В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Азаренко: на первом месте надо ещё больше работать

10 мая 2012 года в 11:30

Белоруска Виктория Азаренко вышла в четвертьфинал крупного турнира в Мадриде, победив Ану Иванович — 6:4, 6:4. После игры первая ракетка мира рассказала о сотрудничестве с Амели Моресмо, о подготовке к «Ролан Гаррос», об Олимпиаде, о плюсах и минусах звания первой ракетки мира и многом другом.

— Виктория, вы сотрудничаете с Амели Моресмо. Можете рассказать, какие советы она вам даёт и над какими элементами игры вы работаете?
— Она стала очень ценным кадром в нашей команде.

Ежедневно я тренируюсь и делаю всё, что могу. Я рада, что провожу много матчей, это важно в преддверии Открытого чемпионата Франции. Однако сейчас все мои мысли о мадридском турнире. Словом, я работаю в своём графике и в своём ритме.

Она привнесла положительную энергию. Амели делится своим опытом со мной. Я ей очень благодарна. Пока ещё наше сотрудничество длится совсем немного времени, мы ещё узнаём друг друга. Надеюсь, что в ближайшем будущем результаты нашей работы станут ещё лучше, хотя и сейчас всё идёт отлично. Я очень рада, что Амели в нашей команде. Как я уже сказала, она создаёт хорошее настроение и заряжает положительной энергией всю команду, что важно.

— На данный момент подготовка к «Ролан Гаррос» идёт по плану?
— По плану? Я даже не знаю, какой у нас план. Каждый день отличается от другого, я просто стараюсь постепенно набрать форму, чтобы быть на пике кондиций к «Ролан Гаррос». Ежедневно я тренируюсь и делаю всё, что могу. Я рада, что провожу много матчей, это важно в преддверии Открытого чемпионата Франции. Однако сейчас все мои мысли о мадридском турнире. Словом, я работаю в своём графике и в своём ритме.

— А если взглянуть ещё дальше, то чего вы ждёте от Олимпиады?
— Надеюсь, что я смогу добыть для своей страны медаль, но я уже рада просто возможности оказаться в Лондоне. Безусловно, я собираюсь выложиться на все 100 % и в одиночном разряде, и в миксте вместе с Максом Мирным. Так что у меня есть две возможности выиграть медаль.

— О чём вы думали, когда проигрывали 1:4 Ане Иванович в первом сете?
— Ну, я просто пыталась войти в ритм матча. Думаю, Ана начала встречу на очень высоком уровне, а я действовала слишком медленно и недостаточно агрессивно, но я знала, что могу всё это поменять. Мне была нужна лишь маленькая возможность это исправить. Словом, я старалась постепенно улучшать игру и продолжать делать то, что не получалось в начале игры. То есть я ничего не меняла, но то, что не шло в дебюте, стало проходить через какое-то время.

— В этом сезоне вы выходите на корт в хорошем настроении, и чувствуется, что у вас положительный настрой. Что вы делаете, чтобы не повторять ошибок прошлых лет?
— Я вижу по результатам, что эти изменения помогают мне, так почему же я должна вновь наступать на те же грабли? Конечно, сохранять правильный настрой непросто, поскольку всегда бывают моменты, когда ты расстраиваешься, если что-то идёт не так.

Надеюсь, что я смогу добыть для своей страны медаль, но я уже рада просто возможности оказаться в Лондоне. Безусловно, я собираюсь выложиться на все 100 % и в одиночном разряде, и в миксте в паре с Максом Мирным. Так что у меня есть две возможности выиграть медаль.

Нельзя каждый день показывать идеальную игру. Всегда есть препятствия, которые надо преодолеть, но это и хорошо: это означает, что каждый день вы должны работать, вы должны прогрессировать, вы должны ставить перед собой новые цели. Такие мысли позволяют мне каждый день вставать с желанием всё это реализовать.

По окончании пресс-конференции Виктория в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту «Чемпионат.com» в Мадриде ответила ещё на несколько вопросов.

— Виктория, когда вы подавали на матч, показалось, что вы стали немного нервничать и торопиться. С чем это связано?
— Вы знаете, я бы так не сказала. Матч был достаточно ровный, сначала она вырвалась вперёд, потом я смогла перехватить инициативу и стала диктовать свою игру. Во втором сете у меня были шансы вновь взять её подачу, но в решающие моменты она играла здорово. В конце матча Ане было нечего терять, она стала играть агрессивнее, бить по линиям, по углам, поэтому завязалась борьба. Я больше думала о её приёме, а стоило фокусироваться на своей подаче, но я рада, что смогла в самые важные моменты хорошо подать.

— В полуфинале вы можете сыграть с Агнешкой Радваньской...
— Так, стоп. Зачем вы мне рассказываете сетку? Я её не смотрю.

— Хорошо. Тогда другой вопрос. То, что вы занимаете первое место, даёт вам психологическую уверенность или, наоборот, это накладывает дополнительную ответственность?
— Если честно, я не слишком зацикливаюсь на рейтинге. Это всего лишь цифра, хотя, конечно, я очень рада, что смогла подняться на вершину. Это даёт уверенность, когда ты выходишь на корт, но в то же время я знаю, что первую ракетку мира все хотят с этой позиции сдвинуть, поэтому мне приходится ещё больше работать, чтобы остаться на первом месте. Сейчас я на первой строчке, но я продолжаю верить в себя и так же упорно трудиться, как это делала до восхождения на вершину.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу