В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мочнев: "Красный Яр" пока ещё сыгрывается

28 мая 2012 года в 23:00

В понедельник в Красноярске противостоянием "Енисея" и "Красного Яра" открылся регбийный сезон. В первом сибирском дерби в этом году сильнее были "сибтяжмашевцы".
Своими впечатлениями об игре регби мы попросили поделиться тренера сборной России по регби U18 Евгения Мочнева, который наблюдал за поединком, находясь непосредственно на переполненном красноярском стадионе «Локомотив». Сейчас Евгений, ориентируясь на современные требования к регби, готовит молодых регбистов для клуба с правого берега Енисея и практически входит в тренерский штаб «тяжёлой машины», В первом тайме соперники осторожничали, приглядывались друг к другу и игра, в общем-то, была равной, однако СТМ был посильнее в отдельных элементах игры. «Яр» отбивался жёстко и не уступал позиций. И, как бывает часто, атакующая команда всё-таки заставила защиту ошибаться.однако до этого 15 лет своей карьеры игрока он отдал левобережному «Красному Яру».

— Евгений, чувствовалась ли какая-то атмосфера праздника перед этим, наверное, самым главным матчем первого круга?
— Да, конечно! Перед игрой в торжественной обстановке выступил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и пожелал обеим командам в этом сезоне, как и в прошлом, собрать всё золото российского регби. Трибуны были переполнены, перед стадионом не было свободных мест для парковки.

— По первым минутам ощущалось какое-то преимущество «Красного Яра». Это был тактический ход «Енисея»?
— Нет. Это была не тактика, а просто команды в начале сезона, не зная друг друга, первый тайм прощупывали оборону и той и другой команды. А потом СТМ начал давить по полной.

— За счёт чего «Енисей» в первом тайме смог получить преимущество и воплотить его в набранные очки?
— В первом тайме соперники осторожничали, приглядывались друг к другу и игра, в общем-то, была равной, однако СТМ был посильнее в отдельных элементах игры. «Яр» отбивался жёстко и не уступал позиций. И, как бывает часто, атакующая команда всё-таки заставила защиту ошибаться. Яровцы допустили три нарушения подряд, и новозеландец Бамбри с успехом воспользовался ошибками соперника, забив три штрафных. А вот Додд — его новозеландский визави из «Яра» — промахнулся. В результате на перерыв команды ушли при счёте 9:0 в пользу «Енисея».

— Как во втором тайме «Енисей» перестроил игру?
— Атаки стали острее и агрессивнее. Несколько раз СТМ почти добивался прорыва в зачётку «Яра», но в последний момент из-за технического брака результативная атака срывалась.

— Тем не менее попытка была разыграна в лучших традициях красноярского клуба.
— Да, в середине второго тайма «Енисей» провел очень стремительную атаку. Собрав соперника чуть левее от центра и затем прогнав мяч по вееру вправо, СТМ распечатал город соперника красивым, даже по мировым меркам, заносом. Всё было разыграно как по нотам, как говорят музыканты. Главное — это защита. Жёсткая и агрессивная. Чтобы остановить соперника, надо делать встречные опрокидывающие захваты. А яровцы часто по-детски брали «на ручки», и СТМ проваливали линию защиты и развивали с этого хорошие атаки. Даже бывало так, что линия защиты у «Красного Яра» выкатывалась на одного игрока вчетвером и пропускала его.Но, к сожалению, этот занос бьющий не реализовал. Чуть позже, практически в такой же атаке, Бамбри реабилитировался и забил красавец дроп-гол. «Яр» в течение второго тайма забил два штрафных, а вот «Енисей» всего один, но и этого хватило для победы.

— Дроп-гол в исполнении Бамбри — это домашняя заготовка «Енисея» или импровизация новозеландца?
— Это грамотная оценка данного игрового момента. Я за две-три секунды до его удара сказал вслух для сидящих со мною тренеров, что вот ситуация очень подходящая для дроп-гола, и Бамбри будто бы услышал меня и сыграл именно так. Хотя, конечно, он просто сам это увидел и успел дать сигнал «девятке», что будет играть именно так.

— По вашему мнению, «Енисей» победил заслуженно?
— По ходу всей игры было очевидно, что «Енисей-СТМ» при хорошей игре не полностью раскрыл свой потенциал и что эта команда может сыграть ещё интереснее и показать ещё более красивое регби. На данный момент команда, ведомая главным тренером Александром Первухиным, выглядит достаточно хорошо и уверенно. «Яр» же полностью провалился во второй половине — как в защите, так и в атаке. Конечно, были интересные всплески, но всего пару раз.

— А не было ли по ходу игры ощущения, что «Яр» сможет переломить ход и вот-вот возьмёт игру в свои руки?
— Конечно, было. В первой половине второго тайма пара всплесков в игре была. Особенно при счёте 3:9 был момент, когда показалось, что «Яр» вот-вот голову поднимет и перевернёт ситуацию, но после заноса и дропа всё встало на свои места.

— Что, по-вашему, должны были сделать игроки в бело-зелёных регбийках, чтобы переломить игру?
— Главное — это защита. Жёсткая и агрессивная. Чтобы остановить соперника, надо делать встречные опрокидывающие захваты. А яровцы часто по-детски брали «на ручки», и СТМ проваливали линию защиты и развивали с этого хорошие атаки. Даже бывало так, что линия защиты у «Красного Яра» выкатывалась на одного игрока вчетвером и пропускала его. Второе — поддержка в атаке. Если бы пару раз «Яр» сумел развить свои атаки в поддержке, то игра могла бы быть совсем другой.

— Что можете сказать отдельно по игре нападающих каждой команды и трёхчетвертных?
— Нападающие СТМ выглядели мобильней, сплочённей и агрессивней яровских. Также и веер.

— С чем связано отсутствие мола в арсеналах той и другой команды?
— Играть через рак проще. Мол в основном можно строить с коридора у зачётки соперника, но СТМ в этой игре выбрал более динамичные комбинации от коридора, и они смотрелись весьма неплохо.

— Судя по ходу игры, результат для каждой команды был важнее всяких бонусных очков?
— Конечно, победа важней! Бонус — это масло масляное. Хорошо бы его заработать, Как-то не очень заметно провели игру два яровских новозеландских легионера, несмотря на то что имели честь принимать участие в играх Супер-15. Один играл полузащитником схватки, а второй на позиции 15-го номера. Возможно, команда «Яра» ещё сыгрывается и свой характер покажет чуть позже. Такое бывало уже не раз.но всё-таки победа есть победа. Даже если без бонуса.

— Евгений, кого бы вы отметили в каждой команде?
— В «Яре», если честно, отметить некого. В СТМ сыграли хорошо Юрий Баранов, Денис Симплекевич, Антон Рудой и, конечно же, полузащитник, «десятка» команды и бьющий — Брамби. Последний каждым забитым штрафным вселяет уверенность в команду.

— А что можете сказать о двух новозеландских новичках «Красного Яра»?
— Как-то не очень заметно провели игру два яровских новозеландских легионера, несмотря на то что имели честь принимать участие в играх Супер-15. Один играл полузащитником схватки, а второй на позиции 15-го номера. Возможно, команда «Яра» пока ещё сыгрывается и свой характер покажет чуть позже. Такое бывало уже не раз. На финальных стадиях чемпионата страны бело-зелёные просто творили чудеса, несмотря на скромную игру в предварительных встречах. Чего стоит их победа в прошлом году над ВВА в полуфинале!

— То есть, несмотря на результат и немного невнятную игру «Красного Яра», вся борьба ещё впереди?
— Да, уже много раз было так, что до суперчетвёрки «Яр» кое-как добирался, а потом брал своё. По большому счёту главное — пробиться в эту золотую четвёрку. Конечно, есть разница, с кем играть в полуфиналах, но по пути в них можно сэкономить силы, а там уже отдаться борьбе по полной. У «Яра» в прошлом году были проблемы, но в полуфинале команда просто прыгнула выше своей головы! «Яр» — команда непредсказуемая и этим интересна. Плохо, что она отличается крайней нестабильностью.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу