В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Были уверены, что выиграем, но думали, что легче"

10 июня 2012 года в 11:30

После победы в парном разряде "Ролан Гаррос" Дарья Гаврилова и Ирина Хромачёва рассказали об этом успехе, переходе во взрослый тур, планах на будущее и многом другом.

Российские юниорки Дарья Гаврилова и Ирина Хромачёва уже давно пробуют свои силы в профессиональном туре, но при этом на юниорском «Ролан Гаррос»-2012 они решили всё-таки сыграть – благо возраст ещё позволяет. Однако выступлением в одиночке российские девушки никого не впечатлили. Дарья проиграла в первом круге словачке Анне Шмидловой – 6:7 (6:8), 2:6, а Ирина на той же стадии уступила немке Антониа Лоттнер – 2:6, 1:6. Кстати, в пятницу Шмидлова обыграла в полуфинале Лоттнер и теперь в воскресенье сразится за титул. Ну а россиянки, несмотря на обидные поражения в одиночке, собрались с силами и в парном разряде завоевали почётный трофей.

Финальный матч парного юниорского разряда выдался из разряда «валидольных», и всё же в концовке Ирина и Дарья сломили сопротивление весьма солидного дуэта Монсеррат Гонсалес (Парагвай) / Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия) и победили – 4:6, 6:4, [10:8]. После триумфа девушки поделились своими эмоциями со специальным корреспондентом «Чемпионат.com».

На самом деле мы думали, что тут будет всё гораздо легче. Мы были уверены, что выиграем в Париже, но не думали, что всё будет так сложно.

— Девушки, как вам удалось вытащить такой матч?
Дарья Гаврилова: Я не ожидала, что будет столько народу. Думала – кто будет смотреть этот финал юниорской пары? Кому она нужна? Никто же не помнит, кто выиграл в предыдущие годы. Нет, я знаю, конечно, что Ира выиграла в прошлом году. А кто выиграл в 90-х годах, никто и не помнит.

Ирина Хромачёва: Действительно, было очень много народу. Было очень приятно.

Д.Г.: Да и матч был очень хороший.

— Соперницы, прямо скажем, у вас были очень мощные.
И.Х.: Да, они обе мощные, обе колотили со всей силы, но мы с Дашей взяли матч, думаю, потому что в нужный момент их удары перехватывали.

Д.Г.: Перекачивали.

И.Х.: Терпения у нас было больше.

Д.Г.: Нет, на самом деле мы не «качали», а просто в нужные моменты сыграли умнее, чем они.

И.Х.: Потому что мы знаем друг друга давно и столько пар сыграли вместе… (улыбается).

— А сколько вы их сыграли на самом деле? В сборной вы точно выступали.
И.Х.: Да, это было в сборной до 14 лет. Даша обыграла Робсон, Лейкина проиграла Хендерсон, а мы потом с Дашей выиграли пару.

— Тогда у вас был тренер Александр Сиканов. А на личных турнирах трудно вспомнить, когда вы объединялись в дуэт.
И.Х.: Мы просто не виделись так часто. Когда Даша мне писала: «Давай сыграем пару», у меня уже кто-то был, или наоборот. В общем, как-то не получалось.

Д.Г.: На каком-то турнире мы договорились, но почему-то не сыграли.

И.Х.: Это было на прошлой Австралии. Тебя поставили с Гаспарян играть, потому что она в сборной.

— И как на этот раз всё же получилось?
Д.Г.: Я написала Ире: «Давай сыграем». Мы хотели сыграть на какой-то «25-ке» (турнир с призовым фондом $ 25 тыс. – Прим. «Чемпионат.com»). Туда мы не поехали, а потом в Швейцарии [в Кьяссо] вместе выиграли. И пока шёл турнир, договорились о «Ролан Гаррос». На самом деле мы думали, что тут будет всё гораздо легче. Мы были уверены, что выиграем в Париже, но не думали, что всё будет так сложно (смеётся).

И.Х.: Нет, нам попалась очень хорошая пара. И в полуфинале тоже всё решилось на супертай-брейке. Поднялись со счёта 5:1 в этом третьем сете. И сегодня, слава богу, в отрыв ушли (обе смеются).

— Счёт на чемпионском тай-брейке в финале был 5:1, 8:4, 9:6. А в итоге завершился 10:8. Сколько вам нужно матчболов, чтобы в итоге победить?
Д.Г.: Ой, в паре – сколько угодно (смеётся)! Я когда была маленькая, на чемпионате Европы до 12 лет в третьем сете в одиночке игрался сразу тай-брейк, и я его «вытащила» со счёта 2:9 (смеётся). Причём я с этой девочкой сейчас тренируюсь.

— Что у вас не получилось в одиночках? После этих поражений даже не хотелось к вам подходить с расспросами.
И.Х.: Ну и правильно (смеётся).

Д.Г.: Да у нас вообще у обеих…

И.Х.: Не будем жаловаться на сетку. Ведь должны же мы были на кого-то попасть.

Д.Г.: Мы когда играли со Шмидловой, обе играли плохо. Как-то сразу обе стали действовать нервно, били в центр, попадали ободами. Вообще плохой матч был, ещё ветер вмешивался. У меня голова вообще не соображала.

И.Х.: А я просто не показала тот теннис, который от себя ожидала. Девочка, с которой я играла, дошла потом до полуфинала. Я тренировалась за день до этого, и какой-то тренер подошёл к моему и сказал: «Давайте сыграем шесть геймов». Мы согласились, я сыграла с этой девочкой, а потом оказалось, что мне с ней же играть в первом круге. Девочка, конечно, хорошая, но если бы я показала теннис немного получше… У неё не было повода нервничать, поэтому она и выиграла.

Мне ещё и с сетками сейчас особо не везёт. Проигрываю девочке, а она потом доходит до финала. В Швейцарии я проиграла в решающем раунде квалификации, попала в основу в качестве лаки-лузера и проиграла в четвертьфинале. И эти две девочки потом разыграли финал.

— Девушки, по юниорам вы играете только турниры «Большого шлема». Как складывается ваша профессиональная карьера?
И.Х.: Я сейчас стою где-то 245-й в рейтинг-листе. Я хорошо сыграла в Австралии – в квалификации Australian Open мне дали wild card, и я дошла до третьего круга. Чуть не вышла в основу. Потом была в финале «25-ки» в австралийском Бёрни, выступала ровно, была в четвертьфинале «50-ки» во французском Сен-Жодене. На следующей неделе вылетаю в Румынию на турнир с призовым фондом $ 50 тыс.

Д.Г.: Ты в основе?

И.Х.: Да. Седьмая сеяная. Там просто в это же время будет «сотка». Я бы, кстати, на эту «сотку» тоже бы попала в основу.

Д.Г.: Я заявилась, но потом папа сказал, что надо передохнуть.

И.Х.: Потом будет неделя тренировок. Потом — или «25-ка», или мне дадут на «сотку» wild card. Еще пока я не знаю.

Д.Г.: Это в Бельгии?

И.Х.: Нет. В Италии.

— Это всё будет на грунте? На траву не перейдёте?
И.Х.: Да. До конца на грунте.

Д.Г.: А я буду играть турнир $ 220 тыс. в Голландии, Хертогенбосх. Сейчас я примерно 270-я в рейтинг-листе. У меня результаты чуть стабильнее – четвертьфиналы на «25-ках», финал в Москве.

И.Х.: Это другой уровень.

Д.Г.: Сейчас уже себя лучше чувствую на таких турнирах.

И.Х.: Надо просто привыкнуть к ним, там уже всё намного серьёзнее. Если ты на этих турнирах пробьёшь чуть короче, то сразу соперница начнёт атаковать.

Д.Г.: Мне ещё и с сетками сейчас особо не везёт. Проигрываю девочке, а она потом доходит до финала. В Швейцарии я проиграла в решающем раунде квалификации, попала в основу в качестве лаки-лузера и проиграла в четвертьфинале. И эти две девочки потом разыграли финал. Тут эта девочка тоже дошла уже до финала. Причём я с ними со всеми борюсь, но как-то неудачно я борюсь (смеётся).

— Как будете отмечать сегодняшнюю победу?
И.Х.: Надеюсь, мы поедем в центр.

Д.Г.: Покушаем (смеётся). Покушаем и поспим.

И.Х.: В центр съездим, на Эйфелеву башню посмотрим.

Д.Г.: Я даже не верю в это.

И.Х.: Да разрешат! Такой матч выиграли (смеются). С третьего матчбола победили. Зачем она свечку кинула?

Д.Г.: Пиццу хочу!

И.Х.: Я тоже кушать хочу (смеются).

— Париж вам вообще нравится?
Д.Г.: Да я тут тренируюсь всё время.

И.Х.: А мне сюда нравится приезжать. Я в Бельгии тренируюсь, тут недалеко.

— Сегодня на вашем матче как раз сидела Жюстин Энен. А потом пришёл Куэртен.
Д.Г.: Ну он же из Бразилии! Я так обрадовалась, когда он пришёл, сразу хорошо играть начала (смеётся).

И.Х.: А Жюстин пришла в первом сете при счёте 3:0 в нашу пользу. Ничего интересного и не увидела – ушла после первой партии.

Д.Г.: Причём мы начали отлично – в первом же розыгрыше я «прошила» соперницу с приёма. Она вообще в шоке была. За три первых гейма мы просто их обескуражили.

И.Х.: А потом началось «мясо».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу