В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Михаил Южный. Полковник российского тенниса

25 июня 2012 года в 10:30

25 июня лучший российский теннисист последних лет Михаил Южный празднует своё 30-летие. В этом материале "Чемпионат.com" решил вспомнить о наиболее ярких моментах в его теннисной карьере.

25 июня, день открытия Уимблдона-2012, для одного из самых ярких и харизматичных российских спортсменов Михаила Южного особенный – и не только из-за старта третьего в сезоне турнира «Большого шлема», а также по причине дня рождения теннисиста. В этом году дата значительная – 30 лет. Редакция «Чемпионат.com» искренне поздравляет Михаила с праздником и желает ему всевозможных благ как на корте, так и за его пределами.

Справка «Чемпионат.com»

Михаил Южный


Родился 25 июня 1982 года в Москве, Россия.
Рост: 183 см. Вес: 73 кг. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1999 год.
Призовые за карьеру: $ 9 289 966.
В одиночном разряде: 385 побед и 277 поражений.
Количество титулов: 8.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — четвертьфинал (2008).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2010).
Уимблдон — 4-й круг (2001, 2002, 2005, 2007, 2008, 2011).
US Open — полуфинал (2006, 2010).
Наивысшая позиция в рейтинге — 8 (28 января 2008 года).

В парном разряде 123 победы и 141 поражение.
Количество титулов: 9.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — 2-й круг (2002-2005, 2007-2009).
«Ролан Гаррос» — 3-й круг (2006).
Уимблдон — 1-й круг (2004, 2006)
US Open — четвертьфинал (2006).

Михаил Южный отчаянно пытался помочь своей стране выиграть самый престижный командный трофей в мире мужского тенниса, кубок Дэвиса, будучи ещё совсем мальчиком. В первые дни декабря 1995 года на стадионе «Олимпийский» в Москве проходил финальный поединок Кубка Дэвиса между командами России и США. В Первопрестольную пожаловали великие Пит Сампрас, Джим Курье и Тодд Мартин, а противостояли им российские герои – Евгений Кафельников, Андрей Чесноков и Андрей Ольховский. «При чём здесь Южный?» – удивятся многие. Но на самом деле 13-летний мальчик Миша во время баталий между спортсменами находился на корте. Он работал болбоем и подавал им мячи. К сожалению для собравшихся на стадионе болельщиков, Сампрас в тот уик-энд твёрдо решил увезти «Серебряную салатницу» к себе на родину. К радости Южного, он сумел сфотографироваться с Питом и Джимом. Вряд ли кто-либо из них мог предположить, что через семь лет они увидят имя этого парня в каждой спортивной газете, вышедшей после финала Кубка Дэвиса — 2002.

«Он великий боец, — считает прославленный советский теннисист Александр Метревели. — Я даже не смогу вспомнить, сколько матчей он выиграл, выбираясь из сложнейших ситуаций. Люди уважают Мишу за то, что он действительно очень много работает. И за его боевой дух. Он невероятный. Тот подвиг, который он сотворил в Париже во время финала Кубка Дэвиса, — только лишь один из многочисленных примеров». Несомненно, один из, но наиболее яркий и запомнившийся.

«Когда речь заходит о Михаиле, я сразу же вспоминаю тот матч против Поля-Анри Матьё. В тот день мне довелось присутствовать на трибунах стадиона „Берси“. Даже сейчас, когда говорю об этом, по телу бегут мурашки, — рассказывает лучшая российская теннисистка XX столетия Ольга Морозова. — Это лишь маленький эпизод из его жизни, но какой важный. Знаете, после победы сборной России мы все вернулись в отель, а на следующее утро уезжали из Парижа. Естественно, все газеты пестрели его фотографиями. В одной из них была такая фраза: „Вчера мы его не знали, но сегодня знаем очень хорошо“. Это был потрясающий матч».

Позже сам Южный признавался, что капитан сборной Шамиль Тарпищев изначально предупреждал его о возможности замены Кафельникова, если будет пятый поединок. Однако Михаил в это не поверил, всё-таки в те дни Евгений был лидером страны, яркой звездой. Впрочем, судьба предоставила Южному шанс, которым он сполна воспользовался. О том, что происходило в той встрече, напоминать, наверное, излишне, ибо такое не забывается. Но что было у Южного внутри, когда он оказался на грани поражения при счёте 0:2 по партиям? Боль. Дело в том, что незадолго до парижских событий в его семье случилось горе – умер отец теннисиста Михаил. «Всё, что мы имеем, – только лишь благодаря папе, — признался позже старший сын в семье Южных Андрей. — Мы находимся в теннисе из-за папы. Мы стали работать вместе с Борисом Собкиным тоже благодаря ему. Папа принёс очень много жертв в своей жизни, чтобы мы могли заниматься спортом. Вы ведь знаете, он был полковником Советской Армии. И он прекратил свою карьеру, чтобы помогать развиваться нашей каждый день».

К слову, день рождения старшего Михаила Южного тоже приходился на 25 июня. Ту историческую викторию на кортах «Берси» Южный посвятил отцу. Отсюда же и его знаменитый победный жест – отдание чести зрителям с прикладыванием руки к голове, покрытой ракеткой вместо фуражки.

Становлению Миши как теннисиста помогал не только отец. Его брат Андрей также многое положил на алтарь карьеры Михаила. Они вместе начинали играть в теннис на кортах «Спартака»: летом занимались на грунтовых полях «Ширяева поля», зимой — в зале стадиона «Связист», там же, в Сокольниках. Впоследствии, когда вопрос о продолжении Мишиной карьеры встал ребром, Андрею пришлось отказаться от своей в пользу брата, поскольку их родителям не хватило бы финансовых средств на обоих. Однако Андрей стал всячески помогать Борису Львовичу Собкину воспитывать из брата хорошего теннисиста и сильного человека.

«Как такового дня нашего знакомства не было, точнее, я уже не припомню, — рассказывает Борис Собкин. — Ребята – Миша и его брат — начинали у одного тренера. Он с ними какое-то время работал, потом решил уйти в бизнес, и их группу расформировали. Всех ребят раскидали по разным тренерам. Миша и его брат попали к тренеру, которая считала, что Миша сумасшедший и на него тратить своё время не стоит. Фактически они были бесхозными. Как-то раз я обратил на них внимание – смотрю, ребята вроде тренируются, стараются, но за ними никто не следит, никто не помогает». Тут надо отметить, что в то время Собкин в «Спартаке» был старшим тренером по теннису. По совместительству он ещё работал в МАИ – доктор технических наук, профессор. «Я спросил, кто их тренирует, и мне вкратце рассказали их историю. Тогда я тренировал своего сына Сашу и говорю ему однажды: „Саш, слушай, хорошие ребята, дурака не валяют, всё время тренируются и при этом бесхозные. Может, поможем им, возьмём к себе?“ Он ответил согласием. Я тогда встретился с отцом ребят, предложил ему свою помощь. Правда, сразу предупредил, что я не профессионал высшей категории, просто могу им постараться помочь. Вот так наше сотрудничество и началось». Оно длится до сих пор – уже около 20 лет.

По словам Собкина, работать с нашим сегодняшним героем легко в том смысле, что он огромный трудяга, который подчинил всю свою жизнь теннису. «Этот человек ясно представляет свои цели и ясно понимает, что для достижения этих целей надо сделать». На вопрос о том, не считает ли он, что они с Михаилом достигли своего потолка, Борис Львович отвечает: «Никогда так не считал. Сейчас тоже так не считаю. Да и Миша так не думает…»

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу