В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Уиггинс и Эванс готовы, Меньшов пока нет

11 июня 2012 года в 12:04

«Критериум Дофине», который до 2010 года назывался гонкой «Дофине Либере», считается главной репетицией «Тур де Франс», или мини-туром. За неделю гонщикам предстояло преодолеть две «разделки» и четыре горных этапа, которые лишь немного уступают по крутизне вершинам самого «Тура». «Катюша» отправилась на эту гонку с задачей обкатать Дениса Меньшова, который на предыдущей генеральной репетиции, «Туре Романдии», завершил гонку досрочно.

Итоговый зачёт:

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 26:40.46
2. Майкл Роджерс (Австралия) Sky +1.17
3. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +1.26
4. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +1.45
5. Юрген Ванденбруг (Бельгия) Lotto
6. Василий Кириенко (Белоруссия) Movistar +2.58
… 13. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +4.34
… 20. Егор Силин (Россия) «Астана» +9.17
… 42. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +19.09
43. Юрий Трофимов (Россия) «Катюша» +19.13
… 54. Пётр Игнатенко (Россия) «Катюша» +25.42
… 93. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +41.49.

Приход в команду столь именитого гонщика в этом году должен был укрепить позиции не только «Катюши», но и всего российского велоспорта, опустившегося в рейтинге мирового тура в третий десяток. Всё пошло не по плану ещё на прологе, где Меньшов дал соперникам слишком большую фору. В дальнейшем на горных этапах капитан «Катюши» был тише воды, ниже травы и продолжил отставать в генеральной «классификации». Только ухудшила положение Дениса длинная «разделка», некогда считавшаяся его коронкой. Однако настоящей катастрофой стало восхождение на Морцине. Денис потерял контакт с основной группой в самом начале горы, а на финише проиграл около 12 минут.

Но если сход другого фаворита, Анди Шлека, был объясним травмой колена, то ситуация с Меньшовым менее чем за три недели до старта «Тур де Франс» остаётся загадкой. Слабым утешением на фоне лидерского провала стали две победы и высокое место в генеральной классификации Дани Морено. Испанец совершенно точно не поедет на «Туре», а «Дофине» использовал для того, чтобы реализовать остатки набранной к «Джиро д’Италия» формы.

Также по итогам гонки «Катюша» утратила лидерство в зачёте Мирового тура, уступив его Sky. Британская команда выглядела просто изумительно на протяжении всей гонки, результатом чего стали три из четырех первых мест в генеральной классификации, которые достались Брэдли Уиггинсу, Майклу Роджерсу и Крису Фруму. С такой поддержкой Уигго, выигравший «Дофине» во второй раз подряд, способен на многое и на «Туре».

Искушённый читатель справедливо заметит, что сама по себе победа на «Дофине» ничего не даёт и последним её победителем, повторившим успех и на «Тур де Франс», десять лет назад стал великий Лэнс Армстронг. С другой стороны, у нынешнего Уиггинса много общего со своим предшественником. Во-первых, он необычайно хорош в «разделке», коих на нынешнем Туре будет целых три (с учётом пролога). Во-вторых, у Уиггинса, как и Армстронга начала этого века, очень мощная команда, способная поддержать его в горах, на тех участках, где он максимально уязвим. Наконец, в прошлом году британца на «Туре» подкосило падение, но на остатках этой формы он заехал на подиум «Вуэльты», а в этом выиграл сразу три солидных многодневки: «Париж – Ницца», «Тур Романдии» и «Критериум Дофине». Ранее подобных успехов добивались только великие Жак Анкетиль и Эдди Меркс.

Прошедшая гонка стала также и репетицией противостояния двух главных фаворитов «Тура» — Уиггинса и действующего чемпиона Кэдела Эванса. В «разделках» австралиец явно уступил не только британцу, но и всей его гвардии, после чего не постеснялся признаться, что этот компонент за оставшееся до Большой Петли время надо подтянуть.

В горах австралиец успешно атаковал, даже зацепил один этап, но его преимущество над гонщиками Sky было незначительным. Конечно, на «Туре» и горы круче, и самих гор больше, но пока позиции Уиггинса не выглядят уязвимыми. Разве что если промахнётся с формой и получит где-нибудь в Пиренеях кризисный день.

Эванс, безусловно, заметно прибавил в сравнении со своим выступлением на «Туре Романдии» и на «Тур де Франс» также будет опасен. Остальные же фавориты пока не спешат раскрывать карты.

Братьям Шлекам в этом году будет крайне сложно бороться за победу из-за слабой «разделки», к тому же младшего не вовремя подкосила травма. Винченцо Нибали, как и Меньшов, выступил откровенно посредственно, а поддержали марку на уровне Юрген Ванденбрук из Lotto и потенциальный лидер «Астаны» Янез Брайкович.

Однако на трёхнедельной гонке этим ребятам будет гораздо сложнее, и их потолком может оказаться место в десятке. Лучший «раздельщик» прошлого сезона Тони Мартин, также записанный в фавориты Тура, свой статус не поддержал и на самом крутом этапе вывалился из пелотона. Всё-таки даже нынешний маршрут «Тура» вряд ли по зубам этому, откровенно говоря, среднему «горняку». Впрочем, в минувшее воскресенье стартовал «Тур Швейцарии», который также может расширить список соискателей жёлтой майки.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×