В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Это лучший день в моей жизни"

21 июня 2012 года в 14:00

После церемонии NHL Awards 2012 Евгений Малкин рассказывал о Сергее Гончаре, а его главные конкуренты в борьбе за "Харт Трофи" буквально рассыпались в комплиментах.

Мог ли 20-летний Евгений Малкин шесть лет назад, когда он отправлялся из Магнитогорска в Северную Америку, мечтать о том, что однажды он поднимется на сцену, чтобы принять самый главный индивидуальный трофей НХЛ? Вряд ли. Но минувшей ночью это произошло. Джино поднял над головой «Харт Трофи». В качестве приятного бонуса ему достались ещё две награды — «Арт Росс» и «Тед Линдсей».

Трижды Евгений поднимался на сцену за призами и трижды извинялся за свой английский. Он давно уже позиционирует себя русским хоккеистом, который говорит на русском языке. За океаном к этому уже привыкли. Однако же, будучи всегда на виду, он не может не совершенствоваться в языке. Заокеанская пресса отметила этой ночью, что Джино здорово прибавил в этом компоненте. Получая «Тед Линдсей Трофи», он прочитал традиционные благодарности по бумажке. Однако же дальнейшие события показали, что это была лишь шутка с его стороны и на традиционном брифинге он отвечал уже без подсказок, 10 минут общаясь с журналистами на английском языке.

Евгений малкин и Сергей Гончар

Евгений малкин и Сергей Гончар

«Это особенный день для меня, — признался Малкин. — И я надеюсь, что он такой не последний. Я усердно работаю каждый год и надеюсь вернуться сюда вновь. Я никогда не думал, что окажусь в НХЛ. Трудно поверить, что сейчас я нахожусь здесь сразу с тремя трофеями».

Поблагодарив всех, кого принято отмечать в такой день, особое внимание он уделил бывшему партнёру по команде Сергею Гончару, о котором очень тепло отозвался, заявив, что это его лучший друг, и признавшись, что его успехи в НХЛ во многом заслуга Сергея Викторовича. Когда Джино приехал в «Питтсбург», Сергей уже играл в Пенсильвании. Они быстро подружились, вместе жили на сборах и на выездах. Евгений не раз признавался, что в его становлении как хоккеиста огромную роль сыграл Гончар. Однако же последние два сезона Сергей провёл в «Оттаве», с которой у него трёхлетний контракт. Поблагодарив своего друга со сцены, Евгений повторил свои слова и после окончания церемонии.

«Я помню, когда шесть лет назад я приехал сюда, это была совершенно другая жизнь, — признаётся Малкин, который каждое лето, находясь в Москве, тренируется вместе с Гончаром. — Я совершенно не говорил по-английски и ничего не понимал из происходящего вокруг. Сергей был первым человеком, который протянул мне руку помощи, начал заботиться обо мне. Он отличный парень и невероятный игрок. Это мой лучший друг здесь. Он всегда поддерживает меня».

«Это была большая часть того комфорта, который был так необходим Джино, в котором он и рос как игрок, — подтверждает Байлсма важность дружбы с Гончаром для Малкина. — Но, несмотря на то что Евгению не хватает Сергея, который так помогал ему, был его наставником и другом, он продолжает совершенствоваться как игрок. Мы это видим. Но что ещё важнее, он развивается и вне площадки — он здорово подтянул английский язык, как следствие стал увереннее держаться в общении с журналистами. Возможно, отъезд Гончара в Оттаву даже подтолкнул Джино к развитию».

И действительно, присутствующие на церемонии отметили эти перемены в российской звезде. Он стал держаться раскованнее, позволил себе пару шуток на тему собственных лингвистических способностей. По общему мнению, это было его лучшее выступление перед камерами с момента приезда в Северную Америку шесть лет назад.

Малкин получил «Харт Трофи», набрав 144 первых места из 149 поданных членами Профессиональной ассоциации хоккейных журналистов голосов, с большим отрывом обойдя Стивена Стэмкоса. Третьим в этом заочном состязании стал Хенрик Лундквист.

«Джино играл в этом году просто феноменально. Он вытворял на льду такие чудеса, что не только его партнёры по команде, но даже соперники восхищались им, — заявил после церемонии наставник „пингвинов“ Дэн Байлсма. — Он был способен решить исход любой игры в нашу пользу, порой его просто невозможно было остановить.

Евгений малкин и Сергей Гончар

Евгений малкин и Сергей Гончар

После того как он вернулся в строй, он демонстрировал что-то особенное. Я видел в своей команде парня, который готов всё отдать для победы, и ребята, выходящие с ним на лёд, видели это и всегда ценили».

Стэмкос после окончания церемонии не стал жалеть комплиментов для Малкина, который набрал в прошедшем сезоне в матчах с его «Тампой» 11 очков, а «пингвины» победили в трёх играх из четырёх. «В лиге сегодня нет игрока лучше Малкина, — признался обладатель „Морис “Ракета» Ришар Трофи". — И мы видели это своими глазами, когда он укатывал нас по площадке".

Согласился со Стивеном и Хенрик Лундквист. «Король» также номинировался на главную награду года, но удовольствовался лишь призом лучшему голкиперу — «Везина Трофи». «Малкин заслужил этот приз. Он показывал в минувшем году выдающийся хоккей и действительно был лучшим игроком лиги».

Несмотря на то что главным триумфатором вечера был Джино, остальные победители радовались наградам нисколько не меньше. Лундквист не сумел увезти с собой «Харт Трофи» и «Тед Линдсей», на которые был номинирован, но зато ему досталась награда, о которой мечтает каждый голкипер, играющий в НХЛ — «Везина Трофи». «Король» был номинирован на этот трофей трижды и лишь с четвёртого раза сумел им завладеть. Можно представить, насколько он был счастлив! Хенрик одержал в сезоне 39 побед, в среднем за игру он пропускал 1, 97 шайб, а его процент отражения бросков составил 0,920. За него было отдано 17 бюллетеней из 30 поданных.

«Здесь есть несколько моих героев, — показал Лундквист на гравировки на „Везина Трофи“. — Патрик Руа, Доминик Гашек и Марти Бродо сделали себе великие карьеры, и находиться в их компании очень приятно. Я действительно этого хотел, я добился своей цели».

Защитник «Оттавы» Эрик Карлссон пережил самые впечатляющие 48 часов в своей жизни. В ночь со среды на четверг он в первого захода выиграл «Норрис Трофи». А за сутки до этого события парень подписал семилетний контракт с «сенаторами» на общую сумму 45,5 миллиона долларов. «Всё это просто невероятно, у меня нет слов, чтобы описать свои ощущения, —

заявил хоккеист, чья кандидатура вызывала наибольшие сомнения из всех победителей. — Теперь я должен переварить это и двигаться дальше, чтобы подняться на новый уровень».

Минувший вечер в Лас-Вегасе стал знаменательным для всех поклонников «Сент-Луис Блюз». Наставник «блюзменов» Кен Хичкок получил премию «Джек Адамс» впервые в своей карьере, хотя номинация эта была уже четвёртой для него, а Дуг Армстронг получил свой профильный приз «Генеральный менеджер года». Оба кипера команды также поднимались в этот вечер на сцену Encore Theater, чтобы получить «Уильям М. Дженнингс Трофи». Номинировался и капитан «Сент-Луиса» Девид Бэйкс, но «Селке Трофи» отдали Патрису Бержерону.

«Когда я смотрю на наших парней, получивших „Дженнингса“, на приз лучшему тренеру и менеджеру года, то понимаю, что всё это награды для всей нашей команды, — в чувствах заявил Армстронг журналистам. — Это очень важно и полезно для каждого — знать, что ты часть большого организма, что ты не смог бы добиться всего этого без других людей. Очень важно это понимать, что ты на верном пути, чтобы продолжать по нему двигаться».

О том, какие ещё трофеи вручены в эту ночь и как можно оценивать их обладателей, мы вам уже подробно рассказали в наших материалах (Награды ждут своих героев, NHL Awards 2012. «Харт Трофи» у Малкина! и Хет-трик от Малкина).

А закончить повествование об этом крайне приятном для поклонников Евгения Малкина вечере хотелось бы его же словами: «Это лучший день в моей жизни». И пожелать Джино, чтобы таких дней в его жизни было как можно больше!

Евгений Малкин

Евгений Малкин

По материалам североамериканских СМИ.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу