В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Берегите звёзд! Но не увлекайтесь

25 апреля 2012 года в 23:30

Скажите, вам какой вид спорта нравится больше – баскетбол или хоккей? Не праздный вопрос – всё-таки в России живём. И там и там кое-какие победные традиции имеются, хоть на льду мы, конечно, преуспели больше. Но вот мне, например, баскетбол больше по нраву. И определённое количество народу в стране со мной согласно, как ни странно. И я вместе с этими бодрыми массами не хочу, чтобы моя любимая игра эволюционировала в сторону хоккея.

Непонятно? Сейчас объясню, к чему я клоню. Речь, кстати, пойдёт об НБА, а не российском баскетболе. Эволюцию в этом виде спорта определяют за океаном, а мы только наблюдаем. Когда с удовольствием, когда как. Так вот в последнее время несколько серьёзных величин в НБА возвысили голоса в защиту себя, любимых. А иные даже договорились до того, что намекнули на возможность применения чисто хоккейной традиции: мести за обиженного лидера команды.

«Меня уже достали все эти жёсткие фолы на мне, на которые арбитры не обращают внимания!» – ещё с месяц-полтора назад заявил действующий (пока ещё) MVP лиги Деррик Роуз. Кто смотрит матчи «Чикаго», поймёт, о чём ведётся речь. Ди-Роуз настолько быстр и крут, что судьи действительно частенько пропускают мелкие (и не только) нарушения на реактивном плеймейкере «Буллз». Дескать, ему и так жирно.

Следом за Роузом на «людей в сером» наябедничал и последний, от кого такого можно было ждать, – Блэйк Гриффин. Этот сверхчеловек, этот молчаливый рыцарь-стоик раньше терпел всё сжав зубы — а колотили его так, что тому же Роузу и не снилось. Иной раз просто диву даёшься, насколько очевидные шлепки по рукам ускользают от внимания судей – на верхних рядах немаленьких американских арен слыхать. А этим служителям Фемиды хоть бы хны — ни в зуб ногой. Но уж когда сначала Джейсон Смит, а затем и Робин Лопес отоварили форварда «Клипперс» на шестёрку по пятибалльной шкале жёсткости имени Билла Лэмбира, то градус накалился.

Ну а дальше был уже мгновенно ставший классикой удар локтем в висок Джеймсу Хардену. Метта Уорлд Пис получил за него семь матчей дисквалификации, а следовало бы дать ему суток 15 ареста. Так ведь не просто травму нанести можно – тут до инвалидности рукой подать.

Пункт первый: лига должна защищать своих звёзд. Это аксиома, здесь даже нет предмета спора. Дело не в том, что звёзды должны жить на отдельном, более высоком уровне, недосягаемом для простых смертных. Они такие же люди, просто в спорте есть субъективные факторы, которые нельзя не учитывать. Дело вот в чём: если позволить безнаказанно бить краеугольных, системообразующих игроков, то смысл кропотливого труда по созданию боеспособного коллектива утрачивается начисто.

Вот, допустим, потратил менеджмент «Оклахома-Сити» несколько лет на то, чтобы по кирпичику собрать вокруг Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука (это просто пример, можете взять любую другую сильную команду) крепкую банду. Выходят они в плей-офф на, допустим, «Юту». И тут главный тренер «Джаз» Тайрон Корбин даёт команду, допустим, Джереми Эвансу и Демарру Кэрроллу ломать лидеров «Тандер» в первом же матче к такой-то матери. И всё — дальше в серии бьются примерно равные команды, преимущество фаворита растаяло как лёд в стакане бурбона.

Или следует продолжение банкета: разъярённый Скотт Брукс в ответ бросает в бой чекинг-лайн (Коул Олдрич, Назр Мохаммед, Лазар Хэйворд...) – и погнали наши городских. Можно и клюшки им выдать со шлемами для полноты картины. Логика баскетбола забрасывается на антресоли, зато весело. Куда ж как весело, если морды друг другу будут бить Кендрик Перкинс с Элом Джефферсоном! При всём уважении к тафгаям из НХЛ, такие крупные и атлетичные парни, если их поднатаскать, задвинут рейтинги ММА в тёмный уголок. Нет, разрешать лупить звёзд нельзя ни в коем случае. Сомнительной была тактика hack-a-Shaq, когда соперники всей гурьбой неслись фолить на Шакиле О'Ниле, зная, что штрафные он бросает из рук вон. Но и в этом логика игры была – попадай с «точки» и не дуй в ус. В этом случае соперники просто использовали слабые стороны сильного игрока.

А вот когда Брюс Боуэн с Робертом Орри откровенно по-хамски выводили из игры Стива Нэша — это уже было за гранью. И плевать я хотел на все их чемпионские перстни, для меня канадец навсегда останется бОльшим игроком и тем более мужиком, чем эти два увешанных регалиями подлеца. Цель не оправдывает средства, быть человеком важнее, чем быть чемпионом. Но вот вам пункт второй — обратная сторона медали. О чём, интересно, думает лига, когда потворствует звёздам самым идиотским из способов – позволяя им самим нарушать правила без угрозы наказания? Может, не фолить на других самим, речь о другом. Разве что самый ленивый и невнимательный не говорил в этом сезоне о том, с какими чудовищными пробежками иногда забивают свои великолепные «томогавки» и «алле-упы» Леброн Джеймс, Коби Брайант – вставьте любое из любимых вами звёздных имён.

Да и тот же Гриффин ведь не жалуется, когда откровенно «подгребает» левой рукой соперника при выполнении своих знаменитых «мозгово-газоле-перкинсонских» данков? У простых «землян» тоже может закончиться терпение. Если «юпитерам» позволяется слишком многое, «быки»находят способ бороться с ними. Пусть и вне рамок закона.

Вот о чём следует подумать НБА. Ведь звёзд сейчас в лиге подрастает — на пару десятков сезонов вперёд.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу