В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Свежие ноги до Киева доведут?

3 июня 2012 года в 11:00

Помнится, изучая расписание матчей наших ведущих клубов на весну-2012, коллеги причитали: «Ах, как же они, бедненькие, это выдержат? В каком состоянии лидеры поедут на Евро?». Действительность оказалась не такой страшной. Я вам больше скажу: в таком щадящем режиме в преддверии континентального первенства вообще мало кто играл! И это, пожалуй, главный козырь России на предстоящем турнире. Свежесть – вот что должно стать залогом её успеха в Польше и, даст Бог, Украине. Ну и опыт, разумеется: самой возрастной команде чемпионата его по определению не занимать.

Если у кого-то из сборников и могла накопиться за это время усталость, то только эмоциональная – от длительного лечения.

Прежде чем осмелиться на такой вывод, я произвёл нехитрые подсчёты. Нехитрые, но весьма и весьма показательные. Возьмём «Зенит», базовый клуб национальной команды, снабдивший её семью исполнителями. В этом году, с середины февраля по середину мая, он провёл 15 матчей: 12 в Премьер-Лиге, два в Лиге чемпионов, один – в Кубке России. 100% этих игр не провёл ни один из участников Евро. Даже пышущему здоровьем Денисову Лучано Спаллетти однажды дал отдохнуть. Остальные российские сборники выходили на поле ещё реже: Зырянов, Широков и Кержаков – 13 раз (самый опытный футболист «Зенита» и сборной только одну игру чемпионата провёл целиком), Анюков – 12, Малафеев и Аршавин – по 11.

Думается, Адвокат мысленно (а возможно, и вслух) поблагодарил итальянского коллегу за игру наполовину резервным составом в Казани и Махачкале – для большинства потенциальных участников Евро это тоже были своего рода «разгрузочные» дни. Кто-то вышел на замену, кто-то посидел на лавочке, а кто-то и вовсе остался дома.

У ЦСКА, второго основного поставщика сборной, весенний график был ещё размереннее – за счёт вылета на ранней стадии из Кубка. «Армейцы» за три месяца сыграли 14 матчей. Во всех Леонид Слуцкий задействовал только одного «человека Адвоката» – Алексея Березуцкого. Остальные россияне, в основном ввиду травм, получили менее серьёзную нагрузку. Девять игр с февраля по май провёл Игнашевич, семь – Набабкин, шесть – Акинфеев, пять – Дзагоев. Если у кого-то из них и могла накопиться за это время усталость, то только эмоциональная – от длительного лечения. С «физикой» же у лучших футболистов страны должен быть полный порядок.

«Реал» (12 участников Евро) провёл с января по май 32 официальные встречи, а «Барселона» – все 35!

Собственно, спарринги с уругвайцами и итальянцами это предположение только подтвердили – по части движения россияне соперникам точно не уступили, а где-то их в этом компоненте даже превзошли.

У большинства конкурентов первое полугодие вышло куда изнурительнее. «Бавария», снарядившая в Польшу и Украину полтора десятка своих исполнителей, сыграла в этом году 27 матчей – почти вдвое больше «Зенита» и ЦСКА. «Реал» (12 участников Евро) провёл с января по май 32 официальные встречи, а «Барселона» – все 35! При этом в чемпионате Испании и паузы как таковой не было, если не считать коротеньких 20-дневных каникул в декабре — январе. Представляете себе, в каком состоянии поступили звёзды этих клубов в распоряжение своих национальных команд? А у кого-то на физическое опустошение наверняка наслоилось психологическое. Каково, например, баварцам после двух проигранных финалов?..

А вот циферки по отдельным персоналиям – из числа «групповых» соперников России. Первый номер сборной Чехии Чех 31 раз защищал в этом году ворота «Челси». На главного «гвардейца» команды, Росицки, нагрузка в клубе за тот же период выпала поменьше, но заметно больше, чем на любого подопечного Адвоката, – 23 игры за «Арсенал». Тут следует ещё учесть, что в Англии зимой вообще играют в режиме нон-стоп. Поэтому делегаты этой премьер-лиги – пожалуй, первые кандидаты на измождённость.

Лучший бомбардир поляков Левандовски в первой половине года 20 раз облачался в футболку дортмундской «Боруссии». Восходящая звёздочка греков и самый дорогой игрок команды защитник Пападопулос за тот же период времени сыграл 19 матчей за «Шальке». У россиян, напомню, больше 14 игр за клуб не провёл никто. У многих из них эта цифра даже скромнее.

Четыре года назад в похожей ситуации Дик выиграл первый в истории «Зенита» еврокубок.

По свидетельствам коллег, приближённых к команде, Адвокат не гоняет футболистов так, как это делал его земляк Хиддинк четырьмя годами ранее. Один из авторов австро-швейцарского чуда Раймонд Верхейен авторитетно утверждает, что современная сборная России – едва ли не единственный из участников Евро, строго придерживающийся графика: одна тренировка в день. Очевидно, что Адвокат стремится подвести футболистов к турниру бодрыми и полными сил – такими, какими он их и получил в своё распоряжение из клубов. Частично этим можно объяснить пассивность команды в спарринге с литовцами – время для «выстрела» ещё просто не пришло.

Уместно будет напомнить, что четыре года назад в похожей ситуации Дик выиграл первый в истории «Зенита» еврокубок. Тогда РФС пошёл на беспрецедентные меры, перенеся с весны на лето пять (!) матчей питерцев в национальной лиге. В итоге за первое полугодие «Зенит» провёл всего 15 встреч, включая финал против «Рейнджерс». А спустя полтора месяца ряд триумфаторов Манчестера вернулся с медалями с Евро-2008…

Теперь Дик сам везёт сборную на чемпионат – и явно не для того, чтобы выдохнуться уже на групповом этапе.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу