В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Серый кардинал

23 июня 2012 года в 19:00

В продолжение воспоминаний обозревателей ESPN о Пэте Райли рассказ о роли президента "Майами" в создании "Большого трио", поддержке бывших игроков команды и размышлениях о его возможном уходе.

Продолжение. Начало: «Великий проповедник»

Пэт Райли на презентации "Большого трио"

Пэт Райли на презентации "Большого трио"

ЧЬЁ ЖЕ ЭТО БЫЛО «РЕШЕНИЕ»? (Генри Эббот)

Всем известна душещипательная история о том, как появилась идея «Большое трио». Уэйд, Леброн и Бош вместе выступали за сборную США и, играя бок о бок друг с другом, осознали, насколько грозной силой они могли бы стать, оказавшись в одной команде вместе.

Существовало несколько вариантов, при которых эти игроки могли бы оказаться в одной обойме. У «Хит» была возможность подписать всех их одновременно, если бы каждый из них несколько поумерил свой финансовый аппетит и отказался от максимально возможного контракта.

Слухи об этом ходили настойчивые, и я даже звонил одному из агентов, чьи игроки могли быть косвенно задействованными во всех этих операциях. Он подтвердил часть этих слухов, но ничего конкретного сказать так и не смог. Единственное, что он сказал в заключение, — что если Райли удастся объединить в «Хит» Леброна, Уэйда и Боша, то это будет беспрецедентно удачный ход для «Майами».

Эти слова заставили меня взглянуть на ситуацию с другой стороны. Принято считать, что это объединение стало инициативой самих игроков. Однако недооценивать теневую роль Райли в этом решении было бы неразумно. В конце концов, лучший продавец – это тот, кто умеет так преподнести свой товар, что покупатель считает, что он сам решил его купить.

Я не знаю, действительно ли Пэт дёргал за ниточки во время этих переговоров. Возможно, он просто оказался слишком удачливым менеджером, у которого случайным образом было необходимое пространство в зарплатной ведомости, способное удовлетворить финансовые притязания трёх звёзд. Но, так или иначе, летом 2010 года Райли утёр нос всем конкурентам.

Пэт Райли и Алонзо Моурнинг

Пэт Райли и Алонзо Моурнинг

ПАРНИ РАЙЛИ (Дж Эй Аданде)

Человек характеризуется людьми, с которыми он общается… или, в случае с Райли, – людьми, которых он держит в команде. Взгляните на список сотрудников «Хит» — и вы там найдёте такие имена, как Алонзо Моурнинг и Тим Хардуэй. Моурнинг – вице-президент «Хит» по развитию игроков, Хардуэй отвечает за командные коммуникации и корпоративную связь. После этого вам сразу станет ясно, что Пэт своих людей не бросает. А обоих этих бывших игроков «Майами» можно смело назвать «парнями Райли».

«Вы должны заслужить его уважение, – признаётся Хардуэй. – Добившись этого, вам придётся показать ему то, что вы готовы трудиться на благо команды не покладая рук. У вас должна быть неутомимая жажда побеждать, и вы обязаны будете делать всё для достижения максимальных целей. Победа – это именно то, для чего мы все здесь собраны. Каждый из нас – один из парней Райли. И он в меру сил заботится о нас».

Пэт всегда был человеком крайностей. Когда он сам тренировал, его занятия всегда отличались продолжительностью и интенсивностью. Но, как мне однажды сказал один из бывших игроков «Майами», наградой за такие мучения становились роскошные условия проживания и перелётов. В лиге вообще мало команд, которые могли бы себе позволить такие комфортные условия, как «Хит».

Пример с Хардуэем и Моурнингом — далеко не первый удачный опыт Райли по привлечению бывших игроков к административной работе. Боб Макаду помог ему выиграть первый чемпионский титул в качестве тренера «Лейкерс». И когда игровая карьера баскетболиста подошла к концу, Пэт смело включил его в тренерский штаб «Майами», где Боб и провёл следующие 17 лет.

«Главное, что вы получаете от него, — это терпение и лояльность, – говорит Макаду. – Это очень ценно, поскольку в лиге в целом нет никакого постоянства. Я видел, как увольняли наставников, которые выигрывали 60 матчей в регулярном сезоне, но не могли привести команду к чемпионству. Были случаи, когда даже титул „Тренер года“ не гарантировал специалисту продолжения работы. В „Майами“ подобная ситуация невозможна. Пэт всегда был к нам очень лоялен. Он воспринимал нас словно свою семью. Такое отношение заставляло работать с ещё большей самоотдачей».

Именно в этом и кроется причина того, что Эрик Споэльстра до сих пор сохранил свою работу. Характер Райли таков, что он будет держать в обойме людей вне зависимости от общественного мнения. Особенно это касается тех, кого Пэт пестовал, воспитывал и выводил на новый уровень с первого появления их в команде.

Такой менталитет Райли зримо и незримо оказывает влияние на всю структуру «Майами». Когда вы слышите слова Споэльстры о том, что его команде нужно играть с большей агрессией и самоотдачей, знайте, что те же самые фразы говорил Пэт в начале 90-х, когда он возглавлял «Никс».

Но здесь стоит помнить и другое правило. Очень чётко его сформулировал Хардуэй: «Если вы перейдёте дорогу Райли, то он быстро и жёстко избавится от вас».

Пэт Райли

Пэт Райли

ПОСЛЕДНЕЕ КОЛЬЦО? (Брайан Уиндхорст)

Райли известен многим. Меня особо восхищает его дар предвидения. Вот и сейчас, после того как он три года готовил почву к тому, чтобы собрать лучший урожай на ниве свободных агентов летом 2010 года, у меня сложилось впечатление, что он медленно, но верно готовил свой будущий уход. Открытым остаётся только вопрос, когда же это произойдёт.

В течение этого сезона Пэт уже несколько раз уклонялся от прямого ответа на вопрос о своём возможном уходе, ограничиваясь шуткой: «Куда же я денусь!». Вот и во вторник ночью, когда он получил очередной чемпионский перстень, он ещё раз подтвердил своё желание остаться в обойме «Хит». Но рано или поздно уход Райли станет неизбежным. Пока ещё точно не ясно, но, возможно, этот момент наступит после того, как он получит своё восьмое победное кольцо.

В своё время Пэт получил один из самых больших компенсационных пакетов для руководителей в истории. Переманивая его из Нью-Йорка, владелец «Хит» Микки Арисон не поскупился и отдал маститому специалисту 10% доли «Майами». Это была лишь часть долгосрочных дорогостоящих контрактов Райли, которые он получил за время пребывания в команде.

Но после победы 2006 года он постепенно начал готовить свой уход. Он продал свою долю в команде нынешнему владельцу Арисону. Спустя пару лет Райли бросил тренировать. У Пэта больше нет долгосрочного контракта, и каждый следующий год он вновь заключает очередное соглашение. Более того, год назад Арисон продвинул свою кандидатуру в структуре «Хит» поверх головы Райли, став для того непосредственным начальником.

Всего несколько месяцев назад Пэт продал свой особняк на береговой линии Майами, известный под названием «Каса Райли», которым тот владел с 1996 года, за 10,5 миллионов долларов. Одновременно с этим он закончил строительство дома своей мечты в Малибу. А прошлой осенью маститый специалист убедился в том, что его протеже Эрик Споэльстра заключил долгосрочный контракт.

Многое говорит за то, что уже следующий сезон может стать лебединой песней для Райли. Возможно, это случится, возможно, и нет. Сейчас предсказать это с высокой вероятностью крайне сложно. Но в любом случае у Пэта наверняка есть работающий план на ближайшие несколько лет. Иначе жить он просто не умеет.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу