В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Динара Сафина. В погоне за братом

27 апреля 2012 года в 14:00

27 апреля исполняется 26 лет трёхкратной финалистке турниров "Большого шлема" Динаре Сафиной. В этом материале "Чемпионат.com" вспомнил о её стремительном восхождении на теннисный Олимп.
Одной из самых ярких теннисисток в отечественной истории и всего лишь второй спортсменке из России, которой удалось возглавить рейтинг WTA, Динаре Сафиной 27 апреля исполняется 26 лет. По этому знаменательному случаю "Чемпионат.com" решил вспомнить её стремительное восхождение на теннисный Олимп, которое навечно вписало имя её семьи в мировую спортивную историю.

Младшая сестра

Каких бы ярких успехов к своим 22 годам Динара ни добилась, её всегда воспринимали исключительно как младшую сестру любимого всем теннисным сообществом Марата Сафина.
Справка "Чемпионат.com"

Динара Сафина
Родилась 27 апреля 1986 года в Москве, Россия.
Рост: 182 см. Вес: 70 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2000 год.
Призовые за карьеру: ,585,640.
В одиночном разряде 360 побед и 173 поражения.
Количество титулов: 12.
Турниры "Большого шлема": Australian Open — финал (2009).
"Ролан Гаррос" — финал (2008, 2009).
Уимблдон — полуфинал (2009).
US Open — полуфинал (2008).
Олимпиала-2008 — серебро.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (20 апреля 2009 года).

В парном разряде 181 побед и 91 поражений.
Количество титулов: 9.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — четвертьфинал (2004, 2005).
"Ролан Гаррос" — третий круг (2006-2008).
Уимблдон — третий круг (2005, 2008).
US Open — победитель (2007).
Отечественные болельщики знали и уважали её родителей – маму Раузу Исланову, бывшую в юности одной из сильнейших теннисисток Советского Союза, ныне профессионального тренера, и папу Михаила Сафина, руководителя теннисного клуба "Спартак". В такой выдающейся семье оказалось непросто выйти на первый план и стать самостоятельной спортивной единицей, без каких-либо приставок, вроде "младшая сестра" или "дочь". Однако к 2008 году за плечами Динары было уже немало громких успехов – и победа на Открытом чемпионате США в парном разряде, и пять одиночных титулов, а свой шестой профессиональный сезон она завершила на границе с гроссмейстерской первой десяткой – 11-й строчке. Для большинства теннисисток WTA-тура подобные успехи навсегда останутся недостижимой высотой, но для восходящей звёздочки Сафиной всего этого было недостаточно. На постоянные просьбы журналистов рассказать о её брате Динара отшучивалась – "всё равно я не в силах что-то изменить!". Она оказалась не права. В мае того года всё кардинальным образом поменялось…

Берлинское рождение "легенды"

Посредственное начало нового сезона явно не предвещало ничего сверхъестественного. Отпраздновав свой 22-й день рождения, Сафина буднично вела подготовку к началу европейского грунта. На турнир в Берлин она приехала в ранге 17-й ракетки мира, и получила в своё распоряжение крайне неприятную сетку – уже в третьем раунде ей предстояла встреча с "земляной королевой" Жюстин Энен. Бельгийка, по словам самой Динары, всегда была её примером для подражания, а по совместительству и непроходимой соперницей, которая нанесла ей пять разгромных поражений. В тот день, когда теннисистки вышли на корт, телевизионные камеры на трибунах поочерёдно вылавливали многих топ-теннисисток, вроде Патти Шнидер, Елены Янкович, Аны Иванович, Марии Кириленко, Амели Моресмо и прочих. Возможно, совпадение, а возможно, предзнаменование. Как бы то ни было, в "своём лучшем матче в жизни", как позже скажет Динара, россиянка оказалась сильнее – 5:7, 6:3, 6:1. Сама того не предполагая, в тот момент Сафина уже вписала своё имя в историю, правда, пока лишь в "роли второго плана" — эта встреча оказалась последней в блистательной карьере Энен.

Позже она вернулась ещё раз в профессиональный теннис, но то уже будет совсем другая история…
Блиц

Увлечения — смотреть кино, слушать музыку, чтение книг.
Любимая кухня — русская, итальянская, японская.
Самое яркое теннисное воспоминание — выигрыш первого титула в Сопоте-2002
Теннисный кумир — Линдсей Дэвенпорт, Жюстин Энен
Спорт, помимо тенниса – футбол.

Следующий день для Динары был не менее судьбоносным, поскольку именно тогда она одержала свою единственную в карьере победу над другой теннисной "королевой", Сереной Уильямс, – 2:6, 6:1, 7:6 (7:5). Воодушевившись содеянным, впоследствии Сафина уже не замечала своём пути другие преграды в лице Виктории Азаренко в полуфинале и Елены Дементьевой в финале. Получая чемпионский трофей, на вопрос о том, как ей удалось всё это сделать, она скромно ответила: "Сама не знаю". И, конечно же, на итоговой пресс-конференции не обошлось без вопроса о Марате. Ответ Динары был таким: "Если он меня сейчас видит, то передаю ему большой привет и слова благодарности за поддержку. Вчера он мне прислал смс: "Динара, так держать!". С этого момента жизнь теннисистки круто изменится. Вне всяких сомнений, изменилось и что-то у неё внутри.

Исторический момент

Спустя пару недель Динара прибыла в Париж в ранге одной из фавориток стартующего Открытого чемпионата Франции. И хотя выиграть титул ей не удастся, она достаточно символично одолела тех девушек, в тени которых всегда находилась – своих соотечественниц Марию Шарапову, Светлану Кузнецову и Елену Дементьеву. Затем была невероятная победная серия, продлившаяся 15 матчей. На этом пути Динара взяла два титула – в Лос-Анджелесе и Монреале, а также вышла в особенный для себя финал – на Олимпиаде в Пекине. О том, через какие тернии 22-летней спортсменке пришлось пройти на Играх, уже слагаются легенды. Выматывающие четвертьфинал, полуфинал и финал, практически без времени на отдых и восстановление, параллельное участие в парном разряде и упущенное золото. С одной стороны, досадное разочарование, с другой — неоценимый опыт и, словно молотом по раскалённому металлу, закаливание характера. В том же году она вышла в полуфинал US Open и взяла очередной трофей в Токио.

Начало 2009 года ознаменовалось для Сафиной погоней за первым местом в рейтинге и званием лучшей теннисистки мира. Почуяв шанс "взять высоту", которую когда-то покорил её брат, Динара ринулась в бой. Финалы турнира в Сиднее и Australian Open помогли ей вплотную приблизиться к желанной цели. Обогнать Серену Уильямс, которая в тот момент владела теннисным троном, россиянка могла уже в Индиан-Уэллсе, но не сумела выйти в финал, что являлось необходимым условием. В Майами уже Серене необходимо было добираться до решающей стадии, чтобы сохранить свою позицию, и она это сделала. Правда, травмировавшись, Уильямс-младшая вскоре сошла с дистанции, собственноручно отдав Динаре корону WTA.

20 апреля, за семь дней до дня рождения, случилось то, чего все болельщики семьи Сафиных ждали так долго – Динара стала первой ракеткой мира, вписав своё имя золотыми буквами в мировую теннисную историю. Во-первых, она оказалась всего лишь второй россиянкой, удостоившейся этого почётного звания. Во-вторых, они с Маратом стали первыми и пока единственными братом и сестрой, которые занимали первую строчку рейтингов АТР и WTA. По этому случаю Динара заявила: "Праздновать мой успех, подъём на вершину рейтинга, я буду в середине мая, когда встречусь с Маратом в Мадриде. Прекрасно, что я могу поделиться радостью с братом, которым всегда восхищалась. Однако теперь я больше не младшая сестра, теперь я — Динара".
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу