В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Деменко: годы в "Спартаке" и "Зените" незабываемы

16 мая 2012 года в 10:30

Полузащитник новороссийского "Черноморца" Максим Деменко, известный по выступлениям за "Зенит" и "Спартак", вспомнил подробности своей богатой на события карьеры.
— Максим – в молодости у вас стоял выбор между футболом и другим видом спорта...
— (Смеётся.) Всё верно, наравне с футболом я занимался, и довольно удачно, в секции бокса.

— Почему выбрали футбол?
— Однажды наша футбольная команда собиралась на турнир в Новороссийск. Мне очень хотелось поехать и посмотреть город-герой, да ещё интересно ощутить себя взрослым, когда наряду со сверстниками играешь на таком турнире. И я оказался перед выбором: если ехать, то с боксом придётся расстаться. Вот таким образом я и сделал выбор в пользу футбола.

— У вас за плечами богатая футбольная карьера. От уровня первенства края до Лиги чемпионов.
— Многие люди говорили мне: «Максим, неужели ты поедешь играть в такую–ту станицу играть в футбол? Ты в своём уме? Чего тебе не хватает?» Ответ банален и прост – я люблю футбол, и этим всё сказано. Будь то первенство края или Лига чемпионов. Может, это и здорово, ощутить себя как футболист на самых разных уровнях.

— До «Черноморца» последним вашим клубом была «Жемчужина-Сочи». Из-за финансовых неурядиц команда так и не доиграла этот сезон.
— «Жемчужина» — это был очень хороший проект. Бывший президент и владелец клуба Дмитрий Леонидович Якушев делал команду не просто так, ради своей рекламы, а делал её с прицелом на будущее. Он много вложил в команду, — другое дело, что он не получил внимания от должностных лиц края. Мы не знаем причин, почему не получился этот проект. Я играл там, оставил свою частичку, и поэтому у меня самые тёплые воспоминания об этом клубе. Это жизнь, и никто не застрахован от этого. Моё мнение такое — если в футбол приходят богатые люди, то в любом случае их надо поддерживать, а не ставить палки в колёса. Таких людей единицы, и поддержка со стороны властей, губернаторов, да и других им просто необходима. Сочи – прекрасный город, там отличные условия. «Жемчужина» — команда с именем, ни один год играла в высшем дивизионе российского чемпионата. Поэтому футбол здесь просто необходим.

— Вы единственный полевой игрок в чемпионатах России, которому дважды приходилось вставать в ворота своей команды после удаления вратаря, когда лимит замен к тому времени был уже исчерпан.
— В первом случае я играл за тольяттинскую «Ладу». Играли против «Балтики» (0:5. — Прим. «Чемпионат.com») — игра по большому счёту не давалась. К тому моменту задача на сезон была как бы решена и результат матча ничего уже не давал. Получилось так, что после удаления нашего вратаря никто из команды не хотел брать ответственность на себя. Пришлось мне взять инициативу. Во втором случае это уже было на более высоком уровне, когда «Зенит» играл с «Анжи» в Махачкале. При счёте 2:2 удалили Бородина, оставалось играть 8-9 минут. Я встал и опять не выручил — решающий гол нам забили со штрафного на пятой добавленной минуте. Хотя в одном моменте я парировал удар в довольно непростой для вратаря ситуации (смеётся). На своей шкуре испытал роль вратаря и понимаю, как тяжела эта роль, особенно давит ответственность перед командой.

— Вы также один из шести футболистов, забивших в чемпионате России в составе пяти различных клубов на самом высоком уровне.
— Сейчас шестой клуб добавился.

— Нет, я имею в виду высшую лигу!
— Понял. Во всех клубах, где я играл, всегда была приятная атмосфера… Я всегда старался качественно выполнять свою работу и чего-то добился, раз люди всегда меня вспоминают в тех городах, где я играл. Доверие тренеров, хорошие коллективы, незабываемый антураж на стадионах – вот, наверно, те слагаемые, которые помогали добиваться мне успехов.

— Годы, проведённые в московском «Спартаке» и питерском «Зените», часто вспоминаете?
— В то время в «Спартаке» после победы команды в Кубке России сменился великий, как я считаю, тренер Олег Иванович Романцев. Это событие не прошло бесследно – уход из команды тех футболистов, которые в то время определяли игру команды, с вытекающими отсюда последствиями. А в «Зените» всё было стабильнее – становление команды, первая бронза за 10 лет, хороший подбор игроков. У меня до сих пор остались прекрасные отношения со всеми футболистами обеих команд. Я часто со всеми общаюсь, и годы, проведённые в этих коллективах, незабываемы однозначно.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу