В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лоренсо и Кратчлоу: герои двух команд одной марки

17 июня 2012 года в 23:45

Главными действующими лицами Гран-при Великобритании MotoGP стали пилоты "Ямахи" Хорхе Лоренсо, выигравший гонку, и Кэл Кратчлоу, ставший шестым.

Английская погода, давно ставшая притчей во языцех, в голос заявила о себе с первой же части свободных заездов этапа MotoGP. В дождевой тренировке два первых места заняли пилоты заводской команды «Дукати» – Валентино Росси стал быстрейшим, Ники Хэйден показал второе время, а третьим сессию завершил Андреа Довициозо из «Тек 3». Второй гонщик частной «Ямахи» Кэл Кратчлоу показал пятое время, разбив дуэт заводской «Хонды» – действующий двукратный чемпион Кейси Стоунер оказался четвёртым, а Дани Педроса шестым. Ещё хуже дела обстояли в заводской «Ямахе»: Хорхе Лоренсо стал седьмым, Бен Спис – одиннадцатым, проиграв даже Альваро Баутисте из «Грезини» и Эктору Барбере из «Прамак». Лучшим из пилотов CRT оказался Рэнди де Пюнье, показавший 12-е время. Увы, но Карел Абрахам из команды «Кардион» участия в практике не принимал из-за травмы руки, полученной на тестах.

MotoGP. Гран-при Великобритании. Гонка

1. Хорхе Лоренсо («Ямаха») — 20 кругов
2. Кейси Стоунер («Хонда») +3.313
3. Дани Педроса («Хонда») +3.599
4. Альваро Баутиста («Хонда») +5.196
5. Бен Спис («Ямаха») +11.531
6. Кэл Кратчлоу («Ямаха») +15.112
7. Ники Хэйден («Дукати») +15.527
8. Штефан Брадль («Хонда») +22.521
9. Валентино Росси («Дукати») +36.138
10. Эктор Барбера («Дукати») +41.328
11. Алекс Эспаргаро («Априлия»)+1:03.157
12. Рэнди де Пюнье («Априлия»)+1:03.443
13. Микеле Пирро («Хонда») +1:07.290
14. Джеймс Эллисон («Априлия»)+1:14.782
15. Йонни Эрнандес («Кавасаки») +1:15.108
16. Колин Эдвардс («БМВ») +1:29.899
17. Данило Петруччи («Априлия»)+1:40.302
18. Иван Сильва («Кавасаки») +1:52.099
19. Андреа Довициозо («Ямаха») +1 круг
Не финишировали Маттиа Пазини («Априлия»)

Не выехал он и на вторую тренировку, прошедшую уже по сухой трассе. Хотя поначалу на трассу пролился дождь, он быстро закончился и асфальт «Сильверстоуна» успел подсохнуть. Быстрейшим оказались Стоунер, Спис и Баутиста, следом за которыми расположились Хэйден, Брадль, Довициозо, Лоренсо, Кратчлоу, Педроса, Барбера и Росси, а лидером в группе мотоциклов CRT вновь стал де Пюнье.

В третьей части свободных заездов в стане Claiming Rule Teams вновь доминировал Рэнди, а среди пилотов «полноценных» прототипов снова лучший круг установил Кейси. В первую тройку по итогам сессии вошли Лоренсо и Спис, опередившие Довициозо, Баутисту, Педросу, Хэйдена, Барберу и Росси. Не обошлось и без проблем – Валентино вылетел с трассы, но сумел избежать падения, а вот Кратчлоу, Брадль и Эрнандес не миновали такой участи. Йонни в итоге продолжил работу на запасном мотоцикле, а Кэл и Штефан были доставлены в медицинский центр трассы.

Если для Брадля падение завершилось благополучно, то Кратчлоу его ошибка в повороте Chapel привела в госпиталь, где было диагностировано растяжение лодыжки – пилоту «Тек 3» запретили принимать участие в квалификации и отправили для детального обследования в больницу Нортгемптона, чтобы выяснить может ли он стартовать в гонке или домашний этап придётся пропустить.

Со «сходом» Кратчлоу сюрпризы в квалификации не завершились – вновь свою лепту в непредсказуемость MotoGP внесла погода. Свою первую в Королевском классе поул-позицию завоевал Альваро Баутиста, громко заявивший о себе в тренировках, второе время показал Бен Спис, третьим стал Кейси Стоунер. Хорхе Лоренсо квалифицировался четвёртым, Дани Педроса стал пятым, Эктор Барбера – шестым. Ники Хэйден установил седьмое время, Андреа Довициозо стал восьмым, Штефан Брадль девятым, а замкнул первую десятку Валентино Росси. Справедливости ради стоит сказать, что оба гонщика заводской «Дукати» попали в аварию на входе в вираж Club – к счастью, травм американцу и итальянцу удалось избежать.

Всем помешал дождь, который внезапно обрушился на трассу и не позволил улучшить свои времена – кое-кто остался на своих кругах в надежде, что сессию остановят, кто-то поехал в боксы менять мотоцикл, но условия не дали возможности проехать быстрее и поул достался гонщику «Грезини». Команда завоевала свою первую поул-позицию с прошлогоднего Гран-при Нидерландов, когда на трассе «Ассен» в квалификации быстрейшим стал Марко Симончелли… Лучшим же в субботу на «Сильверстоуне» из представителей CRT стал Алекс Эспаргаро – 11-е место на старте гонки.

На уорм-апе в секунде друг от друга оказалась вся первая десятка, куда попали пилоты трёх заводских команд, а так же гонщики «Тек 3» и «Грезини» и почти сделал это вернувшийся на трассу Кратчлоу – медики допустили Кэла до участия в гонке, где британцу предстояло стартовать 20-м и последним, поскольку Карел Абрахам от выступления на Гран-при Великобритании из-за травмы руки всё же отказался.

Но последнее место вовсе не приговор, как поул ничуть не гарантирует победу в гонке – на «Сильверстоуне» своим результатом это подтвердили Кратчлоу и Баутиста. Перед стартом гонки команды суетились в боксах, пытаясь понять на какую погоду делать ставку – дождя не было, как отсутствовало на небе и солнце, а вот свинцовых туч было в избытке… В итоге осадков так и не было, а под клетчатый флаг и вовсе распогодилось.

На зелёные огни стартового светофора обладатель поула среагировал не лучшим образом, поскольку практики старта с первого места в MotoGP у Альваро не было. Лидером в первый поворот вошёл Спис, а следом за ним оказался Стоунер.

Уже по ходу первого круга пелотон растянулся и особой борьбы между гонщиками не наблюдалось, однако почти сразу же Кратчлоу смог обойти всех гонщиков на мотоциклах CRT и приехал к своим «коллегам» на прототипах.

Семёрка лидеров разбилась на две группы – квартет в составе Списа, Стоунера, Баутисты и Хэйдена и трио, которое возглавлял Лоренсо, преследуемый Довициозо и Педросой. Хорхе шёл с лучшими временами круга, а Кейси буквально в каждом повороте атаковал Бена, но безуспешно.

Вскоре пилот заводской «Ямахи» широко зашёл в один из поворотов и действующий чемпион вышел в лидеры Гран-при Великобритании. Почти сразу после этого размена позициями последовали обгоны и в группе позади. Хэйден после неудачной атаки на Баутисту позволил выйти вперёд Лоренсо, а затем Ники пропустил ещё и Андреа Довициозо. Внезапно темп обоих «Дукати» начал падать – американца обогнал Дани Педроса, а Валентино Росси в конце первой десятки пропустил нагнавшего его Кэла Кратчлоу.

Выбравшись на оперативный простор, Хорхе обогнал Альваро, а вскоре оба гонщика оказались на второй и третьей позициях за счёт того, что смогли обойти Списа. К шестому кругу Лоренсо был уже вторым, а на 11-м вышел в лидеры. Испанец стремительно догнал Стоунера, а потом атаковал Кейси в последнем повороте трассы – австралиец провёл контратаку на стартовой прямой, но в первом вираже «Сильверстоуна» гонщик «Ямахи» оказался хитрее, сохранив лидерство.

MotoGP. Личный зачёт по итогам шести этапов:

1. Хорхе Лоренсо («Ямаха») — 115 очков
2. Кейси Стоунер («Хонда») — 95
3. Дани Педроса («Хонда») — 85
4. Кэл Кратчлоу («Ямаха») — 60
5. Андреа Довициозо («Ямаха») — 56
6. Валентино Росси («Дукати») — 51
7. Альваро Баутиста («Хонда») — 45
8. Штефан Брадль («Хонда») — 43
9. Ники Хэйден («Дукати») — 40
10. Экстор Барбера («Дукати») — 31
11. Бен Спис («Ямаха») — 24
12. Алекс Эспаргаро («Априлия») — 15
13. Рэнди де Пюнье («Априлия») — 7
14. Микеле Пирро («Хонда») — 6
15. Джеймс Эллисон («Априлия») — 6
16. Маттиа Пазини («Априлия») — 5
17. Карел Абрахам («Дукати») — 4
18. Йонни Эрнандес («Кавасаки») — 4
19. Данило Петруччи («Априлия») — 4
20. Колин Эдвардс («БМВ») — 3 21.
Иван Сильва («Кавасаки») — 1

Выдержав краткосрочный прессинг со стороны Стоунера, Лоренсо ушёл в отрыв и одержал уверенную победу на Гран-при Великобритании, выиграв четвёртую гонку из шести уже прошедших в сезоне-2012. В один момент испанец едва не упал, а в финальной фазе гонки у него буквально начала разваливаться мотоцикл, что не помешало победить с хорошим отрывом. Но позади Хорхе борьба не затихала.

Пока гонщик заводской «Ямахи» боролся за лидерство, у Андреа Довициозо возникли проблемы с мотоциклом – итальянец упал и откатился на последнее место, совершив потом и вынужденный визит в боксы, а вот второй пилот «Тек 3» смог преодолеть сопротивление Штефана Брадля, что позволило Кэлу Кратчлоу выйти на седьмое место.

Позже Стоунер объяснил, что начались проблемы с резиной – именно поэтому к Кейси вплотную подъехали Педроса и Баутиста, так что за шесть кругов до финиша сражение за вторую позицию вели три пилота. На последнем круге Дани атаковал напарника, но попытка была неудачной, так что австралиец отстоял своё место, а испанец едва не лишился третьей позиции, но в итоге Баутиста так и финишировал четвёртым.

Спис закончил Гран-при Великобритании пятым, а шестым стал Кратчлоу – Кэл на последнем круге смог обогнать Ники Хэйдена. Брадль, Росси и Барбера замкнули первую десятку. Следом финишировали пилоты CRT – напарники по команде Power Electronics Aspar Эспаргаро и де Пюнье вели плотное сражение почти всю гонку, но в итоге Алекс оказался сильнее Рэнди. После своей аварии и проблем с тормозами Довициозо финишировал 19-м в круге от лидера, а единственным сошедшим стал Маттиа Пазини, свернувший в боксы за 13 кругов до финиша.

На «Сильверстоуне» Хорхе и Кэл стали настоящими героями своих команд – испанце принёс заводской «Ямахе» победу, а британец на домашней трассе продемонстрировал чудесный пилотаж после старта с последнего места и даже с травмированной ногой стал лучшим представителем «Тек 3». Герои двух команд, но одной марки.

Очередная победа позволила Лоренсо упрочить лидерство в общем зачёте, а отставание Стоунера выросло уже до 25 очков. Ближайшая возможность отыграться у Кейси будет 30 июня в Нидерландах, где на трассе «Ассен» состоится седьмой этап MotoGP-2012 – Гран-при Нидерландов.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу