В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Павел Буре перед дверью Зала хоккейной славы НХЛ

26 июня 2012 года в 18:00

Во вторник, 26 июня, в 23 часа по московскому времени будут объявлены очередные номинанты на включение в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто. Реальные шансы надеть золотой перстень есть и у Павла Буре.

Во вторник, 26 июня, в 23:00 по московскому времени в Нью-Йорке будут объявлены четыре экс-хоккеиста, имена которых будут включены в Зал хоккейной славы набора 2012 года. В прямом эфире телеканала TSN2 это сделают генеральный директор Зала славы Билл Хэй вместе с сопредседателями отборочного комитета Джимом Грегори и Пэтом Куинном.

Среди экс-хоккеистов, которые имеют шанс в первый же год попасть в число номинантов, — Джо Сакик, Брендан Шэнахан, Матс Сундин, Джереми Роник, Кёртис Джозеф, Гари Робертс и Клод Лемье.

По-прежнему в числе первых десяти кандидатов числится и наш Павел Буре. Возможно, «Русская ракета» уже носил бы на пальце заветный золотой перстень, но в его карьере не случилось счастливого момента, когда он поднял бы над головой Кубок Стэнли. Хотя в последнее время требования чуть смягчились, но конкуренты у Буре сегодня как никогда серьёзные. Если отталкиваться от того негласного принципа, что за один раз необходимо номинировать одного европейца, выбор стоит между Матсом Сундиным и Павлом. Швед ни разу не выигрывал Кубок Стэнли, а потому шансы Буре как никогда высоки. Кстати, в конце мая этого года Павла уже включили в Зал хоккейной славы ИИХФ.

Напомним, что каждый год специальная комиссия выбирает четверых кандидатов.

Джо Сакик

Джо Сакик

ТОП-5 КАНДИДАТОВ (первый год)

ДЖО САКИК

Пожалуй, главный претендент на выбор в Зал славы первого же захода. Джо был выбран на драфте 1987 года командой «Квебек Нордикс» под общим 15-м номером. Когда клуб перебрался в Колорадо, последовал туда вместе с ним. 21 сезон Сакик провёл в одной команде, став её бессменным капитаном, символом и живой легендой. Выступая за «Квебек», а затем и «Колорадо», он набрал 1641 очко в 1378 играх в НХЛ. При его непосредственном и деятельном участии «лавины» дважды выигрывали Кубок Стэнли в 1996 и 2001 годах. Он и сейчас трудится в системе клуба, являясь главным советником «Эвеланш».

Сакик получил «Конн Смайт Трофи» в 1996 году, «Харт Трофи» в 2001 году, «Леди Бинг Трофи» и «Лестер Б. Пирсон Эвард» (в настоящее время — премия «Тед Линдсей») в 2001 году. У Джо олимпийское золото Солт-Лейк-Сити, золотые и серебряные медали чемпионата мира, Кубок мира. К двум Кубкам Стэнли прилагаются 12 матчей «Всех звёзд» НХЛ.

БРЕНДАН ШЭНАХАН

Аналитики полагают, что он является вторым в очереди на включение в Зал. В настоящее время Шенахан является одним из самых заметных руководителей лиги, возглавляя дисциплинарный комитет НХЛ. За свою карьеру он забросил 656 голов и набрал 1354 очка в 1524 матчах. За свою 21-летнюю карьеру в НХЛ он играл в составе «дьяволов», «блюзменов», «китобоев», «красных крыльев» и «рейнджеров». Брендан был выбран «Нью-Джерси Дэвилз» под вторым общим номером на драфте 1987 года. Закончил он свою карьеру также в составе «дьяволов».

Шэнахан трижды в составе «Ред Уингз» выигрывал Кубок Стэнли, в составе сборной Канады выигрывал Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити" и Кубок Канады — 1991. В 2003 году ему вручили «Кинг Клэнси Трофи» — как парню, который является примером для всех на площадке и за её пределами. Восемь раз Брендан был участником матча «Всех звёзд».

Брендан Шэнахан

Брендан Шэнахан

ДЖЕРЕМИ РОНИК

Один из величайших американских хоккеистов всех времён. Джереми наколотил 513 шайб в ворота соперников и набрал 1216 очков в 1363 играх НХЛ. Роник стал одним из самых узнаваемых хоккеистов как на площадке, так и за её пределами. В настоящее время он является одним из самых уважаемых аналитиков, пишущих об НХЛ.

Роник начал свою карьеру в «Чикаго», затем отправился в «Финикс», где и проживает по сей день. Были в его карьере путешествия в Филадельфию, Лос-Анджелес и Сан-Хосе. Главным пробелом в его карьере однозначно можно признать отсутствие в его коллекции Кубка Стэнли. Ближе всего к главному трофею Лиги он был в 1992 году, когда с «Блэкхоукс» вышел в финал. Однако серия закончилась, не успев начаться. «Пингвины» вынесли оппонентов в одну калитку — 4-0. Командная награда у Джереми одна — серебро Олимпиады в Солт-Лейк Сити.

МАТС СУНДИН

Бывший капитан «Мэйпл Лифс» отыграл в НХЛ 18 сезонов, 13 из которых в Торонто. В 1346 матчах он набрал 1349 очков. Сундин, как и Роник, никогда не выигрывал Кубок Стэнли. Зато он переписал почти все рекорды результативности в «Мэйпл Лифс». Матс наколотил 420 голов и сделал 567 передач, выступая за команду из Торонто.

Сундин начал свою карьеру, как и Сакик, в Квебеке, но был продан в Торонто 28 июня 1994 года. Он был капитаном «листьев» 11 лет — с 1997 по 2008 год. Когда его контракт закончился, он половину сезона 2008-2009 годов просидел без работы, пока с ним не подписал контракт «Ванкувер». Матс сыграл за «Кэнакс» 41 матч и повесил коньки на гвоздь. Сундин был капитаном шведской сборной и выиграл олимпийское золото в 2006 году.

Джереми Роник

Джереми Роник

КЁРТИС ДЖОЗЕФ

«Куджо» занимает четвёртое место в истории НХЛ по количеству побед. На его счету 454 виктории. Лучшие показатели только у Мартина Бродо, Патрика Руа и Эда Белфура. Двое из перечисленных уже занесены в Зал славы, Марти, без сомнений, пополнит их ряды в своё время. Сейчас реальный шанс на это есть у Кёртиса. Кстати, пятым вратарём в этом списке является Терри Савчук с 447 победами, и он тоже уже внесён в Зал славы.

За свои 19 сезонов в НХЛ Джозев провёл 943 матча. Список команд его крайне внушителен. За свою карьеру он дважды надевал форму «Торонто Мэйпл Лифс», поиграл в Сент-Луисе, Эдмонтоне, Торонто, Финиксе и Калгари. Несмотря на выдающиеся показатели, он ни разу не выигрывал Кубок Стэнли, и «Везина Трофи» ему не вручали. Кроме того, ему ни разу за карьеру не покорялась гроссмейстерская отметка в 40 побед за сезон. Тем не менее более трёх десятков побед за сезон у него случалось семь раз, и по этому показателю он стал четвёртым после Жака Планта, Кена Драйдена и Доминика Гашека.

ТОП-5 КАНДИДАТОВ (кандидаты, стоящие в очереди более одного года)

ЭРИК ЛИНДРОС

После завершения спортивной карьеры, связанной с последствиями сотрясения головного мозга, по итогам 2006-2007 годов Линдрос имел право на индукцию ещё в 2010 году. Первый номер драфта 1991 года не имеет за своими плечами столь же яркой карьеры в НХЛ, как у его основных оппонентов. Однако же 865 очков в 760 играх заслуживают как минимум уважения. Задрафтованный «Квебеком», Эрик сразу заявил, что выступать за канадскую дружину не будет. В результате громкого скандала и последующих переговоров он был обменен в «Филадельфию». Нужно признать, что для обеих команд всё получилось очень неплохо. За Линдроса «Нордикс» получили Петера Форсберга, Рона Хекстала, Стива Дюшена, Майка Риччи, Керри Хаффмана, первый выбор драфта «Флайерс» и 15 миллионов долларов… «Квебек» остался удовлетворён итогами сделки, а «лётчики» образовали тройку Джон Леклер — Эрик Линдрос — Микаэль Ренберг, которую окрестили «Легион Смерти».

Матс Сундин

Матс Сундин

До серии сотрясений, которые накрыли Эрика в 2000 году, он доминировал среди форвардов лиги. За 2000 год он получил четыре сотрясения, случившихся за 134 дня. Последствия этих сотрясений сказывались до конца карьеры. В первых восьми сезонах в НХЛ он набирал 1,356 очков за игру. Он получил «Харт Трофи» в укороченном сезоне 1994-1995 годов с 70 очками в 46 играх. Кроме того, в списке достижений у Линдроса значатся шесть матчей «Всех звёзд», золото Олимпиады-2002 и серебро Олимпиады-1992, а также победа в Кубке Канады — 1991.

АДАМ ОУТС

Оутс, имеющий право быть включённым в Зал славы уже в 2007 году, также имеет пробел в карьере — отсутствие Кубка Стэнли. Это трудно представить, глядя на карьерный путь Адама, который поиграл в семи различных командах за 20 лет. Выступая на позиции центра, он раздал 1079 передач в 1337 матчах за «Детройт», «Сент-Луис», «Бостон», «Вашингтон», «Филадельфию», «Анахайм» и «Эдмонтон». К этому можно прибавить 341 заброшенную шайбу — и получится впечатляющий результат.

В «Сент-Луисе» Оутс и Бретт Халл составляли одну из самый опасных пар в истории НХЛ. Но его лучший сезон он провёл в «Бостоне», когда набрал 142 очка (45 голов и 97 передач).

КЕВИН ЛОУ

Когда четыре года назад в Зал славы вводили Гленна Андерсона, Марк Мессье напоминал о том, что следующим кандидатом должен стать Лоу. Он последний член великой династии «Ойлерз», кого ещё нет в Зале. Кевин считался лучшим игроком синей линии в тот период, когда «нефтяники» выиграли пять Кубков Стэнли в 1984, 1985, 1987, 1988 и 1990 годах. Ещё один раз Кевин поднимал над своей головой Кубок Стэнли в 1994 году, выступая за «рейнджеров».

Кёртис Джозеф

Кёртис Джозеф

Семь раз Лоу принимал участие в матчах «Всех звёзд». В 1254 матчах в НХЛ (а Кевин надевал форму лишь двух клубов — «Ойлерз» и «Рейнджерз») Лоу набрал 432 очка и 1498 минут штрафа. Он объединял в себе мобильность и жёсткость при обороне своих ворот, а также очень полезно действовал в атаке. Он был незаменимым звеном в составе чемпионских «Ойлерз».

ПАВЕЛ БУРЕ

Как и Линдрос, Павел Буре не отягощён длинным резюме. Но он по-прежнему является одним из самых ожидаемых кандидатов в Зал славы. «Русская ракета» сыграл в НХЛ 702 игры за 12 сезонов. Возможно, Павел мог радовать болельщиков дольше, но крест на его карьере поставила травма колена. На его счету 779 очков, в том числе 437 голов. Он забивал в среднем 36,7 голов за сезон. В его карьере было три североамериканских клуба: «Ванкувер Кэнакс», который задрафтовал Павла под 113-м номером в 1989 году, «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

Буре никогда не выигрывал Кубок Стэнли, но он сделал даже больше, чем мог, когда в плей-офф Кубка Стэнли — 1994 наколотил в ворота соперников 16 голов, набрал 31 очко и вытащил свой «Ванкувер» в финальную серию, где канадцы в седьмом матче уступили «рейнджерам». Павел получил «Колдер Трофи» в 1993 году и «Морис Ришар Трофи» — в 2000 и 2001 годах. В сезоне-1993/1994 он забросил 60 голов, но «Морис Ришар Трофи» появился лишь в 1999 году.

На международной арене Павел, к сожалению, не добился серьёзных успехов. К золоту чемпионата мира — 1990 он прибавил бронзу ледового мундиаля — 1991. С Олимпиадами также не особо задалось. В 1998 году в Нагано он наколотил пять шайб в ворота сборной Финляндии и вывел российскую дружину в финал, где парни Владимира Юрзинова потерпели фиаско, проиграв чехам — 0:1. Четыре года спустя в заключительном матче Олимпиады в Солт-Лейк-Сити россияне выиграли, но принесло им это лишь бронзу.

ДЭЙВ АНДРЕЙЧУК

Андрейчук за 14 сезонов в НХЛ забросил в ворота соперников 640 голов. Он по-прежнему находится в топ-10 претендентов на включение в Зал хоккейной славы. В 2004 году Андрейчук в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» завоевал Кубок Стэнли. Он является пятым по количеству сыгранных матчей — 1659, а его 1338 очков ставят его на 28-е место.

Павел Буре

Павел Буре

По материалам североамериканских СМИ.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас