В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Пара не порадуется

22 мая 2012 года в 12:30

Нам не дано влезть в голову Адвокату и понять, какими критериями он будет руководствоваться при определении двух лишних игроков сборной. Но почему бы не подискутировать на актуальную тему?
Полпонедельника журналисты азартно гадали: приедет Измайлов, не приедет? Не появись Марат вовремя в "Балчуге", состав российской сборной ещё вчера автоматически приблизился бы к окончательному варианту. В этом случае Адвокату оставалось бы вычеркнуть из расширенного списка всего одну фамилию (Василий Березуцкий, как мы помним, выпал из него самостоятельно, по состоянию здоровья). Приезд португальского легионера обострил кадровую интригу. Теперь Дику придётся огорчить двоих. Но кого?
Расширенный состав сборной России*

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо", Москва).

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич (оба – ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо", Москва), Юрий Жирков ("Анжи"), Роман Шаронов ("Рубин"), Роман Шишкин ("Локомотив").

Полузащитники: Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – "Зенит"), Денис Глушаков, Магомед Оздоев (оба – "Локомотив"), Игорь Семшов ("Динамо", Москва); Марат Измайлов ("Спортинг" Португалия), Дмитрий Комбаров ("Спартак", Москва), Алан Дзагоев (ЦСКА).

Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба – "Зенит"), Артём Дзюба ("Спартак", Москва), Александр Кокорин ("Динамо", Москва), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Павел Погребняк ("Фулхэм" Англия).

*Без учёта покинувшего расположение сборной защитника ЦСКА Василия Березуцкого.

Допускаю, что готового ответа на злободневный вопрос пока нет даже у тренера. Наверное, пятничная игра с Уругваем может стать для кого-то из кандидатов определяющей. С другой стороны, сложно себе представить, что должно произойти, чтобы голландец отказался от кого-то из старой гвардии в пользу условного новичка. Наверное, только травма, ну да будем надеяться, что обойдётся без них.

Сегодня, за неделю до утверждения списков участников Евро-2012, можно быть уверенным в одном: вратарей у команды будет три. И все они в наличии. Число защитников, полузащитников и нападающих – это уже исключительно дело футбольного вкуса главного тренера и задач, которые он собирается решать. Главное, чтобы их суммарное число было не больше и не меньше 20 человек. Регламент.

На предыдущем первенстве континента российская команда присутствовала в следующих пропорциях: 3 – 7 – 8 – 5. Однако такой вид раскладка Хиддинка приобрела не сразу, а только после чрезвычайного происшествия – травмы нападающего Погребняка и экстренной замены оного хавбеком Ивановым. То есть изначально Гус планировал вариант 3 – 7 – 7 – 6.

Понятно, что у Адвоката могут быть и наверняка существуют свои соображения на этот счёт, но как человек основательный, фундаментальный, в меру осторожный он, конечно, постарается застраховаться на случай форс-мажора – травм, болезней, дисквалификаций. А для этого следует продублировать каждую игровую позицию.

Повреждение одного из "армейских" братьев, конечно, значительно повысило шансы на Евро динамовца Граната и казанца Шаронова. Да не одного из них – обоих сразу. Первый не играл за сборную никогда, второй – с августа 2004-го. Здоровых защитников у Адвоката осталось семь – в самый раз. Четвёрка основных плюс три на подмене. Однако есть нюанс: в каком амплуа тренер видит, предположим, Дмитрия Комбарова? Если на фланге защиты, то штатных беков в списке 23-х может остаться и шесть. Универсальность спартаковца очень даже может сослужить ему добрую службу.

На первый взгляд, многовато нападающих. Притом несколько из них – вроде как однотипны. Однако не будем забывать, что Дзюба безболезненно примыкает к отряду номинальных хавбеков. В "Спартаке" Артём так и действует – между линиями. Поставь в ворота – и там будет крутиться белкой в колесе. Удивительного энтузиазма молодой человек!

На фланге полузащиты способен сыграть другой представитель новой волны, Кокорин, потенциальный сменщик для Аршавина. Остаются три богатыря – Кержаков, Павлюченко и Погребняк. За Александра говорит отличный сезон в составе "Зенита", за Павла – россыпь голов в Англии. А Роман забивал в отборе – тоже, стало быть, заслужил ехать в Польшу.

Кого в этом списке, возможно, перебор, так это потенциальных центральных хавбеков – семь человек на три вакансии. Питерское трио ДенисовЗыряновШироков, кажется, вне зоны риска.
Эти люди от звонка до звонка провели квалификацию, они же начинали с первых минут оба предыдущих товарищеских матча – с греками и датчанами. Все трое пользуются расположением Адвоката ещё со времён совместной работы в "Зените" и едва ли его утратят даже в случае поражения от уругвайцев. Остаются Семшов, Глушаков, Оздоев и, с оговорками, человек-оркестр Комбаров, способный и фланг закрыть, и центр "зачистить". Кто-то из них, видимо, и попадёт под сокращение.

Имярек скажет: первый претендент на "отцеп" – Измайлов. Он-де и в сборной не появлялся давным-давно, и в стране вообще. И прилетел последним, и всё такое. Я, с вашего позволения, эту точку зрения не разделю. Как раз у Марата, в силу его специализации и места работы, шансов на успех, может быть, даже побольше, чем у иных коллег из внутреннего чемпионата. Фактически он единственный в этой сборной профильный правый полузащитник тире нападающий. Это раз. Приличный международный стаж (а Измайлов ещё чемпионат мира десятилетней давности застал) – два. Выступление в крепком европейском клубе – три. Полуфиналист Лиги Европы некрепким быть не может.

Дик, правда, предпочитает использовать справа в атаке номинального центрального хава Дзагоева, но альтернатива Алану в любом случае потребуется. Если это будет не Измайлов, то, скорее всего, опять-таки Кокорин. Динамовец менял "армейца" в Копенгагене. Хотя это всё же немного не то, чем Александр занимается в клубе.

Возможно, всё будет по-другому. Я не настаиваю. Насколько эти умозаключения верны или, наоборот, ошибочны, мы узнаем уже совсем скоро. Окончательный список участников Евро-2012 Адвокат, вероятно, объявит до отправления на подготовительный сбор, то есть не позже 28 мая. Не станет же он, в самом-то деле, везти в Швейцарию всю честную компанию, чтобы на следующий день двух человек отправить домой. Это будет чересчур жестоко даже со стороны не склонного к лишним сантиментам Адвоката.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу