В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Весеннее обострение

30 апреля 2012 года в 23:30

Недисциплинированный "старичок" Джонсон, подверженный травмам Ирвинг, результативный Томпсон, нефартовый Уокер и зверствующий Фарид – в традиционном рейтинге лучших новичков месяца.

В западной части бывшего СССР апрель вместил в себя все времена года. В свою очередь новички НБА за этот месяц ощутили всю гамму эмоций. Самой популярной из них являлась, пожалуй, досада. Так, вслед за Рубио очередное повреждение получил Ирвинг. Благо «малыш» на паркет вернулся, но провёл-то всего шесть поединков. Не хотелось бы, чтобы всплывшая ещё в студенческие годы подверженность травмам защитника преследовала того всю карьеру. Впрочем, по сравнению с Шумпертом болячки Кайри выглядят комариными укусами.

Не фартило и Маркиффу Моррису, дружине которого не хватило самую малость для выхода в плей-офф. Возможно, эта самая малость крылась в игре непосредственно форварда, ведь после травмы Фрая тот выходил в стартовой пятёрке. Увы, в ответственный момент растерялся. В итоге его нет не только в постсезоне, но и в нашем рейтинге.

Ещё раз напомню, что ни в коем разе не пытаюсь выставить вердикт мастерству баскетболиста. Оценивается сугубо выступление за конкретный период. Статистика под именем игрока также приведена за апрель.

10. КАЙРИ ИРВИНГ («КЛИВЛЕНД») / драфт-2011, № 1
– 15,3 очка, 2 подбора, 3,3 передачи, 1,2 перехвата, 0,2 блок-шота – 2,2 потери;
– реализация: 44,9 % двухочковых, 28,6 % трёхочковых, 87,5 % штрафных; 6 матчей, 24.00 минуты.

ФАКТЫ: Возможно, нахождение первого номера ярмарки талантов в «топе» и не совсем заслуженно. Как-никак пропустил защитник практически весь месяц. Но всё же в тех немногих встречах, в которых Кайри выходил-таки на паркет, раз за разом доказывал: альтернативы в звании новичка сезона ему банально нет. Плеймейкер перебирался через отметку в 20 очков дважды. При том, что был далёк от оптимальной формы. В частности, в последнем матче с «Вашингтоном» вышел всего на 10 минут. После чего поблагодарил наставника за то, что тот выделил ему хоть немного игрового времени.

ПИК: Не глядя на поражение, матч с «Мемфисом» можно назвать для «Кливленда» одним из самых удачных в месяце. В нём парень настрелял четверть сотни очков, реализовав 10 из 16 бросков с игры. Тем самым едва не огорчил визави – всего за три с половиной минуты до сирены счёт был равным. Увы, в концовке лидер дружины непривычно оплошал. Сперва пустил «в молоко» два штрафных броска, а позже совершил потерю.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Всё та же пресловутая травма. По первому сезону можно сделать такой вывод: помешать игроку вырасти в звезду может только подверженность повреждениям. Возможно, стоило бы изменить стиль игры, пореже пускаться в проходы, избегая столкновений с могучими «большими» соперника. Однако сам Ирвинг заявляет, что делать этого не собирается. Что ж, Айверсон тоже слыл сорвиголовой, однако вопреки всяким прогнозам и после 30 выступал. Причём успешно.

9. КЕМБА УОКЕР («ШАРЛОТТ») / драфт-2011, № 9
– 12,4 очка, 4,3 подбора, 4,9 передачи, 0,8 перехвата, 0,3 блок-шота – 2,1 потери;
– реализация: 35,9 %, 29,7 %, 72,5 %; 17, 28.36 минуты.

ФАКТЫ: Как известно, коллектив защитника вошёл в историю. «Шарлотт» образца сезона-2011/12 – официальная худшая команда в истории лиги. По крайней мере, об этом говорит сухая статистика, а именно процент побед, ниже которого никто в НБА прежде не опускался. Конечно, вина Уокера в провале также есть. Из-за низкого процента попаданий либо не самой надёжной игры в защите. Однако по сравнению с горемычными одноклубниками Кемба хоть отрезками выглядит неплохо.

ПИК: Здесь, конечно, всё сложно. Ведь за целый месяц (и даже больше) «Бобкэтс» не одержали ни одной виктории. Вроде бы неплохо смотрелся защитник в матче с «Кливлендом», да только к 20 очкам приплюсовал лишь две передачи. Подобрался к трипл-даблу в дуэли с «Милуоки», но смазал аж 20 (!) бросков с игры. Отдал 11 пасов во встрече с «Кингз», однако реализовал лишь шесть попыток из 16. Не говоря уже о разгромном поражении. Будем считать, что на вершину парень, как и вся команда, в апреле не забирался.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Под конец сезона меланхолия подопечных Сайласа достигла апогея. В том числе и конкретно Уокера. В матчах с «Вашингтоном» и «Орландо» он отправил в цель лишь четыре броска из 20, смазав все семь попыток из-за дуги, и ни разу не стал на линию штрафных. Таким образом, набрал жалких восемь очков за две встречи. Разумеется, дружина при этом уступала. Пусть уточнение и необязательно.

8. ИМАН ШУМПЕРТ («НЬЮ-ЙОРК»)/ драфт-2011, № 17
– 8,6 очка, 3,2 подбора, 2,8 передачи, 1,3 перехвата, 0 блок-шотов, 1,5 потери;
– процент реализации: 42,3%, 31,3%, 87,0%; 13 матчей, 32.06 минуты.

ФАКТЫ: С момента повышения Вудсона в «Никс» Шумперт стал незаменимой деталью в командном механизме. Немалая заслуга новичка в том, что коллектив считают нынче одним из лучших обороняющихся в лиге. Пусть в нападении парень активничает не часто (сложно это сделать в одной команде со Стаудмайром и Энтони, как ни крути), роль Имана в нынешнем «Нью-Йорке» велика. Именно он является наиболее массивным кирпичиком в первой защитной стене коллектива. В той, что возведена на периметре.

ПИК: Выход дружины в плей-офф был бы вряд ли возможен без виктории над главным конкурентом, «Милуоки». В том матче Шумперт практически не садился на скамейку, набрал 16 очков и приплюсовал к ним три перехвата. Помимо этого не давал ни минуты покоя ни Дженнингсу, ни Эллису. Парочка пусть и набрала впечатляющие 57 очков на двоих, так ведь исполнила больше половины командных бросков. Из-за дуги, к примеру, на счету лидеров «Бакс» всего пять удачных попыток из 16.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Первый же матч в плей-офф для молодого защитника окончился катастрофой. На ровном месте «малыш» получил тяжелейшую травму, которая выбьет его из игры как минимум на полгода. Кроме того, неизвестно, как скоро спортсмен наберёт должную форму и наберёт ли вовсе. Тем не менее хочется верить в лучшее. Уж слишком здорово Шумперт смотрелся в этом сезоне.

7. МАРШОН БРУКС («НЬЮ-ДЖЕРСИ») / драфт-2011, № 25
– 13,1 очка, 3,8 подбора, 3,3 передачи, 1,1 перехвата, 0,3 блок-шота – 2,3 потери;
– реализация: 42,2 % двухочковых, 27,3 % трёхочковых, 87,5 % штрафных; 12 матчей, 31.06 минута.

ФАКТЫ: Не успел Брукс освоиться в Ньюарке, как нужно паковать чемоданы и переезжать в Бруклин вместе с коллективом. Не сказать, чтобы прощание с бывшим пристанищем вышло удачным. Однако сам новичок пахал на совесть. В частности, подскочил в нашем рейтинге на три позиции по сравнению с минувшим месяцем. Немудрено, ведь сделал шаг вперёд практически в каждом статистическом показателе. К примеру, реализовывает наконец штрафные с подобающим снайперу процентом.

ПИК: Матчи с «Филадельфией» и «Майами», следовавшие практически один за другим, стали для «Нетс» одними из лучших в месяце. Подопечных Дага Коллинза одолели, «Хит» уступили всего "-3". При этом Брукс набрал в них в общей сложности 46 очков, чёртову дюжину подборов, десяток передач и три перехвата. Ещё раз доказав, что в механизме команды он деталь незаменимая.

НИЗШАЯ ТОЧКА: От спадов, впрочем, тоже никуда не деться. Особенно молодому игроку. В частности, после сшибки с «Хит» в календаре значилась дуэль с соседями из Нью-Йорка. Её Маршон провалил, набрав лишь пять очков и отдав одну передачу за 21 минуту на паркете. Более полезных действий в его активе не значилось. Ещё один повод вспомнить Шумперта.

6. АЙВЕН ДЖОНСОН («АТЛАНТА»)/ не задрафтован
– 10,7 очка, 5,9 подбора, 0,5 передачи, 1,5 перехвата, 0,5 блок-шота – 1,8 потери;
– процент реализации: 58,2%, 33,3%, 71,4%; 11 матчей, 24.30 минуты.

ФАКТЫ: Долго же шёл товарищ Джонсон к титулу лучшего новичка Востока. Если брать глобальнее, долго шёл к НБА как таковой. Выставлял кандидатуру на драфт 2007 года, однако никто «Ваню» так и не выбрал. Пришлось выступать в D-лиге, Южной Корее, Пуэрто-Рико, Китае, пока наконец не подписал контракт с «Атлантой». Для того чтобы объяснить красноречивее, насколько тернистым оказался путь баскетболиста, приведу просто сравнение. Айвен – ровесник Леброна Джеймса.

ПИК: В двух победных поединках кряду, с «Детройтом» и «Торонто», новичок провёл на паркете в общей сложности час игрового времени, набрав при этом 37 очков и собрав 18 подборов.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Матч с «Орландо» в пятницу, 13-го, форвард пропустил. Получил дисквалификацию от руководства команды. Мол, не лучшим образом повлиял на атмосферу в коллективе. Как именно провинился новичок – неизвестно. Ясно лишь, что ему следует вести себя сдержаннее, коли хочет продолжить карьеру в сильнейшей лиге мира. Контракт-то истекает по окончании сезона.

5. ЧЕНДЛЕР ПАРСОНС («ХЬЮСТОН»)/ драфт-2011, № 38
– 11 очков, 3,7 подбора, 1,7 передачи, 1,3 перехвата, 0,3 блок-шота – 1,4 потери;
– процент реализации: 42,3%, 39,6%, 82,4%; 13 матчей, 31.00 минута.

ФАКТЫ: Отсутствие Кевина Мартина, а также не лучшее физическое состояние Лоури всё-таки сказались на потенциале «Хьюстона». В условиях жёсткой конкуренции «Рокетс» так и не проторили дорогу в плей-офф. Тем не менее сезон не пропал зря. Ведь в коллективе раскрылся молодой игрок, которого уже можно считать одним из лидеров коллектива. Нередко именно Парсонсу наставник вверяет в руки судьбы матчей в решающие моменты. От реноме узкого защитного специалиста форвард, таким образом, избавился.

ПИК: Во второй части двухдневного соперничества с «Денвером» новичок рвал и метал, дабы положить на лопатки прямого конкурента за место в нокаут-раунде. Набрал 21 очко, реализовал половину бросков, нейтрализовал Галлинари (итальянец отправлял в цель лишь каждую третью попытку). Более того, именно Чендлер мог перевести матч в овертайм, однако его «трюльник» на последней секунде цели не достиг.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Уступить «Нью-Орлеану» в самый разгар борьбы за путёвку в плей-офф ещё нужно было умудриться. В этом поединке наш герой попал с игры всего однажды из девяти попыток. Правда, бывало и хуже. К примеру, в матче с «Портлендом» он и вовсе пустил «в молоко» все семь бросков. Благо в том матче «Хьюстон» одержал викторию.

4. БРЭНДОН НАЙТ («ДЕТРОЙТ») / драфт-2011, № 8
– 13,6 очка, 3 подбора, 4,1 передачи, 0,6 перехвата, 0,1 блок-шота – 2,6 потери;
– реализация: 46,5 %, 43,1 %, 81,5 %; 14 матчей, 30.18 минут.

ФАКТЫ: Даже не глядя на провальный месяц для «Детройта» (как, собственно, и очередной год), выступление новичка практически не вызывало нареканий. Брэндон провёл неплохой сезон. По словам Принса, «Пистонс» осталось лишь заманить опытного разыгрывающего, чтобы обучал парня уму-разуму. Тогда цели защитника – стать лидером коллектива и принять участие в «Матче всех звёзд» – вполне способны материализоваться.

ПИК: К сожалению, в очередной раз понаблюдать за интересной дуэлью Ирвинга и Найта в апреле не удалось. Первый номер драфта в матче участия не принимал, чем восьмой пик ярмарки талантов не преминул воспользоваться. «Малыш» набрал 28 очков, установив тем самым личный рекорд, при этом отправил в цель 11 бросков из 12 (!). По ходу дела реализовал четыре «трюльника» из пяти. Помимо этого Брэндон не забывал и о функциях ассистента, раздав семь передач.

НИЗШАЯ ТОЧКА: После же феерии последовали две встречи, с «Атлантой» и «Миннесотой». В них плеймейкер набрал в общей сложности 10 очков, реализовав при этом лишь четыре броска с игры из 21.

3. АЙЗЕЯ ТОМАС («САКРАМЕНТО») / драфт-2011, № 60
– 14,7 очка, 2,6 подбора, 5,4 передачи, 0,7 перехвата, 0 блок-шотов – 1,4 потери;
– реализация: 46,1 %, 43,6 %, 83,3 %; 14 матчей, 32.18 минуты.

ФАКТЫ: Уже на первый год пребывания в лиге Томас, которого выбрали последним на драфте, зарекомендовал себя как один из самых перспективных разыгрывающих современности. Пусть господин Баркли не считает, что «малыша» ждёт славная карьера, констатируем: наряду с Казинсом новичок является лидером коллектива. Пусть и аутсайдера, но всё равно престижно.

ПИК: Нечасто праздник приходит на улицы Сакраменто. Даже если чудо и случается, не всегда Томасу для этого необходимо геройствовать. А вот в неудачно складывающихся поединках «малыш» нередко тянет коллектив за уши. Как, к примеру, в матче с «Финиксом» в начале месяца. В нём Айзея набрал четверть сотни очков, отправив в цель при этом 8 из 13 бросков с игры, а также отдал семь передач.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Лишь дважды за прошедший месяц игрок опускался ниже отметки в 10 очков. Худший же результат показал в поединке с соседствующим в турнирной таблице «Нью-Орлеаном». В этом матче Томас набрал всего два балла. В семь с половиной раз меньше, чем у бегавшего по другую сторону баррикад Васкеза.

2. КЕННЕТ ФАРИД («ДЕНВЕР»)/ драфт-2011, № 22
– 11,6 очка, 9,1 подбора, 1,2 передачи, 0,9 перехвата, 1,1 блок-шота – 1,4 потери;
– процент реализации: 58,4%, 0,0%, 55,4%; 14 матчей, 26.48 минут.

ФАКТЫ: Для «Наггетс» концовка сезона прошла в борьбе за место в плей-офф. Жестокой и беспощадной. Однако закончилась она хэппи-эндом – коллектив взлетел аж на шестую строчку. Несомненно, успех был бы невозможен без вклада Фарида. «Полузверь-получеловек», как окрестили его американские комментаторы, давно освоился в стартовой пятёрке, оплачивая с процентами тренерское доверие. В частности, в апреле новичок записал в актив шесть дабл-даблов. Кто-нибудь ещё вспоминает о Нене?

ПИК: Поединок с «Уорриорз» стал для подопечных Карла одним из самых успешных в минувшем месяце. Ещё бы, разгромили ведь оппонента под орех, соорудив внушительный задел в "+39". При этом безусловно лучшим игроком матча стал наш герой, без сострадания измывавшийся над более опытным Дэвидом Ли. 27 очков и 17 подборов – в обоих случаях личные рекорды. Любопытно, что для их достижения Фариду понадобилось всего 24 минуты. Полматча, то бишь…

НИЗШАЯ ТОЧКА: Интересно, что за два дня до этого в поединке с тем же соперником новичок не проявил себя абсолютно. Набрал лишь одно очко, забрал всего четыре отскока. «Денвер» же уступил "-15". Раз на раз не приходится.

1. КЛЭЙ ТОМПСОН («ГОЛДЕН СТЭЙТ»)/ драфт-2011, № 11
– 18,6 очка, 3,8 подбора, 2,8 передачи, 1,2 перехвата, 0,4 блок-шота – 2,3 потери;
– процент реализации: 45,9%, 38,4%, 85,3%; 16 матчей, 33.42 минуты.

ФАКТЫ: Здесь без вариантов, при всём уважении к Фариду. Томпсон – единственный новичок лиги, за исключением Ирвинга, который является ключевой атакующей опцией коллектива. Пусть и в условиях перманентного отсутствия Карри из-за травм. Разумеется, в апреле Клэй стал самым результативным «первогодкой» в НБА. Помимо этого прибавил практически в каждом статистическом показателе по сравнению с прошлым месяцем. В том числе в плане процента реализации двухочковых, а также игрового времени.

ПИК: Настрелять 29 очков добротной обороне «Сан-Антонио» (пусть «Голден Стэйт» в той встрече уступил), реализовать важный бросок в сшибке с «Миннесотой», отдать восемь передач в соперничестве с полномочными чемпионами – всё это Томпсон уже проделал. За первый год в ассоциации.

НИЗШАЯ ТОЧКА: Лишь раз в апреле Клэй набрал менее дюжины очков. Пришлась неудача на стычку с «Мемфисом» в целом и Тони Алленом в частности. Парень не выдержал напора одного из лучших «разрушителей» лиги, реализовав лишь два броска с игры из восьми попыток.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу