В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Уравнение с двумя известными

9 мая 2012 года в 14:00

Пазлы, на первый взгляд, представляют собой хаос цифр, букв и символов. И только искушённому дано разглядеть скрытый смысл. База данных BoxRec — для кого-то бессмыслица, для других — Книга.
BoxRec – статистическая мекка профессионального бокса. В ней представлены два основных рейтинга. Большинство любителей бокса видели только рейтинг, размещённый на одноимённой вкладке портала. Данный рейтинг отражает вклад боксёров в доминирование отдельного дивизиона в масштабе всей истории профессионального бокса. Этот рейтинг не имеет никакого практического значения, потому что в нём тем выше номинант, чем слабее был дивизион в период его выступлений и чем дольше он выступал. Поэтому многие любители бокса, впервые забредшие на эту страничку BoxRec в надежде увидеть "вменяемый рейтинг силы", испытывали глубокое разочарование.
BoxRec – статистическая мекка профессионального бокса. В ней представлены два основных рейтинга.
Однако в BoxRec представлен ещё один рейтинг, о котором знают единицы. Рейтинг расположен непосредственно в рекордах боксёров, под шапкой с анкетными данными, в правой части таблицы. Чтобы скрытые столбцы появились, нужно сменить положение кнопки "ratings off" на "on". Данный рейтинг, который для понятности назовём текущим, показывает, как от боя к бою меняется сила (уровень, класс) данного боксёра. После тщательного многолетнего и перекрёстного изучения текущего рейтинга на примере сотен боксёров я могу уверенно заявить: ничего более совершенного и точного для измерения силы боксёров не существует. Текущий рейтинг абсолютно чётко показывает, когда у данного боксёра были пики карьеры, а когда спады, когда он достиг своего наивысшего расцвета, а когда деградировал.

Забегая вперёд, хочу акцентировать ваше внимание на буквальном понимании слова "текущий" в условном названии этого рейтинга. Если вы откроете рекорд любого боксёра и наугад ткнёте пальцем в таблицу, то получите сведения не о реальной силе (рейтинге) боксёра, а лишь черновые сведения, которые только в неразрывной цепи всех прочих изменений рейтинга дают информацию для определения истинной силы боксёра. Чтобы избежать дальнейшей путаницы терминов, договоримся впредь называть:

— текущий рейтинг — данные BoxRec для каждого отдельного поединка;
— реальный рейтинг — рейтинг, по величине отличающийся от текущего рейтинга, который предполагается более близким к истинному значению;
— подтверждённый рейтинг — величина текущего рейтинга, которая не уменьшается в ряде последующих боёв;
— истинный рейтинг — величина рейтинга, наиболее точно отражающая силу боксёра на данном отрезке его карьеры.

Например, максимальный подтверждённый рейтинг Бастера Дагласа — не 1288 очков, поскольку он с ним не одержал ни одной победы, а 463 очков. У Оливера Маккола — не 836 очков, а 415.

Таким образом, невооружённому глазу в BoxRec открыт только текущий рейтинг. Истинный рейтинг дано увидеть избранным. Чтобы увидеть истинный рейтинг, прежде необходимо понять механизм построения текущего рейтинга.

Текущий рейтинг основан на трёх фундаментальных принципах:

1) единой для всех боксёров формулы, которая обнародована с подробнейшими комментариями к ней;
2) рейтинг боксёра не увеличивается, если рейтинг побежденного соперника на момент боя был меньше в 4 и более раз;
3) рейтинг боксёра уменьшается наполовину каждые 1,5 года, в течение которых он не дрался с достойным соперником.

Текст принципов можно изменить в деталях, изменить одни цифры на другие, но заменить их другими принципами или придать им другую суть едва ли получится.

В нулевом приближении формула выглядит так:

Р = 4 * С * 16(Д — 1),

где Р — начальный рейтинг боксёра,

С — "средний" рейтинг его соперников,

Д — доля побед.

Данная формула очень удобна для ручных корректировок, хотя имеет большую погрешность.

В первом приближении формула представляет собой произведение начального рейтинга боксёра и натуральных логарифмов, и т.п.

Из правил следует, что целью BoxRec является попытка ранжировать боксёров на такие уровни, представители разных которых отличаются друг от друга в классе катастрофически. Простыми словами, боксёра с текущим рейтингом 400 очков "теоретически" неспособен победить боксёр с рейтингом 100 и менее очков. С другой стороны, боксёр с текущим рейтингом 400 очков неспособен одолеть боксёра с рейтингом 1600 и более очков.

Если разница менее чем в четыре раза, то боксёр с большим рейтингом может проиграть, причём любым способом. Главное здесь — не как проиграть, например КО 1, а сколько раз.

Рассмотрим на примерах. Возьмем боксёра с рейтингом 100 очков. Чтобы его рейтинг увеличился до 400 и более очков, ему необходимо победить подряд, строго говоря, бесконечное число соперников с рейтингом 100 очков (после 50-й победы он как бы упирается в рубеж), либо 5 соперников с рейтингом 200 очков, либо 2 соперников с рейтингом 400 очков, либо 1 соперника с рейтингом 701 и более очков. Здесь и везде для простоты под победой понимаем победу по очкам 120-108. Как видим, смысл в том, что боксёр своими победами доказывает, что его реальный уровень бесконечно превосходит уровень боксёров с рейтингом 100 очков. Поражения обрушивают рейтинг. Так, если в нашем примере боксёр одержал 59 побед подряд над 100-очковой оппозицией, но в 60 поединке, имея рейтинг 399 очков, проигрывает 100-очковому сопернику, то его рейтинг обрушивается до 233 очков, а рейтинг соперника наоборот возрастает до 266 очков. То есть уже одно поражение опровергает исходную гипотезу, что данный боксёр бесконечно выше 100-очкового уровня.

Обобщая практику BoxRec по супертяжеловесам в единицах 1990 года, можно составить приблизительно следующие значимые уровни и подуровни (уровни отличаются в 4 раза, подуровни в 2 раза):

— "ноль": истинный рейтинг от 0 до 50 очков;
— "мешок": рейтинг от 50 до 100 очков;
— джонирмен: рейтинг от 100 до 200 очков;
— гейткипер: рейтинг от 200 до 400 очков;
— топ: рейтинг от 400 до 600 очков;
— чемпион: рейтинг от 600 до 800 очков;
— монстр: рейтинг от 800 до 1000 очков;
— доминатор: рейтинг от 1000 очков.

По другим дивизионам и другим десятилетиям классификация может отличаться, за исключением 2-3 начальных уровней.

Насколько не был хорош принцип № 2 BoxRec, он порождает практический казус. А именно: любой боксёр при умелом руководстве и подборе соперников сможет "набить" себе рейтинг в 4 раза, побеждая однообразных, однотипных боксёров одного уровня, к примеру, 100-очковых. И при этом он окажется абсолютно неспособным побеждать 200-очковых оппонентов, не говоря уже о 400-очковых. Именно благодаря такому казусу высоко поднимаются в рейтингах так называемые мешкобойцы — специалисты на победах над соперниками, заведомо уступающими в уровне. Хочу особенно подчеркнуть, что только бои с боксёрами сходного класса могут окончательно подтвердить класс изучаемого боксёра.

В разные десятилетия, в разных частях света рейтинговые очки имели различную ценность. Это очевидно, если сравнить значения подтверждённых максимальных текущих рейтингов Джо Луиса (5380 очков), Рокки Марчиано (4363),Али-2 (3282), Фрейзера (2901), Формана-1 (1759), Тайсона (1591) и Льюиса (1071). К примеру, больший рейтинг, чем Льюис, в прежние временами имели Джо Багнер и десятки других супертяжеловесов. Рейтинговые очки тем дешевле, чем чаще в дивизионе проводятся бои, чем чаще междивизионные миграции, чем меньше весовых категорий, чем больше пропасть между элитными боксёрами и остальными, чем слабее дивизион или регион выступлений. К примеру, региональный мешкобоец Люсьен Родригес набивал 735 очков, при этом его истинный рейтинг едва ли достигал 200 очков. Что касается количественной меры "мешка", то на всём протяжении истории бокса она не менялась.
BoxRec учитывает только официальные результаты, некоторые из которых содержат "немецкий счёт". Однако больше всего статистику искажают не липовые победы, а поединки с форс-мажорным исходом.
BoxRec учитывает только официальные результаты, некоторые из которых содержат "немецкий счёт". Однако больше всего статистику искажают не "липовые" победы, а поединки с форс-мажорным исходом. Именно поэтому для грамотного исследования тёмного леса под названием BoxRec требуется предварительный и многократный просмотр поединков с участием всех главных персон дивизиона на всём протяжении его истории.

К счастью, "неправильные" бои и их судейские оценки составляют незначительный процент в массе всех боёв. И что важно — чаще всего "немецкий счёт" и сенсационные поражения происходят в тех случаях, когда изучаемый боксёр набил себе заведомо дутый рейтинг. Ручной пересчёт "неправильных" боёв можно сделать с помощью нулевой формулы и калькулятора 1x2 calculator for BoxRec.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу