В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Новый Вавилон

5 мая 2012 года в 6:15

О "провинциальном" Стокгольме, сюрреалистичной "Глобен-Арене", символичном номере Бурмистрова, хоккее внутри арбуза и сферическом "энгри бёрде" – в дневнике ЧМ.

Швеция во всём своём великолепии настигла нас уже в Шереметьево. Группа белокурых скандинавов в рваных джинсах и тёплых свитерах, раскинувшись на стульях, играла в «Мафию». Город засыпал и просыпался, честных людей отстреливали, а выжил в итоге главный мафиози, рыжий упитанный бородач, похожий на древнего викинга. Ему бы двустороннюю секиру через плечо – и сходство было бы полным.

Наш рейс оказался на удивление популярным. Из глубины самолёта вынырнул всегда жизнерадостный Виктор Гусев. Он протискивался сквозь пассажиров, как ледокол, прямо по Маяковскому – «встречных калеча пиками усов». Мимо прошли и два других титана комментаторского цеха – в

Скандинавия под крылом…

Скандинавия под крылом…

некотором смысле, конкурирующая фирма – Гимаев и Скворцов. Оба в красно-синих спортивных костюмах, оба двухметровые, крепко сбитые, с короткими стрижками. Отличить их со спины можно было только по серёжке в ухе. У кого? Ну… подумайте хорошенько.

С высоты птичьего полёта Стокгольм был похож на небольшой пригород из нашей средней полосы. Маленькие дома, лесопосадки, большие свободные пространства и минимум промышленных объектов свидетельствовали о том, что цивилизация предпочитала проникать сюда не по внешним, а по внутренним каналам. То есть, не через здания, а через людей.

На земле впечатление усилилось. Людей было мало. Поразительно мало. Можно было идти по улице добрых пять минут и НИКОГО не встретить. Нет, в каком-нибудь якутском посёлке такая ситуация вполне типична, но странно видеть эту постапокалиптическую картину в центре европейской столицы, да ещё и в дни чемпионата мира. Сверился со статистикой: действительно, глаза не обманули – в Стокгольме живёт около 860 тысяч человек, и это меньше, чем, скажем, в Воронеже.

В метро, разумеется, всё по-другому. Сразу стало понятно, куда прятались люди, которых не было видно на улице. Прожорливые гусеницы поездов набивали себе брюхо столь разноцветным кормом, что цветик-семицветик опал бы от зависти. Скандинавы с голубыми глазами и волосами цвета парного молока, темнокожие ребята в толстовках с капюшонами, будто только что приехавшие из Гарлема, уверенные в себе арабы, как в чёрных костюмах, так и в длинных белых галабеях, спокойные азиаты с отстранёнными лицами… Тот, кто говорит о многонациональной Москве, просто не был в Стокгольме.

Гигантский мячик для гольфа, от удара какого-то неведомого великана закатившийся в центр Стокгольма, при ближайшем рассмотрении

Карта Стокгольма

Карта Стокгольма

оказался Глобен-Ареной. Чудовищное по размаху сооружение возвышалось над городом. На фоне милых провинциальных домиков с крышами, сплошь заселёнными в меру упитанными карлсонами, этот шарик выглядел столь же сюрреалистично, как Мэрилин Мэнсон в компании студенток института благородных девиц. Идти туда было страшновато…

Горячая, только вышедшая из объятий принтера аккредитация обожгла руку, напомнив, что главные трудности всё ещё впереди. Первый день нужно было посвятить исследованию арены, которая изнутри казалась даже больше, чем снаружи. Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что лифты предназначались лишь для вип-гостей, в число которых журналисты, понятное дело, не входили.

Путь вниз по узкой винтовой лестнице куда-то в подземелья и катакомбы «Глобен-Арены» казался бесконечным. В голове проносились мысли о замке Иф, о средневековых темницах, но больше всё-таки – о передаче «Форт „Баярд“. Казалось, что из-за поворота вот прямо сейчас выскочит карлик с ключами или старец Фура.

В подземельях встретили ещё одного телевизионщика – Александра Кузмака, искавшего пресс-центр. Помогли, да и сами пошли за ним – разведка боем к тому моменту была завершена.

Новый Вавилон: сплошные викинги

Новый Вавилон: сплошные викинги

В пресс-центре тем временем проходило собрание фотокорреспондентов. Хотел было их сфотографировать, да вовремя сообразил, что среди орд профессиональных фотографов с объективами, чьи размеры в своё время заставили бы Фрейда написать ещё пару книг, я выглядел бы, как восьмилетний мальчик, с кулачками бросающийся на ёкодзун-сумоистов. Воздержался, и вместо этого пошёл на тренировку наших.

Тренировка шла несколько вяло. Игрокам было и скучно, и грустно, а тренеры как-то не придумали для них развлечений. Ну, покатались.

Болельщики сборной Германии

Болельщики сборной Германии

Ну, побросали. Ну, отработали выход втроём против двух. Оборону укрепили, опять же. А вот стрессовые ситуации – к примеру, переход из обороны в атаку – как-то упустили.

К большинству-меньшинству отнеслись уже более творчески, и ребята сразу повеселели. „Синий“ Малкин в связке с „жёлтыми“ Дацюком, Кузнецовым и Широковым давил четвёрку „белых“, Бурмистров сменой восьмого номера на 88-й мягко намекнул, что настоящую „восьмёрку“ в сборной ещё только ждут, а Тарасенко, Шипачёв и Бурмистров в траурной чёрной форме (вместо привычной для пятого звена „зелёной“) старались использовать последний шанс попасть в заявку.

Реализовать большинство в итоге так никому не удалось, с буллитами тоже всё было не слава богу – забивали от силы каждый 10-й, но игроки завершили тренировку бодро. Добрая половина состава решила выйти на растерзание журналистов, и депрессии на их лицах заметно не было.

Игры на „Глобене“ в первый день получились сухими и скучными, не в пример хельсинкским. Если на матч Германии и Италии пришло ровно

Норвежские болельщики

Норвежские болельщики

два с половиной человека (причём полтора из них были журналистами), то за чехами и датчанами смотрело не меньше 10-и. Редкими кучками они расселись по всей арене, кажется, специально для того, чтобы создать впечатление её заполненности. Некоторые держали в руках шведские флаги – видимо, они собирались на матч своей сборной с норвежцами, но перепутали время. Словом, трибуны выглядели угнетающее – безумные цены на билеты отпугнули многих болельщиков.

Да и с красным цветом строители „Глобена“ явно переборщили. Красные кресла, красные поручни, красные ступеньки в проходах, всё красное – будто сидишь в огромном арбузе. На матче Чехия – Дания эффект усилился наличием красных команд на льду и красных болельщиков на трибунах. Счастливое коммунистическое будущее воплотилось в жизнь.

Разбивал эту несусветную красноту лишь талисман турнира – сферический „энгри бёрд“ в вакууме. В прямом смысле: он действительно был в форме сферы и за почти полным отсутствием болельщиков действительно находился в „вакууме“. Как только игра закончилась, маскот попал в окружение „викингов“ сразу трёх видов. И отболевшие датчане, и только пришедшие на вечерний матч норвежцы со шведами стремились слиться с „бёрдом“ на едином сувенирном фото. И некоторым даже удавалось.

Как видите, первый день прошёл суетливо, но насыщенно. А уж завтра, когда на первенстве стартует сборная России, информационный голод нам и вовсе не грозит.

"Глобен-Арена": вид снизу

"Глобен-Арена": вид снизу

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу