В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Самый ценный неудачник?

18 мая 2012 года в 22:00

Третий в карьере титул самого ценного игрока сезона Леброна Джеймса всколыхнул волну споров о его величии – реальном или сомнительном. Обозреватель "Чемпионат.com" решил включиться в обсуждения.

Разговор о Леброне Джеймсе в наши смутные времена – самая что ни на есть скользкая тема. Шаг влево, шаг вправо, неосторожное слово – и тебя тут же предадут анафеме. Либо представители лагеря «лебронофилов», либо, соответственно, «лебронофобы». Хуже того: можно получить на орехи и от тех, и от других. Такие вот странные правила игры. А всё потому, что сама игра получается странная – сплошные парадоксы и противоречия.

В общем, для начала попытаюсь определить и уточнить своё отношение к этому незаурядному баскетболисту. Надеюсь, буду услышан…

Леброну я отдаю должное. Тут ведь без вариантов – талант совершенно грандиозный. Вот что угодно говорите, плещите волны ненависти – на здоровье! Во многом, возможно, будете правы. Но таланта и уровня не отрицайте, это просто глупо. Будучи беспристрастным, легко констатировать факт: Леброн Джеймс – САМЫЙ лучший из всего своего замечательного поколения. Ни у кого и близко нет такой совокупности разнообразных талантов. Подчёркнуто: не талантов, а именно их совокупности!

По сути, Джеймс – это идеальный робот-андроид, созданный для игры в баскетбол. У него не то что нет слабых мест, а даже средних и нормальных не наблюдается. Великолепный защитник, прекрасный «скорер», способный угрожать с любой дистанции. Нет, у него не идеальная рука, но всё же очень и очень хорошая. Помешать его броскам почти невозможно, а степень угрозы при этом очень велика. В остальном всё ровно так же. Возможно, в проходе чуть опаснее Дуэйн Уэйд, в средних бросках и «лоу-пост» – Коби Брайант, а в дальних – Кевин Дюрант. Игру лучше ведёт Крис Пол, пасует острее Рэджон Рондо, подбирает чаще Кевин Лав, прыгает выше Блэйк Гриффин. Дуайт Ховард, естественно, мощнее, а Деррик Роуз – быстрее. Но если вы возьмёте все эти показатели и выставите оценки по 10-балльной шкале по каждому из них, то Джеймс, уверяю вас, победит с гигантским отрывом. Просто у него не будет вообще никакой амплитуды в графике, каждый показатель стабильно будет превышать 7-8 баллов. Вот и весь сказ.

Только умоляю, забудьте про сравнения с Майклом Джорданом, всё это уже набило оскомину, аж выворачивает! Так легко проводят такие параллели только те, кто не застал эпоху Его Воздушества. Те же, кто видел все подвиги Майкла, в рейтинги его не включают. Джордан – как Моцарт. Бах был заоблачного уровня гением до него, а Бетховен – после. Но Моцарт есть Моцарт. Он ценен не только собственно творчеством, а тем, во что его творчество превратило музыку, если хотите, музыкальную индустрию. Вы можете не знать ни одного классического музыкального произведения, не понимать, чем клавесин отличается от тромбона (и отличается ли вообще), но Моцарта вы знаете.

Так же и с Джорданом. Он вне любой градации, он над ней. Нельзя быть гениальнее самого гения как такового.

Ну да ладно, чего это я свалился к восхвалению Джордана? Ах да, я просто хотел отмести начисто попытки сравнения Леброна с ним. Это изначально было глупо – и сейчас я объясню почему.

И вот тут уже речь пойдёт о том, почему многие – и я тоже, кстати – Джеймса недолюбливают.

При всей его одарённости, с самой юности он был заложником всей этой пост-джордановской истерии. И сам её подогревал, между прочим. К тому времени, как Леброн пришёл в лигу, вопрос «Станет ли Коби вторым Майклом?» всем уже порядком надоел. Коби в итоге стал Коби – и этого вполне достаточно. Как Месси стал Месси – вместо того, чтобы становиться вторым Марадоной.

И тут нате – Избранный! Понятно ведь, зачем и для чего он был избран, ясно, на что намёк. И номер всё тот же – 23. Юнца, попавшего в НБА со школьной скамьи, вдруг величают Королём. Наследником, Мессией, Кармапой, реинкарнацией завершившего карьеру бога этого вида спорта. Уже тогда скептики морщили носы: не жирновато ли?

Конечно, это было жирновато. Вот подумайте, какие могли быть варианты карьеры у парня? В смысле, как она могла сложиться в принципе? По-моему, путей было ровно два, не больше. Первый – жестокое разочарование. В смысле, оказался бы он игроком крепкого высокого уровня или чуть хуже. Все объединились бы в дружном порыве негодования: «И ЭТО нам подсунули вместо нового Джордана?!»

Второй вариант – царствование. Вроде как по примеру всё того же Месси. Пришёл, увидел, победил. Причём так победил, что ни у кого не возникает никаких вопросов. Все личные и командные регалии – к ногам нового Короля. Тогда критикам пришлось бы умолкнуть.

Но не вышло ни того, ни другого. Вот уже девятый сезон мы наблюдаем за игрой (игрой самого высокого уровня) Джеймса, а чемпионства у него как не было, так и нет. Для сравнения: в своём девятом по счёту чемпионате Джордан оформил свой третий перстень. Подряд. Есть разница, да? При этом Его Воздушество перетерпел все невзгоды и взлёты в родном клубе, выбравшем его на драфте, а не сбежал туда, где ему было бы проще бороться за вожделенный титул. Он взял полную ответственность за клуб, в котором был безоговорочным лидером, и железной рукой привёл его на вершину.

Леброн предпочёл сбежать. Сбежать от своего неверия в «Кливленд», сбежать туда, где помощники подбирались из числа почти такого же калибра суперзвёзд. Не нужно вступать в дискуссии – прав был или нет. Факт в том, что своей репутации Король этим выбором навредил. Многие, кто относился к нему со сдержанной симпатией или равнодушием, стали его презирать. Ну а болельщики «Кавальерс» – люто ненавидеть. Представьте на минутку, что дважды подряд битый в финале конференции «Детройтом» Джордан отчаялся бы – и сбежал в… Ну, не знаю, хоть бы и в «Лейкерс». Да ещё бы Чарльза Баркли с собой сманил. И сказал бы, что уезжает, потому что хочет побеждать. Хм, а кто ж не хочет? Но то, КАК ты намерен побеждать, тоже имеет значение. Прав Кенни Смит, подначиваваший в эфире канала TNT Гэри Пэйтона – хоть ты, дружок, по всем показателям и круче меня, но мои два чемпионских звания круче, чем твой ноль. Естественно, острый на язык Кенни помнит, что один перстень у Пэйтона всё-таки имеется. Но он намекает на то, что ценность его невелика. В расцвете лет покорить вершину не получилось, и перед завершением карьеры стареющий Гэри отправился в «Майами», где титул для него выиграли другие – Шак и Уэйд. Доля истины в этом есть, согласитесь. Выиграй Пэйтон чемпионат в своё время в «Сиэтле», это достижение ценилось бы намного, намного выше. А так – вроде и был чемпионом, а вроде и нет, сразу не вспомнишь.

Это всё я говорю к тому, что Леброн, ежегодно собирая в «Хит» всех доступных звёзд и почти звёзд, рано или поздно до перстня доиграется. Наверное, доиграется. Но хватит ли одной такой победы, чтобы заткнуть рты недоброжелателям?

Моё мнение – нет. Леброн Джеймс только что стал трёхкратным MVP. Супердостижение, никаких вопросов. Тот же Коби, между прочим, таким похвастать не может. В списке владельцев таких хет-триков – Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Уилт Чемберлен, Карим Абдул-Джаббар, Билл Расселл, Ларри Бёрд и Мозес Мэлоун. И каждый из них чемпионом был. Первые шестеро – не единожды. Джаббар и Чемберлен приводили к чемпионству две разные команды. Мэджик, Расселл, Джордан и Бёрд были столпами, глыбами своих франчайзов, не бегали никуда «на сторону». И их победы никто и никогда не ставил под сомнение.

А теперь подумайте: что, если Джеймс и его команда нынешний розыгрыш плей-офф закончат триумфом? Неужели это снимет все вопросы к нему? Конечно нет, разговоры о недостаточной ценности такого титула вспыхнут с новой силой. А если ещё в решающие моменты броски будут доверяться не ему, а Уэйду? Уфф… Тут о-о-очень многие поспешат приколотить к Леброну бирку «неудачник» на веки вечные.

В общем, этот приз MVP в какой-то мере пойдёт во вред «подсудимому». Теперь ему совершенно точно не хватит одного чемпионства для признания подлинного величия. Боюсь, и после двух вопросы останутся. В адрес всё того же Коби (куда без него!) они у общественности были и после трёх перстней: а способен ли ты, товарищ, выигрывать без Шака? Теперь знаем, что способен. Мамба свой путь проделал, хоть он и был весьма тернистым. Посмотрим, куда вывезет кривая Избранного. Для чего он всё-таки был избран?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу