В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

По прозвищу Халк

26 апреля 2012 года в 23:45

В лучшей лиге мира острая нехватка качественных центровых. Один из самых талантливых великанов лиги сменил клубную прописку и продолжает искать себя. Удастся ли Джавэйлу Макги стать суперзвездой?

Пятый сезон в НБА Тайсон Чендлер провёл на «скамейке» «Чикаго», набирая за 26,8 минуты по 5,3 очка при 50,3% точных попаданий с линии штрафных. Всё это – под аккомпанемент шума негодующих трибун. В дальнейшем он был изгнан в «Нью-Орлеан», где в выставочном матче получил мяч под самым кольцом и решил скинуть его на дугу. Байрону Скотту, который тогда тренировал «Хорнетс», пришлось напомнить центровому, что с ростом в 215 см можно и данк вколотить. Переход Тайсона в «Даллас» стал вторым за два сезона: ему так и не удалось закрепиться в составе предыдущих клубов, во многом из-за многочисленных травм левой ноги.

«Найти талантливого великана от 210 см и выше – нет в мире ничего сложнее, — констатировал тогда президент „Маверикс“ Донни Нельсон, как бы поясняя выбор в пользу Чендлера. – Необходимо помнить, что „большие“ развиваются иначе, чем другие баскетболисты. Они „зреют“ дольше, им требуется время, чтобы научиться пользоваться выдающимися физическими данными. Поэтому очень рискованно брать на драфте юных исполинов: несколько лет наверняка уйдёт на обучение. Бывает, что только к 27 годам они достигают расцвета».

Аккурат до перехода Чендлера «Даллас» переподписал Брэндана Хэйвуда. Естественно, возник вопрос – кто из них сможет застолбить за собой место основного центрового? И ведь не угадаешь, кто сумеет «выстрелить»! В итоге именно Тайсон в возрасте 28 лет стал главным пятым номером в команде и столпом обороны техасцев. При его непосредственном участии были низвергнуты надежды заносчивых «Хит» на чемпионство. Шутка ли, сам Дирк Новицки снял перед ним шляпу, называя центрового самым ценным игроком команды. А затем и «Никс» совершили реверанс в его адрес, наградив ставшего свободным агентом Чендлера четырёхлетним контрактом на сумму в $ 55,4 млн. А вся эта история наверняка послужила наглядным уроком для менеджмента «Чикаго», «Нью-Орлеана» и «Шарлотт»: о том, чем может обернуться недооценка прыгучих гигантов.

Джавэйл Макги, пожалуй, единственный центровой современности, за которым числится примерно равное количество «хайлайтов» и нелепых курьёзов. Этот юный любимчик самого Шакила О`Нила проводит свой четвёртый сезон в НБА и теперь выступает за «Денвер». Трансфер состоялся перед самым дедлайном, а вместо него в стан «Вашингтона» отправился основной «большой» «Наггетс» – Нене Хиларио. Колорадский клуб в декабре заключил с бразильцем пятилетний контракт на $ 65 млн.

Они знали, что Нене может стабильно разживаться 15,0 очка и 8,0 подбора в среднем за вечер – как-никак он являлся главной опцией на позиции пятого номера на протяжении шести сезонов! В то же время Макги был абсолютной загадкой для руководства франшизы, равно как и для тех, кто обожает поиздеваться над долговязым парнем.

Конечно, они знали, что Джавэйл сильно сутулится, каждый раз по-разному бросает штрафные, ставит заслон спиной, а не ногами. К тому же он периодически слишком глубоко располагается в «краске», из-за чего приходится атаковать из-за щита. Однако селекционеров «Денвера», видимо, сильно впечатлили его размах рук и высота вертикального прыжка. А из-за невероятной длины рук новобранца и вовсе сравнивают с мультяшным сверхчеловеком – Халком. Конечно, он не такой накачанный, но это вторично. Самое важное, что Макги всего 24 года, а значит, он всё ещё учится владеть собственным телом. Если верить его матери, отпрыск перестал расти только в прошлом году.

Главное в работе с «большими» – это терпение и выдержка. «Сходите в любую школу, – предлагает помощник главного тренера „Наггетс“ Мелвин Хант. – Вы убедитесь, как высокие дети пытаются найти себе место. Единственное их убежище – баскетбол». Но часто они и там стоят и наблюдают за тем, как юркие защитники распоряжаются мячом и диктуют свои условия. «Большим ребятам очень непросто, в том числе и на площадке», – признаёт рулевой команды Джордж Карл. В конечном счёте лишь единицы находят себя в лиге, а большинство проводит в поисках лучшие годы.

Выбор в пользу Макги и отказ от Нене – это дань потенциалу, карт-бланш, если хотите. Селекционеры клуба предпочли его стабильности бразильского центрового, но как ни крути – это без преувеличения очень рискованный шаг. Чем-то он напоминает трюк «Лейкерс» 2005 года, когда под №10 на ярмарке талантов был выбран Эндрю Байнум. Иными словами, клуб, который участвует в лотерее примерно раз в десятилетие, сделал ставку на 17-летнего сопляка, который не провёл ни одного полноценного сезона на школьном уровне и не являлся лидером своей команды по результативности. Тогда ещё какой-то студент подошёл к Митчу Купчаку и молвил: «Я играл против него в колледже, и он не шибко хорош. Да что вы в нём вообще нашли?»

Карим Абдул-Джаббар был призван обучать новичка. Поначалу тот не имел понятия, как блокировать броски и двигаться в «краске». Кроме того, Телёнок принимал душ в носках, так как не мог найти подходящих шлёпанцев. Легендарный центровой дрессировал Байнума целых два года, проводя персональные занятия, объясняя детали по ходу игры и демонстрируя бесчисленные видеозаписи. И вот Эндрю вырос в центрового уровня Матча всех звёзд. Недавно он сгрёб три десятка подборов в битве с «Сан-Антонио», что является рекордом клуба: Байнум превзошёл достижение учителя, датированное 1978 годом.

Молодой центровой «Лейкерс» был буквально никем, когда пришёл в команду. «Его не нужно было отучать от неправильных приёмов, – рассказывает Абдул-Джаббар. – Он не умел абсолютно ничего». Что касается Макги, он уже умеет зажечь, равно как и опростоволоситься. При 25,9 сыгранных минутах за вечер он имеет весьма неплохие показатели в 11,3 очка, 8,2 подбора и 2,3 блок-шота. Такая статистика не сильно отличается от цифр Байнума на том же уровне развития. Вот только Эндрю воспитывался на «скамейке» самих «Лейкерс», в то время как Джавэйлу приходилось бороздить трёхочковую зону в «Уизардс». Кажущееся снижение продуктивности Макги после переезда в Колорадо может быть знаком, возвещающим о прогрессе центрового. Наконец-то он нашёл клуб, который может позволить себе обучить баскетболиста, а не выжимать из него все соки.

«Денвер» – одна из немногих команд в НБА, у которых всё в порядке с «фронт-кортом». Тимофей Мозгов и Коста Куфос обеспечивают их минимум 10,9 очками и 9,4 подборами за вечер. Именно их перформанс и развитие позволяет клубу попытать счастья с Джавэйлом. «Ему нужно лишь усвоить некоторые прописные истины. Если Макги сумеет осознать это, то способен вытворять такие вещи, которые никому не по силам», – твердит Хант. Стоит ли говорить, что он имеет в виду вовсе не курьёзы, регулярно попадающие в чарты Дизеля.

В общем, кажется, всё вокруг молодого центрового благоволит его прогрессу. Но есть и ложка дёгтя, причём довольно увесистая. По окончании сезона Джавэйл станет ограниченно свободным агентом. Это значит, что клубу придётся основательно подумать и решить, продлевать его на долгий срок или отпустить с миром, оставшись без равносильной замены Нене. Руководству предстоит решить непростую задачку: станет ли новобранец через пару-тройку лет одним из лидеров или же окажется очередным переоценённым и нераскрывшимся талантом.

Чендлер сделал себе имя надёжной игрой в обороне и качественным нападением при розыгрыше «пик-н-роллов». В текущем сезоне он является лидером по точности бросков с игры, забивая в 67,4% случаев. «Маверикс» сумели разглядеть в нём ценного игрока. «Наггетс» спустя почти два месяца всё ещё колеблются. Что ж, тренеры отмечают трудолюбие Джавэйла и его желание развиваться. Многие представители клуба тепло отзываются о парне и твердят, что надеются сохранить его в составе. Они считают, что Макги ещё покажет себя. Но если упустить момент, кто-то другой наверняка предложит ему солидный контракт уже этим летом, который придётся перебивать.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу