В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хроники будущего "блюзмена

5 июня 2012 года в 15:00

Заголовками о сибирском таланте пестрили первые полосы всех ведущих спортивных СМИ. Тарасенко отправляется покорять НХЛ, а мы вспоминаем ключевые этапы карьеры будущего «блюзмена”, которого за океаном уже успели прозвать Русским Танком.

Сентябрь 2008. В Новосибирск приходит КХЛ – домашний матч с московским „Динамо” становится для “Сибири” первым в новообразованной лиге. В четвёртом звене команды, которую возглавляет Андрей Хомутов, заявлен масочник – 16-летний Владимир Тарасенко. Назвать его никому не известным юниором не позволяет громкая фамилия отца – легенды новосибирского хоккея. Третья минута матча, первая смена Тарасенко во взрослом хоккее. Муратов, опытный партнёр по звену, протащил шайбу по левому флангу и нашёл передачей открывшегося Тарасенко и… гол! Первым же касанием в первом же матче, каково? „Сибирь” ту встречу проиграет, а на следующий день ровесник Тарасенко – новокузнецкий великан Максим Кицын — оформит дубль, и затмит нашего героя.

Декабрь-2008. “Сибирь”, не отличающаяся постоянством, решилась на смену тренера. Место отправленного в отставку Андрея Хомутова занимает Андрей Тарасенко, ранее тренировавший „Сибирь-2”, и с этого момента в адрес Тарасенко-младшего с регулярностью пулемёта летит обидное “папенькин сынок”. Андрею Тарасенко, в свою очередь, предстоит ещё раз примерить приставку и.о. – уже после отставки Семёнова, и только с сезона-2010/11 тандем отца и сына заработает на постоянной основе. Подозревающим семейство Тарасенко в кумовстве и блате, стоит просто взглянуть на игровое время Владимира, которое скромно и планомерно росло от сезона к сезону — 9:09, 12:27, 14:19, 18:48.

Январь-2010. Первый молодёжный чемпионат мира для Тарасенко. Моложе его только двое – Кузнецов и Телегин, но с возможностями Тарасенко хорош знаком тренер сборной – Владимир Плющев,

Владимир Тарасенко против сборной Германии
Владимир Тарасенко против сборной Германии

который вместе с этой же командой выиграл серебряные медали юниорского чемпионата мира в Фарго. Тарасенко оправдал доверие тренера, став третьим бомбардиром команды, одну из шайб забросив в 1/4 финала со Швейцарией. Сборная России обрушила на швейцарцев полсотни бросков, вела в счёте вплоть до последней минуты, но…”фактор Нидеррайтера” сенсационно отправил команду Плющева домой, а самого подполковника КГБ оставил безработным по сей день. По возвращению из Саскатуна начнётся вакханалия с Плющевым и Филатовым в главной роли, но связка Тарасенко-Бурмистров оставила приятное впечатление.

Июнь-2010. Владимир Тарасенко фигурирует во всех скаутских списках как один из лучших европейцев своего года. Конкурировать с сибирским талантом способен разве что Микаэль Гранлунд – финский кудесник, удостоившийся именной марки, на которой он был изображён в момент того самого, абсолютно сумасшедшего гола Барулину. Однако на драфте-2011 звёздочку „Сибири” обогнал не только Гранлунд, но и обидчик “молодёжки”-2010 швейцарец Нидеррайтер, а также партнёр Владимира по той сборной Бурмистров. Обилие североамериканцев разных мастей отодвинуло Тарасенко на 16-е место, а единственным объяснением этого казуса стал пресловутый „русский фактор”. Предварительно заполучив дополнительный драфт-пик, Тарасенко выбрал “Сент-Луис”.

Январь-2011. Величайшая победа в истории не только молодёжного, но и мирового хоккея, состоялась на молодёжном чемпионате мира в Баффало, а её соавтором стал Владимир Тарасенко. Сборная России семь лет не знала побед на этом турнире, а 1991 год, который взял за костяк Валерий Брагин, считался бесперспективным. Пусть российской „молодёжки” к финалу был переполнен драматизма, а плей-офф стал настоящим концентратом воли и куража. Но даже столь “фартовая” команда, коей была та российская „молодёжка”, поочерёдно оставившая позади финнов и шведов, казалось, пала на колени перед канадцами. Но ярче о неминуемом фиаско говорили даже не 0:3 после двух периодов, а оказавшийся на льду Владимир Тарасенко, получивший сокрушительный удар по рёбрам. Когда капитан покидает площадку, не в силах продолжить игру, это сродни выброшенному белому флагу, но Тарасенко не просто вернулся – он сотворил две шайбы из пяти в ворота Весентина, повергнув в шок всех, кто находился в те минуты на трибунах “HSBC Арены”. За столь впечатляющий и необъяснимый „камбэк“ наши парни получили золотые медали, комментаторы того финала Розанов и Крабу – „Тэфи”, а все мы – осознание того, что для парней, выходящих на лёд под триколором, нет ничего невозможного.

Февраль 2011. На победной волне буквально расцвёл партнёр Тарасенко по “золотой молодёжке” Евгений Кузнецов, и вместе эта парочка должна была поехать на первый для них Матче всех звёзд КХЛ. Однако в Санкт-Петербурге над Гашеком Кузнецов издевался в одиночку, тогда как Тарасенко наблюдал за звёздной тусовкой со скамейки и из комментаторской кабинки — 19-летнего форварда „Сибири” пригласили на Матч звёзд, несмотря на травму. Силовой приём, который против нашего героя провёл Максим Семёнов из “Атланта”, привёл к первой серьёзной травме в карьере Тарасенко. Он пропустил последний месяц регулярного чемпионата, но всё же сыграл в первом плей-офф в своей жизни. Несмотря на то что в серии с будущим чемпионом „Салаватом Юлаевым” Тарасенко смотрелся блёкло, Вячеслав Быков пригласил его на чемпионат мира, где он, будучи самым молодым игроком сборной России, провёл 6 матчей и забросил свой первый гол на взрослом чемпионате мира.

Сентябрь-2011. Перед новым сезоном Тарасенко серьёзно размышлял о дальнейшем развитии своей карьеры, а чаша склонялась скорее к отъезду в НХЛ. Даже в родном Новосибирске были готовы закупаться атрибутикой “Сент-Луиса”, смирившись с отъездом своего любимца. Так поступил и автор этих строк, прикупив себе шапку „Блюз” – благо трескучей сибирской зимой такой аксессуар не помешает. Впрочем, “музыкальную” атрибутику

пришлось отложить на год – Тарасенко остался в „Сибири”. Для него это был первый сезон в роли лидера команды, а бонусом к этому статусу прилагалась буква “А” на груди и место в ударном звене. Важным моментом стало то, что в помощь Тарасенко из Ярославля был выписан креативный центр финского происхождения Лехтеря, и вместе они составили одну из самых ярких троек сезона. Ещё перед стартом чемпионата бывший игрок „Сибири” Вилле Ниеминен поставил Тарасенко цель – 40 очков за сезон. Кто бы мог подумать, что он превзойдёт эту планку, набрав 47 результативных баллов – ровно столько же, сколько было на счету у Евгения Малкина в его последний сезон в составе “Магнитки”. Как только не забивал Тарасенко! Из круга вбрасывания и с пятака, в падении и бросками сходу, в сольных проходах и в результате кружевных комбинаций звена Эндлунд – Лехтеря – Тарасенко…В Новосибирске вырос топовый форвард с железным характером и отменным голевым чутьём.

Январь-2012. Город готовился провожать своему кумира в Америку, а Тарасенко планировал спокойно доиграть сезон за родную команду. Однако хоккей – это бизнес, как бы ни было порой больно это осознавать. В дедлайн „Сибирь” устроила распродажу, а Владимир Тарасенко оказался самым лакомым куском на трансферном рынке. Новым клубом форварда стал СКА, где ему нашлось место лишь в четвёртом звене, а вместо большого технаря Лехтеря ему достался в партнёры Кучерявенко. Приобретение Тарасенко клубом из Петербурга представлялось скорее имиджевым шагом – лучший молодой игрок КХЛ в самом амбициозном клуба лиги. Его игровое время редко переваливало через отметку в 12 минут, а похвала от Ржиги приравнивалась к снегу, выпавшему в середине июля. Однако к двум хет-трикам в форме “Сибири” он добавил столько же, выступая за СКА, а по-настоящему Тарасенко раскрылся в плей-офф. Преувеличением будет сказать, что в финал конференции армейцев вытащил 20-летний пацан, но статистика Владимира впечатляет – 16 (10+6) очков в 15 матчах.

Лучший бомбардир „Сибири”, четвёртый бомбардир Кубка Гагарина, четыре хет-трика и семь победных шайб за сезон… Ничего из этого не убедило главного тренера сборной России. Мало того что один из лучших игроков КХЛ не попал в заявку на чемпионат мира, так с лёгкой руки тренерского штаба в народе закрепился миф о лишнем весе Тарасенко. Но разве Володя из тех парней, кто при первом ударе складывает лапки и забивается в угол? Просто вспомните финал в Баффало, и ответ будет очевиден. Этот молодой человек станет только сильнее.

Владимир Тарасенко и Милош Ржига
Владимир Тарасенко и Милош Ржига

Июнь-2012. Агент игрока Алексей Дементьев сообщил в “Твиттере» о том, что Владимир Тарасенко продолжит карьеру в НХЛ. Нападающий отверг солидное предложение СКА, и отправился в Сент-Луис. Потеря для КХЛ? Щелчок по носу СКА, который, казалось бы, при желании способен заполучить любого игрока КХЛ? Вместе с тем, что лигу уже покинули Червенка и Комаров, где-то посреди Атлантики разрывается между двумя лигами Радулов, отъезд Тарасенко – это удар КХЛ. Сорвался блестящий формат Матча звёзд
«Кузнецов vs Тарасенко” и в целом возможность провести масштабную PR-кампанию вокруг талантливого игрока.

Тарасенко отправляется в „Сент-Луис”, команду Кена Хичкока, обладающего репутацией русофоба и чересчур требовательного тренера. Но с кем у Хичкока возникали проблемы? Не ужились с нынешний наставником “музыкантов” Жердев и Филатов – форварды настолько отличные от Тарасенко как по игровым качествам, так и по характеру, что кроме национальности их не объединяет ровным счётом ничего. Тарасенко стабилен и надёжен, хорош в силовой борьбе и неуступчив у чужих ворот. Не самая типичная характеристика для российского крайнего нападающего, не правда ли? Владимир выступал на трёх международных турнирах, где играл на маленьких площадках – на одном юниорском чемпионате мира и двух молодёжных. За счёт манеры игры и габаритов он не потеряется в НХЛ, и решающим должен стать фактор адаптации к новой стране. Тарасенко хоть и знает английский, но парень

он не самый общительный, а значит, чтобы стать своим в коллективе, ему понадобиться время. Малкину, когда тот приехал в „Питтсбург” повезло – его взял под крыло Гончар, ветеран и лидер клуба. У Владимира Тарасенко из русскоговорящих партнёров — такой же молодой, курсирующий между основной и фарм-клубом, Евгений Грачёв. И в этом плане хорошей школой стал переход в СКА, когда 20-летний сибиряк впервые покинул родной город, друзей и семью, оставшись без присмотра и советов отца. Без подобной ступеньки переезд из Новосибирска в Сент-Луис мог стать обернуться серьёзным стрессом.

“Сент-Луис” – не самая яркая команда НХЛ, у которой никогда не было толп поклонников в нашей стране. Но сегодня „Блюз” представляются интересной площадкой для старта в лиге. С одной стороны, Тарасенко не придётся тащить клуб в одиночку, чем долгие годы занимался в “Атланте” Илья Ковальчук. Кен Хичкок не случайно вывел „музыкантов” в полуфинал конференции, проведя перед этим блестящую “регулярку». «Блюз” отличает поставленная игра в обороне, которая подкреплена надёжным вратарским тандемом Галак — Эллиот. При этом у команды нет звёзд или хотя бы действительно ярких личностей в нападении. Символично, что Тарасенко задрафтовали аккурат после того, как из хоккея ушли легендарные Кейт Ткачук и Пол Кария. После ухода этих мастодонтов роль фронтмена клуба осталась вакантна и, судя по многочисленным заявлениям генерального менеджера „Сент-Луиса”, Владимир Тарасенко может стать для “блюзменов” франчайз-игроком.

Удивительно то, с какой настойчивостью на Тарасенко сбрасываются бомбы сомнений. Одного из лучших нападающих КХЛ называют „сырым“ и предрекают ему скорейшую командировку в фарм-клуб. Подобные заявления выглядят натянуто хотя бы исходя из того, как складывается карьеры коллег Тарасенко по драфту. Холл, Скиннер, Сегин и даже товарищ по „молодёжке“ Бурмистров провели два полных сезона в НХЛ и стали одними из лидеров своих клубов. Неужели мы настолько не уважаем свою лигу, что ставим её ниже CHL — канадских юниорских лиг, после которых канадцы выходят абсолютно подготовленными для игры в НХЛ? Тарасенко вполне по силам попасть в топ-6 нападения „Сент-Луиса“. Конкурентов, по сути, у него три — Д'Агостини, Оши и Стюарт, а рубеж в 50 очков в минувшем сезоне из них разменял лишь Ти-Джей Оши. Отметим, что этим летом двое из этих правых крайних нападающих – Оши и Стюарт – становятся ограничено свободными агентами, и возможно „Сент-Луис” расстанется с кем-то из них во многом ради русского новичка. Рассуждая о контракте, Тарасенко стоит ориентироваться на Микаэля Гранлунда, который чуть раньше принял решение об отъезде в “Миннесоту”, и его контракт будет варьироваться от 900 тысяч до 2,1 миллиона, в зависимости от бонусов.

Все мы хотим видеть наших лучших игроков в России, а не наблюдать за ними через ТВ-приёмник и монитор своего компьютера. Как можно добровольно расстаться с возможностью любоваться их игрой с трибун, брать интервью – для журналистов, автографы – для болельщиков? Но рассуждая о своих желаниях, планах и предпочтениях, мы забываем о самом игроке. Для всех ребят, которые выросли в 90-х, в эру развала российского хоккея, НХЛ – это мечта, отказаться от которой нельзя даже за мешок денег. Даже за очень большой мешок денег. Нет ничего противоестественного в том, что мы возвращаем российских игроков из НХЛ, но не давать им шанс попробовать на вкус лучшую лигу мира – равноценно заточению в клетку, пусть и позолоченную. Отъезд Тарасенко в „Сент-Луис” — минус для нашей лиги, но пожертвовав одним игроком сегодня, завтра мы можем получить намного больше. Следующее поколение игроков не будет рассматривать КХЛ как лигу, где им не дают развиваться и при первой возможности готовы заточить в кандалы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×