В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не плачь, Италия!

27 мая 2012 года в 21:30

Что-то всё смешалось в мире велоспорта. Второй гранд-тур подряд выигрывает тот, кого не включали даже в шестёрку основных фаворитов. Сначала списанный всеми со счетов Хуан Хосе Кобо Асебо побеждает на «Вуэльте», а затем покорителем «Джиро» становится долговязый канадец Рюдер Хешедаль, который до этого выше шестого места не поднимался. Выходец из маунтинбайка запомнился мне ещё два года назад на «Тур де Франс» и поразил уменьем держаться в группе лидеров даже в самых крутых горах, оставаясь чуть в стороне от эпического сражения Альберто Контадора и Анди Шлека. Тогда Хешедаль завершил гонку седьмым, а после дисквалификации испанца получил шестое место. Накануне нынешней «Джиро» канадец признался, что набрал хорошую форму и готов превзойти тот результат, но вряд ли рассчитывал сам, что ему это удастся настолько.

Итоговый зачёт:

1. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin 91:39.02
2. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +0.16
3. Томас де Гент (Бельгия) Vacansoleil +1.39
4. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +2.05
5. Иван Бассо (Италия) Liquigas +3.44
6. Дамиано Кунего (Италия) Lampre +4.40
7. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +5.57
8. Доменико Поццовиво (Италия) Colnago +6.28
9. Сурхио Луис Энао (Колумбия) Sky +7.50
10. Микель Ньеве (Испания) Euskaltel +8.08…
20. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +36.17…
61. Евгений Петров (Россия) «Астана» +2:30.19…
95. Павел Брутт (Россия) «Катюша» +3:18.53.

Конечно, на нынешней «Джиро» не было Дзонколана и ещё нескольких зубодроительных гор, а Мортироло поставили далеко от финиша этапа. Тем не менее гонка изначально подходила под лёгких сухих горняков вроде Хоакима Родригеса, Микеле Скарпони, Хосе Рухано и Доменико Поццовиво. Хешедаля фавориты поначалу не боялись. Даже когда он убежал от них на одном из финишей, а потом проехал бок о бок половину горных этапов. Все ждали, что в последние два горных дня у него обязательно наступил пресловутый «джорнато но» — день, когда сил останется лишь для того, чтобы доехать до финиша. А он не только не наступил, так ещё Хешедаль на решающих перевалах задал этим самым фаворитам приличную трёпку.

Накануне финальной «разделки» шансы Пурито удержать розовую майку объективно были мизерными. Мощному канадцу норвежского происхождения, статью напоминающего известного биатлониста Ларса Бергера, было достаточно выигрывать по секунде с небольшим на каждом километре 30-километровой дистанции. И хотя Родригес для себя проехал очень приличную гонку, удержаться в лидерах ему не удалось. В общем зачёте их с Хешедалем разделили какие-то 16 секунд. В последние годы таких разрывов на «Джиро» не наблюдалось давно.

Спорт не знает сослагательного наклонения, а потому вместо того, чтобы кусать локти и гадать, какой был бы итоговый расклад, если бы Пурито вчера дёрнул пораньше или если бы не пустил Хешедаля на 13-м этапе, когда он мощным рывком вернул себе розовую майку, лучше порадоваться первому грандиозному успеху в истории молодой российской команды. Второе место на «Джиро» — это лучший результат в истории «Катюши» и в карьере Хоакима Родригеса, который и через 20 лет будет вспоминать нашу команду, попивая вино в родной Барселоне.

Утешением за сегодняшнее поражение для Пурито станет красная майка. В борьбе с Марком Кэвендишем в очковой номинации наш испанец оказался на балл впереди. Кэв рвался из всех сухожилий на сегодняшней разделке, чтобы попасть в зачётные 25 лучших, но так и не прыгнул выше головы. Горным королём впервые в карьере стал 24-летний итальянец из Farnese Vini – Маттео Работтини, что стало единственным глобальным успехом итальянских гонщиков на этой многодневке.

Вчерашний рейд бельгийца Томаса де Гента принёс ещё одну громкую сенсацию и оставил без подиума двух главных предстартовых фаворитов Микеле Скарпони и Ивана Бассо. Первый из них отчаянно сражался за третье место, но лишь на первых километрах сегодняшней «разделки». Второй имел самую мощную командную поддержку, но не потянул как капитан. Видимо, время 35-летнего Ивана Грозного постепенно уходит, и ему пора готовить себе преемника. Им может стать многолетняя правая рука Бассо Винченцо Нибали или подающий надежды горняк Дамиано Карузо.

В жизни, и в спорте в частности, события могут развиваться по спирали, и уходящая эпоха нередко возвращается в будущем. С уходом великого Мигеля Индурайна казалось, что время крупных, атлетичных гонщиков, выигрывающих гранд-туры, безвозвратно ушло и растущие с каждым годом горы способны покорять только маленькие, высушенные почти до скелета спортсмены. Но вот появился мощный британец Брэдли Уиггинс и похожий на него сложением как две капли воды Крис Фрум. Покоривший самую горняцкую из трёхнедельных гонок «Джиро» Хешедаль из той же породы. Вот и итальянцам, впервые с 1995 года оставшимся без подиума на «Джиро», когда компанию Тони Ромингеру составили наши Евгений Берзин и Пётр Угрюмов, ни в коем случае нельзя отчаиваться. На смену Бассо и Скарпони, Кунего и Гарцелли обязательно придут новые герои, которые сейчас уже впитывают в себя опыт сходящих лидеров.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу