В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Уиггинс и Эванс готовы, Меньшов пока нет

11 июня 2012 года в 12:04

Британский велогонщик Брэдли Уиггинс одержал уверенную победу на "Критериуме Дофине", победив своего главного соперника на предстоящем "Тур де Франс" Кэдела Эванса. Денис Меньшов выступил неудачно.

«Критериум Дофине», который до 2010 года назывался гонкой «Дофине Либере», считается главной репетицией «Тур де Франс», или мини-туром. За неделю гонщикам предстояло преодолеть две «разделки» и четыре горных этапа, которые лишь немного уступают по крутизне вершинам самого «Тура». «Катюша» отправилась на эту гонку с задачей обкатать Дениса Меньшова, который на предыдущей генеральной репетиции, «Туре Романдии», завершил гонку досрочно.

Итоговый зачёт:

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 26:40.46
2. Майкл Роджерс (Австралия) Sky +1.17
3. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +1.26
4. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +1.45
5. Юрген Ванденбруг (Бельгия) Lotto
6. Василий Кириенко (Белоруссия) Movistar +2.58
… 13. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +4.34
… 20. Егор Силин (Россия) «Астана» +9.17
… 42. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +19.09
43. Юрий Трофимов (Россия) «Катюша» +19.13
… 54. Пётр Игнатенко (Россия) «Катюша» +25.42
… 93. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +41.49.

Приход в команду столь именитого гонщика в этом году должен был укрепить позиции не только «Катюши», но и всего российского велоспорта, опустившегося в рейтинге мирового тура в третий десяток. Всё пошло не по плану ещё на прологе, где Меньшов дал соперникам слишком большую фору. В дальнейшем на горных этапах капитан «Катюши» был тише воды, ниже травы и продолжил отставать в генеральной «классификации». Только ухудшила положение Дениса длинная «разделка», некогда считавшаяся его коронкой. Однако настоящей катастрофой стало восхождение на Морцине. Денис потерял контакт с основной группой в самом начале горы, а на финише проиграл около 12 минут.

Но если сход другого фаворита, Анди Шлека, был объясним травмой колена, то ситуация с Меньшовым менее чем за три недели до старта «Тур де Франс» остаётся загадкой. Слабым утешением на фоне лидерского провала стали две победы и высокое место в генеральной классификации Дани Морено. Испанец совершенно точно не поедет на «Туре», а «Дофине» использовал для того, чтобы реализовать остатки набранной к «Джиро д’Италия» формы.

Также по итогам гонки «Катюша» утратила лидерство в зачёте Мирового тура, уступив его Sky. Британская команда выглядела просто изумительно на протяжении всей гонки, результатом чего стали три из четырех первых мест в генеральной классификации, которые достались Брэдли Уиггинсу, Майклу Роджерсу и Крису Фруму. С такой поддержкой Уигго, выигравший «Дофине» во второй раз подряд, способен на многое и на «Туре».

Искушённый читатель справедливо заметит, что сама по себе победа на «Дофине» ничего не даёт и последним её победителем, повторившим успех и на «Тур де Франс», десять лет назад стал великий Лэнс Армстронг. С другой стороны, у нынешнего Уиггинса много общего со своим предшественником. Во-первых, он необычайно хорош в «разделке», коих на нынешнем Туре будет целых три (с учётом пролога). Во-вторых, у Уиггинса, как и Армстронга начала этого века, очень мощная команда, способная поддержать его в горах, на тех участках, где он максимально уязвим. Наконец, в прошлом году британца на «Туре» подкосило падение, но на остатках этой формы он заехал на подиум «Вуэльты», а в этом выиграл сразу три солидных многодневки: «Париж – Ницца», «Тур Романдии» и «Критериум Дофине». Ранее подобных успехов добивались только великие Жак Анкетиль и Эдди Меркс.

Прошедшая гонка стала также и репетицией противостояния двух главных фаворитов «Тура» — Уиггинса и действующего чемпиона Кэдела Эванса. В «разделках» австралиец явно уступил не только британцу, но и всей его гвардии, после чего не постеснялся признаться, что этот компонент за оставшееся до Большой Петли время надо подтянуть.

В горах австралиец успешно атаковал, даже зацепил один этап, но его преимущество над гонщиками Sky было незначительным. Конечно, на «Туре» и горы круче, и самих гор больше, но пока позиции Уиггинса не выглядят уязвимыми. Разве что если промахнётся с формой и получит где-нибудь в Пиренеях кризисный день.

Эванс, безусловно, заметно прибавил в сравнении со своим выступлением на «Туре Романдии» и на «Тур де Франс» также будет опасен. Остальные же фавориты пока не спешат раскрывать карты.

Братьям Шлекам в этом году будет крайне сложно бороться за победу из-за слабой «разделки», к тому же младшего не вовремя подкосила травма. Винченцо Нибали, как и Меньшов, выступил откровенно посредственно, а поддержали марку на уровне Юрген Ванденбрук из Lotto и потенциальный лидер «Астаны» Янез Брайкович.

Однако на трёхнедельной гонке этим ребятам будет гораздо сложнее, и их потолком может оказаться место в десятке. Лучший «раздельщик» прошлого сезона Тони Мартин, также записанный в фавориты Тура, свой статус не поддержал и на самом крутом этапе вывалился из пелотона. Всё-таки даже нынешний маршрут «Тура» вряд ли по зубам этому, откровенно говоря, среднему «горняку». Впрочем, в минувшее воскресенье стартовал «Тур Швейцарии», который также может расширить список соискателей жёлтой майки.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас