко следовала их выполнению. Нужно понимать, что многие спортсменки из нынешней группы Пихлера уже не смогут бороться за медали на Олимпиаде в Сочи, поэтому подготовка и подведение к Олимпиаде молодёжи выходит на первый план.

— Почему в нынешнем тренерском штабе сборной не нашлось места таким заслуженным наставникам, как Валерий Польховский и Александр Куракин?
— Я надеюсь, что им всё же найдётся место в биатлоне, но у меня есть определённые вопросы к работе резерва в прошедшем сезоне. К примеру, в женской команде у нас, за исключением нескольких воспитанниц Гурьева, дела обстоят очень тревожно. В мужской команде, благодаря отличной работе Александра Касперовича, который подготовил не одну плеяду талантливых юниоров, ситуация получше, но в прошлом сезоне в команде «Б» загубили чрезмерной скоростно-силовой работой талантливого московского парня Сергея Бочарникова, который в Уфе жаловался мне, что ему тяжело даже двигаться, и Вячеслава Акимова из Чувашии. За два года до Сочи работа с молодёжью требует очень тщательного подхода. К примеру, из юниоров нынешнего созыва на Олимпиаде нашу команду могут усилить Максим Цветков и Александр Логинов. Буду с надеждой следить за их выступлениями.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас