В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Профессор и студент

3 июня 2012 года в 18:04

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся на этой неделе.
Антонио Тарвер – Латиф Кайоде

В субботу вечером в американском Карсоне (штат Калифорния) состоялся большой вечер бокса, главным событием которого стал поединок за титул чемпиона мира по второстепенной версии IBO между трёхкратным чемпионом мира 43-летним американцем Антонио Тарвером (29-6-1, 20 КО) и проживающим в США 29-летним нигерийцем Латифом Кайоде (18-0-1, 14 КО). Итог этого боя стал очередным подтверждением того, что в последнее время и в Америке участились случаи необъективного судейства. Несмотря на то что Кайоде был небитым «горячим» проспектом, накануне схватки объективные букмекеры не зря наделяли статусом фаворита опытного ветерана Тарвера, ставки на победу которого принимались в соотношении от 3 до 4 к 1.

По большому счёту, Кайоде смог что-то показать и владел некоторой инициативой лишь в дебюте поединка, да и то лишь потому, что Тарвер осторожничал, присматривался и пристраивался. Несмотря на то что нигериец уже достаточно долго тренируется под руководством одного из лучших тренеров современности Фредди Роуча, невооружённым глазом видна «сырость» и неотёсанность в его действиях в ринге. Кроме сумбурных, хаотичных и даже где-то истеричных атак, Латиф не показал в этом бою практически ничего, если не считать ещё его непонятные, а местами даже неадекватные ужимки и апелляции к зрителям, сопернику и собственным секундантам. Естественно, подобная активность раз за разом оказывалась малоэффективной. Создавалось впечатление, что Кайоде до боя прилично переволновался и вышел на ринг предельно взведённым и выведенным из равновесия.

В противовес такому лихорадочному и истеричному поведению нигерийца Тарвер действовал поистине с профессорским спокойствием и расчётом. Он не тратил попусту силы бестолковой беготнёй по рингу и выкрутасами на публику, как его зелёный оппонент. После пассивных первых раундов накрученный тренером Бадди Макгиртом Антонио перешёл к активным действиям, а ближе к экватору поединка и вовсе начал полностью завладевать инициативой. Он действовал очень расчётливо и избирательно. Несколько раз Тарверу удавалось наносить свой коронный длинный жёсткий левый кросс, после чего у Кайоде подкашивались ноги. Правда, добить физически очень мощного и крепкого нигерийца Антонио не удалось.

Пожалуй, основной причиной того, что Латиф услышал звук финального гонга, оказался возраст его оппонента. 43-летний Тарвер просто элементарно подустал в последних раундах, из-за чего и снизил несколько активность. Будь Антонио на пяток годков помоложе, Кайоде не вышел бы из боя на своих двоих. Тем не менее по окончании отведённых регламентом 12 раундов казалось, что Тарвер не предоставил служителям Фемиды поводов его ограбить. И всё же это произошло – один судья отдал ему победу со счётом 115-113, второй выставил ничью 114-114, а третий бессовестно вытащил нигерийца – 115-113. Таким образом, чемпионский пояс IBO остался у Антонио, но в послематчевом интервью он был очень недоволен подобным отношением к себе со стороны судей. Действительно, минувшей ночью он реально наработал на свою 30-ю по счёту победу на профи-ринге, но был нагло обворован боковыми судьями в пользу раскручиваемого проспекта.

Денис Шафиков – Брунет Замора

В четверг в Уфе прошёл масштабный боксёрский турнир, мэйн ивентом которого стал матч-реванш между 27-летним россиянином Денисом Шафиковым (29-0-1, 17 КО) и 37-летним итальянцем кубинского происхождения Брунетом Заморой (22-1-2, 10 КО). Первая схватка между этими противниками состоялась в октябре 2010 года в Санкт-Петербурге и завершилась ничейным результатом. И вот спустя полтора года эти небитые противники встретились снова. На сей раз на кону стоял пояс чемпиона Европы в первом полусреднем весе, завоёванный Шафиковым в сентябре прошлого года в поединке с другим итальянцем Джузеппе Лаури.

В целом бой прошёл полностью под диктовку Дениса, который сделал правильные выводы из равной первой схватки. Теперь россиянин уже не стал опрометчиво бросаться с многоударными сериями на классического оппонента-контрпанчера. Он попросту отказался предоставлять удовольствие Заморе работать в его излюбленной встречной манере. Возможно, в ущерб зрелищности Шафиков избрал тактику такого себе «шахматного» противостояния. Пользуясь преимуществом в скорости и жёсткости, работающий с дистанции Денис наносил резкие уколы и тут же либо вступал в борьбу вблизи, либо уходил на безопасное расстояние. Таким образом, Замора попросту был лишён возможности успевать что-то предпринять навстречу или в ответ.

Когда же Денис чувствовал, что можно развивать атаку, он не чурался и накатывать, но в целом работал очень сосредоточенно и внимательно. В итоге итальянец оказался лишён почти всех своих козырей. Да, Замора продержался все 12 раундов, отведённых регламентом, и после финального гонга не выглядел избитым в хлам. Но тем не менее Денис сделал так, что итальянцу практически весь бой не оставалось ничего другого, как лишь спойлерить и уходить от борьбы, беспокоясь за собственную сохранность. Поэтому судейский вердикт оказался вполне предсказуемым и ожидаемым – единогласная победа Шафикова со счётом 117-111, 117-112 и 117-113. До этого поединка Денис занимал 8-ю позицию мирового рейтинга WBC в первом полусреднем весе, и после такой уверенной победы имеет все шансы попасть в топ-пятёрку. А это расположение уже сулит в недалёком будущем перспективы боя за звание чемпиона мира.

Другие бои

Прошедшей ночью в Лас-Вегасе (штат Невада) проводил свою четвёртую кряду защиту титула чемпиона мира по версии WBA в полутяжёлом весе 28-летний казахстанец Бейбут Шуменов (13-1-0, 8 КО). Он не смог остановить досрочно 31-летнего мексиканца Энрике Орнеласа (33-8-0, 21 КО), но одержал совершенно одностороннюю победу по очкам, не отдав сопернику, по мнению боковых судей, ни одного раунда (трижды по 120-108).

Вечером 2 июня в Польше известный 32-летний российский супертяж Денис Бахтов (35-8-0, 24 КО) экзаменовал 24-летнего местного проспекта Анджея Вавжика (26-0-0, 13 КО). Перешедший в последние годы в статус крепкого гейткипера (проверяльщика «горячих» проспектов) Денис дал очень хороший и зрелищный бой польской надежде хэвивейта. Уже

в 1-м раунде он вбил Вавжика в канаты одиночным левым хуком на скачке. Поляку очень повезло, что после отсчёта нокдауна тут же прозвучал гонг на перерыв. А в 9-й трёхминутке Бахтов повторил этот трюк, но, к сожалению, при добивании поскользнулся и упустил момент. В остальное же время боя Вавжик лихорадочно убегал от неустанно преследующего его Дениса, изредка отстреливаясь джебом. После отведённых регламентом 10 раундов боя польский супертяж получил единогласное судейское решение в свою пользу, но оставил от своего выступления довольно блеклое впечатление.

В главном бою андеркарта поединка Тарвер – Кайоде на ринг вышел после более чем трёхлетнего перерыва известный в прошлом 40-летний американский экс-чемпион мира Рональд «Винки» Райт (51-6-1, 25 КО), соперником которого был обладающий чемпионскими перспективами 28-летний соотечественник Питер Куиллин (27-0-0, 20 КО). Проспект одержал победу единогласным решением судей (97-92 и дважды по 98-91), при этом отправив Райта в 5-м раунде в нокдаун одиночным ударом справа.

В субботу в Уругвае состоялось возвращение ещё одного в прошлом звёздного бойца – экс-чемпиона мира в двух весовых категориях 36-летнего бразильца Аселино Фрейтаса (39-2-0, 33 КО), который после ухода из бокса в 2007 году стал заниматься на родине политической деятельностью. В отличие от Райта Фрейтас вернулся на ринг с успехом, отправив в нокаут в 9-м раунде своего 22-летнего дотоле небитого соотечественника-проспекта Майкла Оливейру (17-1-0, 12 КО).
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу