В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Джокович: не думаю, что Рафа недооценил Росола

30 июня 2012 года в 16:00

Первая ракетка нынешнего Уимблдонского турнира Новак Джокович в матче третьего раунда против Радека Штепанека испытал определённые трудности в игре, о чём рассказал на пресс-конференции.

— Новак, после того, что случилось с Рафой накануне, в сегодняшнем своём матче на удачные действия соперника вы думали – «О, нет!»?
— Не слишком сильно. Я пытался быть сосредоточенным с самого начала матча. В первом сете у меня было много шансов выиграть партию. Однако, зная о том, насколько хорошо он может играть и какой богатый у него опыт, я не был удивлён тем, что он хорошо действовал в важные моменты. Психологически он крайне устойчив.

Он вышел на корт, чтобы победить. Ему удалось выиграть первый сет, но я сумел в стартовом гейме второй партии сделать очень важный брейк, после чего стал думать о том, что играю довольно хорошо.

Бывают такие дни, когда твоему сопернику в матче с тобой совершенно нечего терять и он по каждому мячу бьет наотмашь. Остаётся только поздравить его. Лукаш провёл прекрасный матч. Все в ту ночь думали, что он не сможет провести встречу без явных взлетов и падений, но в решающем сете он играл здорово.

— Вы видели матч Рафы против Лукаша Росола? Что вы думаете об этом?
— Честно говоря, мне трудно сказать что-то определённое по этому поводу, кроме того, что Росол играл невероятно хорошо. Против такого напора с его стороны трудно что-то придумать. Мне не кажется, что Рафа играл очень уж плохо. Лукаш в этом матче потрясающе подавал и играл очень мощно с задней линии. Он использовал все свои шансы.

Бывают такие дни, когда твоему сопернику в матче с тобой совершенно нечего терять и он по каждому мячу бьёт наотмашь. Остаётся только поздравить его. Лукаш провёл прекрасный матч. Все в ту ночь думали, что он не сможет провести встречу без явных взлётов и падений, но в решающем сете он играл здорово.

Вот что может случиться. Сейчас каждый умеет играть в теннис. Даже если твой соперник стоит на 100 позиций ниже тебя в рейтинге, он может навязать упорную борьбу, в особенности если матч проходит на траве, где мы не так часто играем.

— Если бы вы были на месте Рафы и крыша над кортом была закрыта – он жаловался на это, – как бы вы отнеслись к тому, что на это уходит 35-40 минут?
— Трудно судить, поскольку существуют правила, которые используются уже много лет. Это не от нас зависит – будет ли крыша открыта или закрыта. С точки зрения игроков, нам очень важно, чтобы организаторы турнира и все остальные люди прислушивались к нашему мнению.

Я не знаю. Думаю, Рафа лучше знает, что ему удобнее. Наверное, это его немного отвлекло, ведь в четвёртом сете он играл очень хорошо. Всякое случается. Таковы условия. Вы не можете повлиять на погоду. Сегодня мы вышли на корт, и крыша была закрыта, но затем мы увидели голубое небо, и выглянуло солнце. Однако по правилам вы не можете открыть крышу, если она уже закрыта. Таковы условия. Что касается лично меня, то я играл весьма неплохо. Последние две встречи я провожу именно с закрытой крышей.

— Были ли вы удивлены, что крыша сегодня оказалась закрыта? Вам нравится играть в такой обстановке?
— Как я уже сказал, последние две встречи я провёл именно в этих условиях. Думаю, я играл неплохо. С другой стороны, этот турнир традиционно проводят на открытом воздухе, так что все хотят, чтобы крыши не было.

Этот турнир разыгрывают между собой не четыре теннисиста, а 128 его участников. Все ребята, особенно в первых раундах, хотят сыграть очень хорошо, чтобы преподнести сюрприз для кого-то из лидеров. Именно поэтому мы не должны никого недооценивать. Нужно медленно двигаться по сетке.

Да, я был удивлён тому, что крыше закрыта, ведь на небе было солнце. Очевидно, что организаторы при своём решении опирались на прогнозы метеорологов, а здесь с этим всё очень нестабильно. Но, в принципе, всё было хорошо. Под крышей играть тоже очень интересно.

— Вы с Рафой доминируете на последних четырёх турнирах из серии «Большого шлема». Были ли вы искренне потрясены всем тем, что происходило в матче с Лукашом Росолом, зная, что в противном случае история этого мэйджора могла бы быть совсем иной?
— Ну, вы не должны оценивать всё происходящее как само собой разумеющееся. Вы не можете недооценивать соперника. Не думаю, что Рафа так отнёсся к этому матчу. Он хорошо осведомлён об уровне каждого из ребят в туре. Росол – высокий теннисист. Он обладает мощнейшей подачей. В этой встрече у него был потрясающий процент попадания первым мячом. Он старался сразу пробивать, не затягивая розыгрыши.

Это турнир из серии «Большого шлема». Это Уимблдон. Каждый хочет показать здесь свою лучшую игру, особенно в матче против явного фаворита, против одного из главных претендентов на победу. В этой ситуации вам нечего терять. Вы уже на корте, и вы просто стараетесь бить по мячу как в последний раз.

Вам остаётся лишь сказать слова поздравления. Это ещё одно доказательство того, что в нашем виде спорта может произойти всё, что угодно. Хотя, конечно, я, Рафа, Роджер, Маррей и ещё парочка человек, мы доминировали на мэйджорах в течение последних нескольких лет, поэтому люди ожидают увидеть кого-то из нас в финальной четвёрке на каждом следующем соревновании. Однако теннис не стоит на месте. В настоящее время все умеют играть очень хорошо.

— Нижняя половина сетки открыта. Что нужно думать такому парню, как Энди Маррей, когда он видит подобное развитие событий?
— Спросите лучше у него самого.

— Считаете ли вы, что шансы Энди на выход в финал повысились? Все люди думают именно так.
— Определённо. Но я ещё раз повторюсь: этот турнир разыгрывают между собой не четыре теннисиста, а 128 его участников. Все ребята, особенно в первых раундах, хотят сыграть очень хорошо, чтобы преподнести сюрприз для кого-то из лидеров.

Именно поэтому мы не должны никого недооценивать. Нужно медленно двигаться по сетке. Уверен, Энди это прекрасно известно.

— Что вы собираетесь делать в течение следующих нескольких дней, чтобы отдохнуть и расслабиться?
— Да, я несколько раз в своей карьере был в таком положении. Следующие пару дней постараюсь использовать для отдыха, но не буду забывать тренироваться, чтобы быть готовым ко второй неделе.

— Как вы считаете, закрытие крыши помешало Надалю? Кажется, будто для его стиля тенниса это лишняя помеха, а Росолу, наоборот, играет на руку.
— Я думаю, что ответил на этот вопрос тогда, когда сказал, будто Рафа играл в четвёртом сете очень хорошо. Это то, что произошло. Я не был в тот момент на корте, но, безусловно, разница в освещении ощущается.

— Насколько велика разница в качестве покрытия здесь на первой неделе и на второй? Вы меняете обувь?
— У меня есть две разных пары обуви. Большинство из нас так поступают. Трава меняется со временем. Вы уже могли заметить, что на задней линии на Центральном корте она вытоптана. Дело в том, что именно в этом месте теннисисты больше всего совершают движений. Это то, с чем нам приходится сталкиваться. И мы уже привыкли к этому.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас